16+
29 января 2021 14:20

Легендарный комбат Хохряков. Публикация к 105-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза

В последний день ушедшего двадцатого года, 31 декабря, исполнилось 105 лет со дня рождения легендарного танкиста дважды Героя Советского Союза Семена Васильевича Хохрякова. 
Легендарный комбат Хохряков. Публикация к 105-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза
Автор: Анна Викалюк Фото: архивные материалы

Хохряков стал брендом Копейска, где будущий комбат учился, работал на шахте. Ему установлены памятники, в его честь названы улицы, о нем написаны книги. О судьбе Семена Хохрякова поговорим с краеведом и сотрудником Центральной городской библиотеки Владимиром Колмогоровым.

— Владимир, что-то известно о детских годах героя?

— По официальным документам и публикациям Семен Хохряков родился 31 (18 — по старому стилю) декабря 1915 года в казачьем поселке Коельском, ныне это село КоелгаЕткульского района. Появился на свет Семен Хохряков как СеливерстХалезин. Когда мальчик остался без матери, а отец оставил своих детей,ребятишек на воспитание взял дед Тимофей Кузьмич Хохряков, давший внуку свою фамилию и новое имя. В селе будущий герой окончил семилетнюю школу, после которой работал в коммуне «Обновленная земля». Как одного из лучших коммунаров Семена отправили на учебу в рабочий поселок Копи, где в это время развивалась угольная промышленность, вводились в строй новые шахты.

— Вы упомянули, что по официальным данным Хохряков родился 31 декабря 1915 года. Есть другая информация?

— Занимаясь деталями биографии героя, я решил подтвердить его дату рождения архивными документами,сделав соответствующий запрос в областной архив.Сотрудники архива просмотрели записи в метрической книге за 1915 год, но новорожденного СеливерстаХалезина не нашли, не нашли также данные и в книгах за другие годы.

— В каком году Семен Хохряков приехал в Копейск?

— Семён Васильевич в 1930 году поступил на подготовительные курсы в школу фабрично-заводского ученичества, затем учился в горнопромышленном училище. По окончании с отличием горпромуча Семена приняли слесарем на шахту № 2–3, затем на шахту № 12. На шахте № 16 Семен прошел путь от старшего слесаря по лавам до механика. Молодой Хохряков, вдохновившись трудовыми подвигами лидеров стахановского движения, решил освоить профессию машиниста врубовки. Но этому помешал призыв Семена в Красную армию в 1937 году. Во время службы в Киевском военном округе будущий дважды Герой Советского Союза освоил профессию механика-водителя, стал заместителем политрука танковой роты. Как одного из лучших его отправили в Москву на учебу в Военно-политическое училище имени Ленина. После окончания училища Хохряков в звании младшего политрука служил на Дальнем Востоке.

— Как известно, там же, на Дальнем Востоке,Хохряков принял боевое крещение?

— Да. В мае 1939 года японская кавалерия, перейдя границу Монголии, атаковала пограничную заставу в районе Номон-Хан-Бурд-Обо, что послужило началу вооруженного конфликта в районе реки Халхин-Гол. Красная армия выступила на стороне своего союзника, Семен Хохряков служил заместителем политрука в кавалерийском полку 5-й кавалерийской дивизии Монгольской народно-революционной армии. В июле 1939 года младший политрук Хохряков отличился во время контратаки на ударную группу японской армии под руководством генерала Кобаяси в районе озера Буйр-Нуур. За участие в боевых действиях Семен Хохряков был награжден монгольским орденом Полярной Звезды, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года — медалью «За отвагу».

Конфликт на Халхин-Голе завершился победой Монголии при не посредственной помощи СССР. А 15 сентября 1939 года СССР, Монгольская народная республика и Япония подписали между собой соглашение об окончании боевых действий, вступившее в силу на следующий день.

— Много написано и издано об участии копейчан в Великой Отечественной войне. А что известно об участии наших земляков в этом военном конфликте?

— Президиум Верховного Совета СССР 17 ноября 1939 года издал несколько указов о награждении государственными наградами военнослужащих Красной армии за участие в боевых действиях на Халхин-Голе, в списках были фамилии и копейчан. Стрелок-радист 38-го бомбардировочного полка Николай Кудрявцев, вылетавший на боевые задания и спасший в одном из боев самолет, подбитый огнем зенитной артиллерии, был награжден орденом Красного Знамени. Политрук Владимир Гожев, один из братьев Гожевых, в честь которых названа улица в Копейске, отмечен орденом Красной Звезды. В 1969 году Президиумом Великого Народного Хурала Монголии была учреждена медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы». Медалью были награждены копейчане Николай Абросимов, Петр Мурзин и Федор Костромин. Известно также о двух погибших копейчанах на Халхин-Голе — младшем командире Григории Кириенко и красноармейце Алексее Шубине.

— Как сложилась дальнейшая биография после Хохрякова после войны?

— Семен Васильевич, кавалер боевых наград, продолжил службу в Красной армии. В октябре 1940 года его направили на учебу в Военно-политическое училище имени Фрунзе в Горьком (ныне Нижний Новгород). Окончив училище в мае 1941 года, Хохряков стал заместителем танкового батальона в Харьковском военном округе. Здесь он и встретил сообщение о начале Великой Отечественной войны.

— Все знают, что Семен Васильевич Хохряков в годы войны стал дважды Героем Советского Союза. А за какие подвиги?

— Начнем с того, что в начале войны Хохряков был политическим работником. В боях под городом Велижем на Смоленщине в мае 1942 года он получил тяжелое ранение, лечился в госпитале, из которого потом сбежал и оказался вновь на передовой. Хохрякова в 1943 году отправили на краткосрочные сборы подготовки командиров танковых батальонах при Ленинградской Высшей офицерской бронетанковой школе. Так Семен вновь оказался на Урале.Училище находилось в эвакуации в Магнитогорске. В январе 1944 года майор Хохряков стал командиром 209-го танкового батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Своей первой Золотой Звездой комбат награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1944 года. Из наградного листа мы можем узнать, что в мартовских боях он лично уничтожил 4 противотанковых орудия, 6 самоходок, 4 танка, 5 автомашин, 6 минометов, 118 солдат и офицеров. Памятным стал бой под украинским Проскуровым. Танковый батальон под руководством 28-летнего Семена Хохрякова должен был перерезать шоссе, удерживая занятые позиции. Между немцами и нашими завязался неравный бой. Силами противника из строя было выведено несколько наших танков, в том числе и танк комбата. Хохряков прикрывал оставшиеся части, отходившие в район сосредоточения войск. В распоряжении комбата осталось всего два танка и четыре самоходных орудия против 40 немецких танков. Профессионализм и талант комбата помогли выйти из трудного положения. Используя бугристую местность, за которой он был почти недосягаем, успешно совершая маневры. Немцы думали, что против них сражается целая танковая армия.

Второй Золотой Звезды Хохрякова удостоили по Указу Президиума Верховного Совета ССР от 10 апреля 1945 года — за успешно проведенные операции в январе победного 1945 года, в том числе и за освобождение польского города Ченстоховы, где когда-то в честь Хохрякова был установлен памятник и названа улица.

— Семену Васильевичу ведь так и не была вручена вторая геройская Золотая Звезда?

— Это так. На подступах к Берлину 17 апреля 1945 года, в момент отражения контратак танков нацистов Семен Васильевич Хохряков геройски погиб. За этот бой Хохряков был представлен к третьей Золотой Звезде, но представление так и осталось нереализованным. В мае 1945 года Семена Хохрякова похоронили в украинском Василькове под Киевом. Этот город хохряковцы освобождали в 1943 году.

— Имя Хохрякова помнят и по сей день…

— В честь героя названы улицы в его родном селе Коелге, городах Копейске и Челябинске. Установлены мемориальные доски и памятники. Копейский политехнический колледж с 2015 года носит его имя, там же действует музей дважды Героя Советского Союза. С 1969 года проводится мемориал по боксу памяти легендарного комбата.

Копейский краевед, фронтовик Михаил Семенов в соавторстве с журналистом Иваном Козиным написали первую книгу о дважды Герое Советского Союза, вышедшую в 1973 году. О жизни и подвигах комбата украинские авторы Михаил Кравченко и Наум Балдук написали книгу «Звезды комбаты», изданную в Киеве в 1983 году.

Всю жизнь увековечиванию памяти о герое посвятил краевед, педагог, почетный гражданин города Копейска Иван Рагозин. Это благодаря его неутомимому энтузиазму появился музей героя, установлен памятник, написаны три книги «Комбат Хохряков», «Однополчане о легендарном комбате» и «Легендарный танкист из Коелги». Со всеми этими книгами можно познакомиться в библиотеках централизованной библиотечной системы Копейска.

 

Замечательные строки Семену Хохрякову посвятил журналист «Копейского рабочего», участник Великой Отечественной войны Владимир Горев:

Не в броне застывший —

Видится вновь:

Смелый, бесстрашный,

Отчаянный

Ведет батальон

Наврага Хохряков —

Наш земляк,

Копейчанин.

У героев —

Жизнь бесконечна.

Подвиг их

Повторить готовы.

В строй встают,

Как героям завещано,

Наши новые

Хохряковы.

Еще материалы по этой теме
Копейская семья отметила 60-летие совместной жизни
23 января 2023 17:25
Копейская семья отметила 60-летие совместной жизни

Копейчане Кадрия и Искандер Сибгатуллины в январе отпраздновали бриллиантовую свадьбу. И почти сто...

Зинаида Шарко: «Хочу, чтобы в Копейске все было хорошо»
16 января 2023 17:23
Зинаида Шарко: «Хочу, чтобы в Копейске все было хорошо»

Зинаида Григорьевна Шарко имеет собственный взгляд не только на жизнь нашего города, но и н...

Гайлэ – семья по-татарски
16 января 2023 15:02
Гайлэ – семья по-татарски

В большой семье Гибадуллиных 23 человека – это супруги Надир Загитович и Ризида Миргазияновна, а т...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2