16+
02 ноября 2015 12:16

Копейским бизнесменам не чужда элементарная человечность

В средствах массовой информации нередко приходится слышать о том, что нынешним бизнесменам чужда элементарная человечность, а уж о меценатстве и мечтать не приходится. Но, поверьте, есть и обратные примеры — и не где-то там, за тридевять земель, а здесь, в Копейске. Речь идет о молодом, но процветающем предприятии «Нисма» и его генеральном директоре Николае Федоровиче Рубаеве.

Николай Федорович Рубаев

В средствах массовой информации нередко приходится слышать о том, что нынешним бизнесменам чужда элементарная человечность, а уж о меценатстве и мечтать не приходится. Но, поверьте, есть и обратные примеры — и не где-то там, за тридевять земель, а здесь, в Копейске. Речь идет о молодом, но процветающем предприятии «Нисма» и его генеральном директоре Николае Федоровиче Рубаеве.

Решение о строительстве завода по производству мелющих тел советом директоров было принято в 2011 году, выпуск продукции на ООО КПК «Нисма» начался и вовсе недавно, два года назад, а благотворительной помощи и участия в социально значимых проектах уже хватило бы на предприятие с многолетней историей. Это не может не удивлять и закономерно вызывает вопрос: а зачем это все надо руководству компании? Можно было бы понять, если бы на благих делах производился масштабный пиар, но ведь все они были сделаны тихо и скромно, без намека на то, чтобы поднять шумиху. 

Взять хотя бы помощь областному специализированному дому ребенка № 2, в котором растут и получают медицинскую помощь сироты — от рождения до четырех лет. Большинство малышей имеют нарушения центральной нервной системы и психики, есть очень тяжелые детки — они не могут самостоятельно дышать, питаются только через зонд. И обычного-то, беспроблемного, ребенка трудно поставить на крыло, а уж у детей-инвалидов потребностей намного больше — без спонсорской поддержки обеспечить им комфортную жизненную среду практически невозможно. И «Нисма» эту поддержку оказывает.

— Николай Федорович Рубаев — наш постоянный помощник, — рассказывает Марина Александровна Шабалина, главный врач дома ребенка № 2. — На протяжении нескольких лет он покупает для детей подгузники, помог обновить матрасы и мебель, закупил необходимую бытовую технику. А еще регулярно приезжает к детишкам на праздники — всегда с поздравлениями, с подарками. Не могу не упомянуть о нашей сотруднице Татьяне Канаевой — она работает простой санитаркой с самыми тяжелыми детками, а ее муж Евгений Анатольевич является заместителем директора ООО КПК «Нисма». Татьяна, по большому счету, работает не за деньги (можно представить, какая зарплата у санитарки) — это, скорее, волонтерская помощь, а ее супруг тоже входит в число наших меценатов.

Рубаеву приходят десятки писем от благотворительных фондов. Вот малышка Олеся, страдающая острым миелобластным лейкозом — из своих двух лет она полгода провела в больнице. Для того чтобы выжить, ей были нужны лекарственные препараты на сумму почти в 104 тысячи рублей. Вот одиннадцатилетняя Даша — из-за опасного заболевания, спондилита, у нее сломался позвоночник, девочка оказалась прикована к постели, ей нельзя было шевелиться, чтобы не повредить спинной мозг. Лечение, подразумевающее вживление в позвоночник металлической конструкции, стоит более 350 тысяч рублей. В одних случаях спасительную руку помощи протягивает предприятие — ООО КПК «Нисма», в каких-то личными средствами жертвует сам Николай Федорович.

Нередко в ответ на это тихое, не показное сострадание, в почтовый ящик предприятия опускаются благодарственные письма. «Благодаря Вашей помощи за годы работы решено немало задач. Более ста учеников православной гимназии получили достойное образование, десятки детей-сирот нашли новый дом и семью. Мы вместе смогли изменить жизнь многих инвалидов, сделать ее полноценной и насыщенной», — пишет протоиерей Вадим Маркин, настоятель Троицкого храма (г. Коломна), где действует приют для детей от 6 до 17 лет и готовится к открытию социальный центр для инвалидов «Надежда».

Добрыми словами вспоминают помощь «Нисмы» сотрудники и пациенты филиала городской больницы № 1, расположенного в поселке Горняк, благодаря которой там появились новые пластиковые окна на общую сумму в 100 тысяч рублей.

Еще реализуется масса социально-значимых проектов: спонсорская поддержка конкурса WorldSkills Russia, призванного популяризировать рабочие специальности, помощь в строительстве спортивных объектов в нашем городе, создание новых рабочих мест с «белой» зарплатой и полным соцпакетом, да много еще чего.

Так зачем Николаю Рубаеву и его сотрудникам меценатская деятельность? В ответ на этот вопрос они только улыбаются. А во взглядах читается: «По-другому мы жить не умеем. Человек до тех пор остается человеком, пока приносит пользу тем, кто слабее, тем, кто нуждается в поддержке. Так что пока есть силы и средства, будем помогать».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
19 июня 2024 17:06 Как признать садовый дом жилым для дальнейшей его газификации в СНТ

Газ на даче становится все больше современной реальностью. При соблюдении определенных условий газовые сети можно провести до границ участка бесплатно. Новые нормы упростили порядок газификации са...

19 июня 2024 15:36 «Единая Россия» дала старт очному обучению второго потока участников кадрового проекта «ПолитСтарт»

Модуль «Политический лидер» пройдут 50 победителей предварительного голосования.

Новости СМИ2