16+
08 июля 2015 11:01

«Копейский рабочий» опубликовал солдатские письма с фронта

Боевой путь Виктора Заха­ровича Шунина на­чался зимой 1942 года. В Копейске у него остались родные и близкие. О них солдат, находясь на передовой, никогда не забывал, ре­гулярно слал весточки. В музее тру­довой и боевой славы завода имени С. М. Кирова сохранилось несколько его писем. Все они проникнуты лю­бовью к самым дорогим его сердцу людям — родителям: Захару Алек­сандровичу и Наталье Степановне.
Виктор Заха­рович Шунин
Автор: Валентина КОСОЛАПОВА

Все дальше уходят от нас годы Великой Отечественной войны, ставшие историей. Многое стирается из памяти людей — таков закон времени. Но навсегда сохраняются в памяти потомков имена героев фронта и тыла. И нет у нас права забывать о тех, кто жизнью своей заплатил за мир и свободу.

На памятной доске ОАО «КМЗ», посвященной заводчанам-участ­никам Великой Отечественной во­йны 1941-1945 годов, высечено 188 имен. Одно из них — Виктор Заха­рович Шунин. Его боевой путь на­чался зимой 1942 года. В Копейске у него остались родные и близкие. О них Виктор Захарович, находясь на передовой, никогда не забывал, ре­гулярно слал весточки. В музее тру­довой и боевой славы завода имени С. М. Кирова сохранилось несколько его писем. Все они проникнуты лю­бовью к самым дорогим его сердцу людям — родителям: Захару Алек­сандровичу и Наталье Степановне.

2 октября 1943 год (орфо­графия и пунктуация сохранены). «Здравствуйте мои дорогие роди­тели. Во первых строках моего пись­ма я спешу вам передать, что я жив и здоров и вам желаю хороших успе­хов. Папка и мама, я живу хорошо. Но тем плохо, что нет денег и не на что купить яблок и помидор. Я прошу вас, чтобы вы выслали денег рублей сто. Папа, я получил письмо от дяди Гриши Смирнова и был очень рад. Передавайте привет Марусе, Вите, Толе, Нэли, Дусе, Кате и Кипря­новой тете Фиме, а также Володе, Гене, Але и моим товарищам Сер­гею Заслонову, Митрию Вотапцеву, Лесареву Ивану, Бахаревем Шуре и Пане. Пока все. Жду ответа».

28 октября 1943 год. «…Мама, письмо ваше получил и очень бла­годарю. Читал его целых два часа — насилу прочитал. Мама, пишите чаще, я разберу. Я только не смог разобрать, какая Зина померла?... мама, я очень о вас соскучился…».

29 декабря 1943 год. «Здрав­ствуйте, мои дорогие родители и еще здравствуйте дорогие мои любимые братцы и сестрицы: Ан­дрюшенька, Леничка, Витенька, Володенька, Зиночка, Галинка! Спе­шу передать, что я жив и здоров и желаю вам всего хорошего. Как вы живете? Слушаются ли дети? Как они учатся? Папа и мама, я получил звание сержанта, младшего коман­дира и наводчика…. Я еду на защиту Родины, еду воевать. А воевать так надо: или грудь в крестах, или голо­ва в кустах».

В одном из последних писем, датированном январем 1944 года он писал: «Здравствуйте, мои до­рогие родители! Во первых строках моего письма спешу сообщить, что я жив и здоров, желаю и вам всего хорошего. Мама, письмо ваше я получил, за которое очень и очень благодарю… Как здоровье у папки и где он сейчас работает? Передайте привет тете Нюре и всем своим, а еще моим друзьям, особенно За­слонову Сергею. Мама, я очень об вас скучаю. Мне очень хочется на вас всех посмотреть и узнать, как вы живете… А я сейчас все еще ра­ботаю на реке Волге и езжу на па­роходе с утра до вечера. Вот и все. Крепко жму вам с папкой руку. Жду ответа поскорее. Ваш сын Шунин Виктор».

28 января 1944 года в районе деревни Писаревка Златопольско­го района Кировоградской области при взятии высоты № 205,4 Виктор Шунин погиб. О том дне подробно рассказал в своем письме товарищ и друг Виктора Захаровича: «…С ва­шим Витей мы формировались и вместе выехали на фронт. Витя по­гиб зимой 1944 года в районе Писа­ревки. Мы получили задачу: занять такую-то высоту, которую занял но­чью перед нами противник. Мы к ней подошли темной ночью. Была пурга, сильный ветер. Мы стали на склоне высоты. А потом получили приказ перейти на другое место. И мы три пушки передвинули на другое ме­сто. А вашего Вити пушка осталась. Когда эти три пушки мы перевезли, машина пошла за оставшейся пуш­кой. И ваш сын поехал с товарищем. Но они не успели доехать — подошел вражеский танк и двумя снарядами убил наших товарищей. Двое суток они пролежали на нейтральной по­лосе — фашисты никого не подпу­скали. Потом пошли разведчики и скрытно подползли к ним и принесли в расположение части. Документы сдали в штаб, а Витю с товарищами похоронили… Против нас противник сосредоточил 48 танков. Но, ни один из них не прошел. От наших снаря­дов танки загорелись. Фашисты не смогли нас окружить. Мы отомстили за вашего сына Витю…».

В 1965 году имя Виктора Шунина было занесено на памятную мемо­риальную доску. Также включено в Книгу памяти «Помнит мир спасен­ный» — о заводчанах-кировцах, по­гибших на фронтах Великой Отече­ственной войны, и в книгу «Люди Великого Подвига» (о заводчанах – участниках Великой Отечествен­ной войны).

Виктор Шунин родился в 1924 году в Копейске. В 1941 году посту­пил на работу на шахту № 7-8 треста «Челябуголь», где работали его родители — Захар Александрович и Наталья Степановна. Отец — ударник первых пятилеток, участник Первого слета стаханов­цев-угольщиков предприятий «Челябинскуголь». В музее трудовой и боевой славы завода хранятся уникальные документы из семей­ного архива Шуниных — пропуск делегату празднования 15-летия Октября в городе Свердловске, приложением к которому явился бесплатный талон в баню. На шахте № 7-8 Виктор Захарович полу­чил профессию электрослесаря. А когда началась война, учеником токаря пришел на завод в цех № 2. Вскоре начал работать само­стоятельно. 12 декабря 1942 года был призван в РККА.