24 июля 2014 04:00

Копейские садоводы хотят добираться до своих участков без проблем

На встрече садоводов с главой Копейска Вячеславом Истоминым был поднят вопрос о несанкционированных свалках как внутри, так и за оградой садовых территорий. В целях исполнения поручения...
Копейские садоводы хотят добираться до своих участков без проблем

В городской администрации состоялась очередная встреча садоводов с главой Копейска Вячеславом Истоминым. Напомним, что по результатам первого совещания была избрана председатель местного отделения союза садоводов России — Мария Половникова.

В Челябинской области практически половина жителей имеет садовые участки, в силу разных причин их владельцы долгое время были предоставлены сами себе. В 90-е годы многие возделываемые прежде земли остались заброшенными. Сейчас мы наблюдаем обратную тенденцию. Для многих сад стал не только местом выращивания урожая, но и дачей, и даже местом жительства. Законодатели идут навстречу  —  при определенных условиях можно прописаться на своем участке, правда, пока только через суд.

О проблемах современных садоводческих товариществ рассказал Вячеслав Истомин:

— В первую очередь нам необходимо работать над транспортной доступностью. О дорогах внутри СНТ говорить пока рано. Но если участники товарищества смогут собрать какую-то сумму, мы готовы добавить и помочь техникой, материалами. Второй пункт – это инженерные коммуникации: вода, газ, электричество. Сады с инфраструктурой ценятся и потихоньку перерастают в частный сектор. Если рядом проходят коммуникации, и садоводы оформили проект, мы готовы содействовать, чтобы подвести магистрали к товариществу. К сожалению, до сих пор актуальны вопросы кражи металла в садах. Как только рядом появляется пункт приема металлолома, у всех пропадают баки. В данном случае, безопасность в руках самих  садоводов – патрулирование и взаимодействие с отделом внутренних дел необходимо.  

В адрес администрации периодически направляются обращения отдела государственного пожарного надзора по фактам нарушения садоводческими товариществами требований пожарной безопасности. Инспекторы призывают председателей отмежевать границы для проезда спецтехники. Пожарные машины не могут подъехать к месту возгорания в некоторых СНТ, так как и за границей сада стихийно растут новые участки. Вячеслав Истомин подчеркнул, что если в садах самовольно берут в пользование сотки за оградой собственного участка, узаконить их не получится.

На встрече также был поднят вопрос о несанкционированных свалках как внутри, так и за оградой садовых территорий. В целях исполнения поручения и. о. губернатора Бориса Дубровского, при проведении субботников садоводческими товариществами, необходимо обеспечить их бесплатными талонами на вывоз мусора на городскую свалку.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2