16+
20 ноября 2015 10:50

«Копейский рабочий» уверенно шагает в будущее!

В предстоящие выходные «Копейский рабочий» отметит 85-летие. В этой связи не удивительно, что в сегодняшнем номере мы бросили своеобразный взгляд назад. Своими впечатлениями и воспоминаниями о работе в нашем издании делятся бывшие и действующие сотрудники «Копейского рабочего», которых жизнь на многие годы связала с газетой, дав сполна почувствовать порой сладкий, а иногда горький вкус «редакционной кухни».
Люди читают газету "Копейский рабочий"

В предстоящие выходные «Копейский рабочий» отметит 85-летие. В этой связи не удивительно, что в сегодняшнем номере мы бросили своеобразный взгляд назад. Своими впечатлениями и воспоминаниями о работе в нашем издании делятся бывшие и действующие сотрудники «Копейского рабочего», которых жизнь на многие годы связала с газетой, дав сполна почувствовать порой сладкий, а иногда горький вкус «редакционной кухни».

Анна Викалюк, главный редактор газеты "Копейский рабочий":

- Здравствуйте, уважаемые читатели! С момента выхода первого номера газеты «Копейский рабочий» 22 ноября пройдет ровно 85 лет. На страницах «КР» нашли свое отражение и история нашего города, и летопись поколений копейчан, и ваши радости и печали, которые вы доверяете родной газете. Это праздник не только коллектива редакции, но и ваш — ее многочисленных читателей.

За 85 лет изменился внешний вид газеты, сменилось несколько поколений журналистов и подписчиков, появилась электронная версия издания, но неизменным остается одно — актуальность освещаемых тем и неравнодушие ко всему происходящему в городе.

Когда берешь в руки очередной номер газеты «Копейский рабочий» и над главным заголовком читаешь напоминание о том, что «газета выходит с 1930 года», невольно убеждаешься в справедливости банальной истины: с каждым годом время действительно бежит все быстрей и быстрей… Но юбилей — не повод для грустных мыслей, а, скорее, время для подведения некоторых итогов и строительства новых планов.

Редакция всегда была и остается в хорошем тонусе. Свидетельство тому — и победы наших авторов во всероссийских и областных конкурсах, и двукратное включение газеты в «Золотой фонд прессы» России. Количество наших подписчиков и рекламодателей уверенно держится на прежнем уровне, нас не обделяют вниманием городские и областные власти. Редакция, как и прежде, находится в каждодневном поиске новостей, которых в масштабах Копейска — хоть и небольшого города Урала — случается достаточно, иногда даже больше, чем могут вместить газетные площади.

Работая над каждым выпуском, мы всегда стремимся быть не просто интересными, но и полезными. Именно поэтому всегда хочется работать в одной команде с вами, дорогие читатели: слышать от вас пожелания по тематике статей, видеть ваши письма с просьбами о помощи, с благодарностями и предложениями новостей. Пусть не всегда все вам нравится, лишь бы не оставляло равнодушными!

В адрес нашей газеты поступило много писем от официальных лиц, руководителей предприятий, организаций, наших партнеров и рекламодателей, а также жителей нашего города, в которых их авторы поздравляют нас с 85-летием. От лица всей редакции благодарю всех за добрые слова и пожелания в наш адрес. Все поздравления очень дороги для нас, потому что свидетельствуют: «Копейский рабочий» нужен городу и вам, дорогие наши читатели.

Обещаем вам и впредь честно и откровенно рассказывать о самых важных событиях и явлениях нашей городской жизни. И всегда — защищать интересы копейчан. Потому что для нас ваши интересы — самые главные ценности.

От всей души поздравляю с праздником всех, кто каждый день трудится над тем, чтобы вышел в свет очередной номер газеты «Копейский рабочий». Особые поздравления и слова благодарности и тем, кто работал в городской газете в разные годы. Поздравляю и всех наших читателей, ради которых газета выходила все эти 85 лет и продолжает выходить, несмотря ни на что. Оставайтесь с нами и всегда будьте в курсе!

Валентина Якоби, главный редактор «КР» с 1997 по 2002 гг.:

- Иногда мне кажется, что родилась я в Копейске, где живу 25-й год, и где давно уже все родное. «Копейский рабочий», безусловно, знаковое событие в моей жизни.

Становиться главным редактором городской газеты при отсутствии серьезного опыта, в том числе административного, совсем не планировала, совсем немного успела поработать журналистом. Но все развивалось как-то стремительно, и в 1997 году это случилось. И если журналистская работа была понятна, то совсем не было ясно, что делать с протекающей редакционной крышей и допотопными, постоянно ломающимися компьютерами, отсутствием денег и бумаги для печати газеты, неподъемными долгами по налогам и затопленным редакционным подвалом…

Это сейчас в газетах есть и редактор, и директор с заместителями. Тогда же главный редактор был един во всех лицах: надо было в равной степени отвечать и за содержание газеты, и за экономику-финансы, и за подписку- тираж-распространение.

Столкнувшись с реальными экономическими проблемами, рассудила тогда, что городская газета — общее дело, и пошла за помощью к городским «отцам». Глава Копейска Михаил Петрович Конарев, в то время сам недавно заступивший на свой пост, выслушал, приехал-посмотрел, распорядился помочь с ремонтом кровли, рекомендовал заняться реструктуризацией долгов…

При всем желании помочь у главы города был ворох аналогичных проблем, только в городском масштабе. И очень скоро нам дали понять, чтобы мы рассчитывали на свои силы.

Газета не получала дотаций из бюджета. Экономику удалось выправить, проделав огромную работу над увеличением тиража и рекламы.

Профессионализм журналистов «Копейского рабочего», преданность своему делу и родному городу были достойны уважения и имели заслуженное читательское внимание. Главную городскую газету любили, в печатное слово верили. И это не пафос по случаю юбилея, так было на самом деле.
В те неспокйные, непонятные нам 90-е большинство руководителей копейских предприятий на деле сохраняли патриотические чувства к своей малой Родине. Может, поэтому жизнь города была предсказуемой, а в людях сохранялась надежда на будущее.

Не могу не вспомнить, как порой мы выходили из трудных ситуаций. С нашим подвальным потопом мастера из местной ЖКО справиться не смогли. Аварию осложняли уходящие под воду электрощиты, и всплывала угроза срыва газеты из-за замыкания. В отчаянных попытках найти решение я позвонила диспетчеру «Горводоканала» и сказала, что нам никто не может помочь, а ситуация критическая, и что мы не просто сорвем газету, нас еще всех тут убьет током.

Через пятнадцать минут от подвального потопа нас спасал лично Валентин Николаевич Удовицкий, много лет проработавший директором «Горводоканала». Мы всей редакцией смотрели, как он, надев болотные сапоги, сам пошел в подвал. Затем, следуя его немногословным указаниям, к ликвидации аварии приступили его работники.

А мне вспоминалось мое первое интервью с нашим спасителем. Среди журналистов Удовицкий слыл человеком с тяжелым нравом, не охотно идущим на контакт.  Почему-то я решила, что разговор с руководителем будет в его кабинете, и в соответствии с теплым летним днем надела белые туфли. К слову сказать, это были туфли с историей, их купила моя племянница в свадебном салоне по талону, в свободной продаже таких не было, а я уговорила ее отдать их мне в обмен на золотое кольцо. Словом, эти туфли были особенно дороги моему сердцу.

Во время интервью Валентин Николаевич показал мне все городские и поселковые рвы, ямы и траншеи, где прокладывались новые сети, рассказал, где и как устранялись порывы, где планируется замена труб… При этом он быстро шагал в резиновых сапогах по разрытой земле, в которой, в погоне за героем будущей публикации, утопали мои любимые белые туфли. «Простить» я его смогла только в момент спасения редакции от нашего подвального потопа.

В дальнейшем общении с газетой мы открыли для себя Валентина Николаевича не только как преданного городу профессионала, но и как интересного, глубокого человека. Добрая ему память... Кольцо племянница носит и по сей день, и туфли появились у меня покруче тех, но такой памятной истории у них уже  нет.

В период «расцвета» взаимозачетов случилась забавная история. Управление коммунального хозяйства, которое в то время возглавлял Владимир Павлович Емельянов, задолжало нам кругленькую сумму за бланки. Живых денег тогда хронически ни у кого не было. «Только взаимозачет или ждать у моря погоды», — сказал Владимир Павлович, — и повел показывать свою продукцию. Тут тебе и венки, и памятники, и гробы… Мне, тогда еще молодому редактору, имеющему большие планы на жизнь, такой скорбной продукции для редакции не захотелось, а с долгами надо было что-то решать. На выходе из цеха он обратил мое внимание на мраморную плитку — вот чем можно расплатиться! В скором времени согласилась, чтобы эта плитка заменила ободранный старый линолеум в длинном редакционном коридоре. Вот уже 15 лет она все также добавляет серьезности и торжественности редакционному интерьеру…
  
С главой города у редакции складывались вполне конструктивные отношения, Михаил Петрович внимательно относился к газете, был доступен и открыт для журналистов. Временами некоторые его «придворные», стараясь угодить главе, настаивали, чтобы максимум газетных полос состоял из «хвалебных од» городской администрации. Тогда мы снова встречались с ним, говорили о необходимости содержательного информационного «баланса», о миссии городской газеты, приоритете интересов наших читателей и практически всегда находили взаимопонимание. Миссию газеты мы формулировали очень просто: газета — для нашего читателя. Люди, предприятия, жизнь города — были в центре внимания журналистов. Тогда мы много писали о детях, их успехах и достижениях в культуре, спорте, учебе — «растили» новых читателей.

Во время редакторства мне пришлось «пережить» несколько выборов разного уровня (это закаляет!). Сложности возникали порой даже из-за того, что я категорически отказывалась от предложений и настоятельных рекомендаций вступить в какую-либо партию, «пойти» в депутаты. Еще в студенчестве пришло понимание, что журналист не должен быть ни в какой партии, чтобы сохранять способность объективно оценивать события. Допустимым посчитала только участие в профессиональном сообществе, таком, например, как Союз журналистов.

Столкнулась с непростым для себя вопросом, когда в преддверии очень важных для города выборов от «придворных» поступило указание — либо редактор перед сдачей номера в печать носит все газетные полосы на вычитку в администрацию, либо в редакцию отправят человека, который будет их вычитывать. Тогда в ответ я горько пошутила, что нам еще один бесплатный корректор не помешает. Но сама задумалась: видимо, пришло время уходить из газеты. А уходить не хотелось: работу я любила, мы только «оперились», стали развиваться, участвовать в творческих конкурсах. И мне даже в шутку мечталось, что буду работать в этой газете всю жизнь, получу грамоту главы и отсюда уйду на пенсию.

Недолго думая, пошла к главе, попросила «отменить цензора», либо ухожу по собственному желанию. Была уверена, что заявление будет подписано — не велика птица, мало ли желающих возглавить городскую газету. К удивлению, Михаил Петрович заявление не принял, сказал, что будем работать дальше как и работали — без цензоров, и что с подобными указаниями подчиненных разберется. Второй раз «замаячило» увольнение, когда мы в числе трех городских газет области проявили журналистскую солидарность — написали открытое письмо в поддержку «Челябинского рабочего», что категорически шло вразрез с мнением областных властей. Более опытные коллеги-редакторы так и сказали: «Тебя не простят». И снова был разговор с главой, после которого уважение к Михаилу Петровичу Конареву только укрепилось. Ну, а потом мне предложили возглавить областную газетную типографию, что я и сделала, но это уже другая история и даже другая профессия…

Мы уже не раз в преддверии газетных юбилеев рассказывали читателям, как выбирались из экономических проблем, предвыборных «коллизий». Признаться, стараюсь лишний раз не вспоминать, как все это было тогда тяжело. Но сегодня —  большая благодарность судьбе за то, что все это было. И прежде всего за то, что работа в газете свела с интересными людьми, которыми наш город всегда был богат, и что вспоминаются именно эти встречи и судьбы.

«Копейский рабочий» остается для меня самой любимой и родной газетой, давшей мне старт в дальнейшую жизнь, которая и потом подарила много новых интересных встреч и событий. С огромной благодарностью к тому времени, людям, причастным к нашему общему делу, искренне желаю сегодняшнему коллективу редакции сохранять авторитет главной газеты Копейска и веру читателей в силу печатного слова.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 марта 2024 18:00 В Челябинске появится новый жилой комплекс

ЖК «ГРАНИ» расположился в самом центре города. 

28 марта 2024 17:30 Победители викторины получили ключи от машин

28 марта состоялось вручение ключей от машин победителям викторины «Всей семьей за Копейск».

Новости СМИ2