09 Июня 2020 17:02

Куда обращаться, чтобы инвалид мог сам добраться домой?

О том, какая структура в Копейске занимается вопросами обеспечения условий доступности жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме для людей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала помощник прокурора города Юлия Мальковская.

Куда обращаться, чтобы инвалид мог сам добраться домой?
Автор: Анна Викалюк Фото: Анна Викалюк

Главный документ, который регламентирует данный вопрос – это Постановление Правительства РФ № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов», подписанное 09.07.2016.

В данном законодательном акте есть правила обеспечения условий доступности для тех, чьи возможности здоровья сильно ограничены – для инвалидов. Речь в указанных правилах идет о доступной среде. А чтобы убедиться в том, что среда для инвалида, например, колясочника, действительно доступна, согласно правилам, в каждом муниципалитете страны должна существовать комиссия. Она вправе осуществлять обследование и жилого помещения, в котором живет инвалид, и общего имущества дома, причем это может быть, как многоквартирный дом, так и частный. Цель таких обследований проста – и квартира, и подъезд, и лифт, – все должно быть приспособлено к потребностям инвалида, который здесь живет. При этом эти условия доступности создаются органами местного самоуправления.

В Копейске комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах была создана постановлением администрации округа от 22.04.2019 № 1052-п. Муниципальная комиссия обследует те дома, в которых живут инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, входящие в состав муниципального, а также частного жилищного фонда КГО.

Также в городе действует муниципальная программа «Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к жилым и общественным зданиям, объектам социальной и транспортной инфраструктуры на территории КГО» на 2018-2020 годы. Этот документ был утвержден постановлением администрации от 13.12.2017 № 3132-п.

Проведение обследований носит заявительный характер, поэтому, чтобы инвалид мог сам добираться домой, граждане из указанной категории или их родные вправе подать заявления в муниципальную комиссию по адресу: г. Копейск, ул. Ленина, д. 52.

 

Еще материалы по этой теме
Опекуны тоже получают выплаты в связи с пандемией
26 Июня 2020 13:42
Опекуны тоже получают выплаты в связи с пандемией

Однако, данная господдержка касается не всех – речь идет о тех россиянах, которые с апреля по июнь о...

Как направить макапитал на товары для социальной адаптации детей-инвалидов
23 Июня 2020 17:17
Как направить макапитал на товары для социальной адаптации детей-инвалидов

Специалисты УПФР в Копейске рассказали, как законно использовать средства маткапитала на услуги ...

Создадим уют и комфорт. В Копейске к Новому году обновили пункт временного пребывания людей
25 Декабря 2019 14:46
Создадим уют и комфорт. В Копейске к Новому году обновили пункт временного пребывания людей

Ремонт произведен благодаря успешному государственно-частному партнерству.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 Июля 2020 19:51 Губернатор Южного Урала разрешил работу кафе, бань и аттракционов

Сегодня, 16 июля, Алексей Текслер отменил еще ряд ограничений в регионе.

16 Июля 2020 19:15 Голосуй за Южный Урал в конкурсе по развитию экотуризма!

Регион выдвинул на всероссийский конкурс три территории. 

Новости СМИ2