22 июля 2011 00:00

Лесной бренд «Баден-Баден»: в частном зоопарке у косуль появились детеныши

Мама-косуля Оля кормит очень похожих на нее светло-коричневых, в белую крапинку, с остренькими ушками и огромными черными глазами косулят.
Автор: Виктор Чигинцев, 22.07.2011 г.

Читатель, возможно, вспомнит историю о лесном крохе-косуленке, нашедшем приют на базе отдыха «Баден-Баден», созданной предпринимателем Владимиром Гинтером на берегу заброшенного глиняного карьера в поселке Потанино.

Наша газета сообщала об этом факте в июле 2009 года. Понадобились серьезные усилия, чтобы излечить от недуга и поставить на ноги дитя природы. Вторично о красавице-косуле, нареченной именем Оля, и ее лесных сородичах газета рассказала ровно через год, в июле 2010-го.

К сожалению, мы напрочь забываем, что лес – это храм природы, уникальный «родильный дом». У лесных обитателей нет квартир и коттеджей. Они там, в лесных угодьях, живут и плодятся. Обитатели зеленых кущ нежны и беззащитны. Но после разрушительных, варварских походов Нomo sapiens на лоно природы появляются осиротевшие лесные дети, нуждающиеся в отеческом внимании не меньше, чем сорванцы-беспризорники в трущобах городских кварталов.

Минул еще один год. И вот, в новую летнюю пору повзрослевшие косули Оля, Поля и Доля принесли потомство. Косулят могло быть семь-восемь, но благополучно разрешились от бремени только Оля и Поля, а Доля умерла во время родов. Гибель Доли, по моему разумению, есть своеобразное проявление мести природы-матушки. Несмотря на просторный, в чем-то даже комфортный вольер, не сумела косуля Доля в условиях неволи скопить необходимый запас мускульной энергии.

И все же повезло с хозяином Оле и Поле. Владимир Гинтер своих животных любит и холит, угощает листьями виноградных лоз, малиновыми, смородиновыми, ягодными. И кормление организовал умелое, правильное, чему свидетельство – здоровый вид грациозных животных, взрослых и малышей.

Впрочем, крепкими и бодрыми выглядят все обитатели зоопарка «Баден-Баден» – разноцветные вальяжные индюки, неугомонные цесарки, хлопотливые куры, пушистые кролики. В горделивом одиночестве гуляет по вольеру олень-рогач Петя, давший жизнь славной пятерке косулят. Мама-косуля Оля, запечатленная на первополосном снимке «Копейского рабочего» два года назад, кормит очень похожих на нее светло-коричневых, в белую крапинку, с остренькими ушками и огромными черными глазами косулят. Трогательная картина: косулята нежно прикасаются к вымени матери. Пока они искусно прячутся в густом травостое вольера – хрупкие, нежные, пугливые. Не приведи господи их обидеть. На страже стоят бдительные мамы, грациозные косули Оля и Поля, истинный живой бренд лесного Зауралья.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2