Люди эпохи. Защитники Отечества
На войну – минуя детство..
19 февраля исполнилось 97 лет Ивану Ивановичу Конченкову. Юный партизан, сын полка, участник войны с Германией и Японией, инвалид Отечественной войны II группы, сегодня он Почетный гражданин города Копейска, участник юбилейного парада победителей 9 мая 1995 года на Красной площади Москвы, полковник милиции в отставке. Несмотря на почтенный возраст, этот человек сохранил и пронес через всю свою жизнь любовь к Родине любовь к людям. В силу возраста Ивану Ивановичу тяжело ходить на мероприятия, но события военных лет он помнит и сейчас во всех подробностях.
Родом из Хомутовского уезда
Иван Конченков родился 19 февраля 1926 года в селе Звенячка Хомутовского района Курской области. Это место и сейчас славится плодородной черноземной почвой, яблоками антоновка и звонкоголосыми соловьями. Отец работал кузнецом в колхозе, мать занималась хозяйством и детьми. В ноябре 1940 года первичная комсомольская организация приняла отличника учебы семиклассника Ивана в комсомол. Комсомольский билет он получил в день своего 15-летия, 19 февраля 1941года.
«Ах, война, что ты сделала, подлая…»
В маленьком селе Звенячка ни телефонов, ни радио не было. О том, что началась война, жители узнали, когда селянам стали приходить повестки на фронт. Забрали всех мужчин, остались только старики, женщины и дети.
О дальнейшей учебе пришлось забыть, с началом войны Иван, которого Бог не обидел силою, стал работать молотобойцем в колхозной кузнице, заменив молодого мужчину, ушедшего на фронт. Так первым оружием в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками у сельского подростка стал кузнечный молот. Из райисполкома поступали разнарядки на изготовление пароконных повозок для гужевого транспорта Красной армии. Работали весь световой день по 12 и более часов, без выходных, с получасовым перерывом на обед. Для 15-летнего паренька это была трудная работа, но война скидок не давала.
Вторым оружием в борьбе с фашизмом было слово. В Звенячке всю информацию люди получали из газет. По комсомольскому поручению Иван стал агитатором в женской полеводческой бригаде колхоза. В обеденные перерывы читал в бригаде газетные сводки «Совинформбюро» о положении на фронтах и материалы о грабежах оккупантов, их злодеяниях и издевательствах над мирными советскими людьми. Агитаторская работа способствовала политическому взрослению Ивана и желанию бороться против захватчиков.
В сентябре 1941 кузню пришлось закрыть. Иван стал работать на уборке урожая зерновых. А очень скоро в окрестностях села загремела артиллерийская канонада. Это приближалась линия фронта – наши войска отступали.
Как-то раз через Звенячку пробиралась из окружения группа из девяти красноармейцев. Они были грязные, голодные, без патронов.
– Я их в свою хату привел, - вспоминает Иван Иванович. – Мать двух гусей зарезала, в чугуне ведерном сварила. Солдаты поели, им надо было уходить дальше, пробираться к своим. А кругом враг. Мы им дали гражданскую одежду, а свое оружие они мне на хранение оставили. Сказали, что, через 3-4 недели вернутся за ним, но не вернулись, Помогая Красной Армии и храня оставленное солдатами оружие, мы подвергали свою семью смертельному риску. Если бы немцы узнали об этом, расстрел неминуем. Но по-другому я поступить не мог, ведь я был комсомольцем.
Вскоре в Звенячку вошли немцы. Стали грабить, заняли лучшие хаты, а хозяев выгнали в сараи. Комсомолец Конченков закопал свой комсомольский билет в надежном месте (оккупанты расстреливали всех коммунистов и комсомольцев). А с октября 1941-го стал членом подпольной антифашисткой организации, действовавшей на оккупированной территории.
В партизаны
В районе села Звенячка первые партизаны появились летом 1942 года. За сданное оружие «окруженцев» и за сохраненный комсомольский билет 1 декабря 1942 года шестнадцатилетнего Ивана приняли добровольцем в партизанский отряд имени Валерия Чкалова 2-й Курской партизанской бригады имени Дзержинского. Для подростка это была большая честь, ему довелось участвовать в нескольких операциях, но больше приходилось охранять базу, нести караульную и патрульную службу при стоянках в населенных пунктах. Партизаны жили в Хинельском лесу Брянской области, нападали на местную немецкую администрацию, полицейские гарнизоны, вражеские воинские подразделения и штабы воинских частей. Действовали в ночное время. По комсомольскому поручению Иван Конченков был заместителем комсорга роты.
Сын полка
После победы в Сталинградской битве войска Красной Армии начали наступление через Курск. Партизанские отряды выдвинулись в помощь армии, в феврале 1943 года соединились с ней, и все партизаны были включены в состав 132-й стрелковой дивизии. Несовершеннолетний Иван был зачислен воспитанником (сыном полка) в 605-й стрелковый полк в качестве стрелка на Орловском направлении Центрального фронта.
Ветеран вспоминает, что их часть бросили в бой на Курском выступе. Конец зимы в то время был жестоко морозным и одновременно горячим от боев:
– Мороз под сорок градусов, сильные метели. Немцы засели в теплых укреплениях. А у нас горячей пищи нет, солярки для танков нет, самолеты не летают – взлетная полоса в снегу. И вот под Тросной немцы пошли в атаку, огнем поливают, а у нас на каждого бойца только винтовка и по 30 патронов. И гранаты. Самое страшное – когда нечем обороняться. Лежим в снегу, на ровном поле. От командира команд не поступает – убило и его, и заместителя по политической работе. А у нас половина роты – последний призыв, необстрелянные еще, молодые, многим по семнадцать лет, в боях не бывали. И у них, конечно, паника. А немцы прут. Один танк наша пушка подбила, а второй на нас идет. И стрелка противотанкового ружья тоже убило. Я на его место, зарядил патрон – и по танку. Попал в гусеницу, он закрутился на месте, ехать уже не может. Отбились все же. За тот бой я был представлен к званию Героя Советского Союза. В 1959 году из Центрального военного архива мне прислали копию этого наградного листа. Почему награду так и не вручили, сейчас уже не узнать. На фронте всякое было, иной раз документы терялись… Но скорее всего это произошло потому, что какое-то время меня в части считали без вести пропавшим. В том бою под Тросной я получил тяжелую травму ног. Когда наступило затишье и напряжение спало, почувствовал, что не могу стоять. Меня и еще одного раненого повезли на лошади в санитарный батальон. Въехали в село, где был полевой госпиталь, а тут бомбежка. Лошадь, возчика и второго раненого убило. А я остался. Снег, мороз, я в бинтах, ходить не могу. Наверное, замерз бы, но меня две девочки нашли. На санках повезли в другое село, где наши войска стояли. По дороге шла машина, увидели, подобрали меня, увезли в медицинскую часть города Дмитриева. А там столько раненых, что у врачей руки до всех не доходят. По две недели лежали, ждали медпомощи, у некоторых уже черви в ранах завелись. Да, всякое было, это страшная правда, но от правды не уйдешь, – с горечью вспоминает Иван Иванович.
Врачи мальчишку лечили долго. Потом Ивана и других раненых эвакуировали в тыл. А там – сыпной тиф. Инфекция унесла много жизней, но молодой организм Ивана боролся изо всех сил. И парень выкарабкался. Осенью 1943-го ему разрешили отправиться домой на долечивание.
– Приезжаю в село, а мать на меня уже похоронку получила, – рассказывает Иван Иванович. – Поскольку в часть я не вернулся, меня зачислили в без вести пропавшие. Несколько месяцев ходил на костылях, потом передвигался с палочкой.
И снова на войну
В декабре 1943-го Ивана Конченкова вызвали на медкомиссию в райвоенкомат. И в самый канун Нового года, 31 декабря, он снова был мобилизован в Красную армию и отправлен в эшелоне на Дальний Восток.
На границе с Манчжурией стояла японская Квантунская армия численностью миллион сто тысяч человек. Японские самураи в любой момент были готовы броситься в бой против Советов. И это произошло бы, если бы Сталинград не устоял. Но разгром фашистов под Сталинградом на время остановил милитаристскую Японию.
В ноябре 1944-го Ивана перевели на военную авиационную базу в Хабаровск, которая обеспечивала боеприпасами 10-ю Воздушную армию второго Дальневосточного фронта. А в 1945-м молодому бойцу пришлось участвовать в войне с Японией.
Жизнь продолжается
После окончания Второй мировой войны Иван Конченков продолжил срочную службу на Сахалине – с 1945-го по 1951-й и далее два года на сверхсрочной службе. В 1950 году вступил в коммунистическую партию. Уволился из армии в звании старшины авиации.
– Со службы я уволился в 1953-м. Вернулся в Звенячку с молодой женой и дочерью. Работы учителя для жены в селе не нашлось, и мы с супругой переехали на Урал, в город Копейск, где проживала сестра жены. Вместе пошли в отдел образования, жене предложили стать учителем в школе в поселке Бажово, а мне – учителем физкультуры. Дали нам комнату прямо в школе. Так и началась моя мирная трудовая деятельность. Работая, окончил среднюю школу рабочей молодежи, Свердловский горный институт, вскоре городские власти предложили мне работу по партийной линии и направили на учебу в свердловскую Высшую партийную школу. Город Копейск стал моей второй малой родиной, живу здесь уже больше 70 лет, – делится воспоминаниями Иван Иванович.
В 1969 году по решению бюро Челябинского обкома КПСС Иван Иванович был направлен для прохождения службы в Копейский городской отдел внутренних дел на должность заместителя начальника по политико-воспитательной работе. Так повернулась судьба, что жизнь связала нашего героя с работой в правоохранительных органах.
До 1970 года в ГОВД не было сведений о милиционерах Копейска, погибших на фронтах в годы Великой Отечественной войны. По своей инициативе замполит Конченков занялся кропотливой поисковой работой и вскоре установил сотрудников поименно. Все годы службы активно вёл воспитательную, патриотическую работу среди сотрудников милиции и населения.
В 1977 году Иван Иванович вышел в отставку в звании полковника милиции. В последующие годы, находясь на заслуженном отдыхе, продолжил большую поисковую работу. Много сил отдал на то, чтобы увековечить память копейчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, установил поименно копейчан, погибших в Сталинградской битве. К 50-летию Победы в ВОВ по его инициативе и при непосредственном участии был создан мемориальный комплекс погибшим копейчанам, на котором высечены 5150 фамилий. В 2005 году выпустил Книгу памяти о защитниках Отечества – копейчанах, призванных в Красную армию и ВМФ СССР в годы Великой отечественной войны, в 2012 году в свет вышла его книга «История милиции. 1917-2012», выпустил сборники стихов и песен собственного сочинения.
Иван Иванович – замечательный человек, интересный собеседник. И по сей день, несмотря на возраст, он идет в ногу со временем, продолжает активную деятельность на благо города, продолжает вести поисковую работу по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне, пишет стихи и песни. Как сам считает Иван Иванович, главная его задача – продолжать воспитывать достойных защитников и патриотов Родины. Осенью 2023 года выйдет в свет документальный фильм с его участием.
…Много лет прошло с начала войны. Но, слушая Ивана Ивановича, мне до боли в сердце понятно, что для него война не забыта. Именно поэтому он всю жизнь делал все возможное, чтобы люди помнили: самое дорогое, что у нас есть, – Родина. И мы должны быть готовы всегда, в любое время встать на ее защиту. Так, как это сделал курский паренек с русским именем Иван и миллионы других советских людей, ковавших Великую Победу на фронте и в тылу.
автор фото: Свирь Р.А.
автор фото: Свирь Р. А.
фото из домашнего архива Конченкова И.И.
автор фото: Свирь Р. А.
В современном мире, полном противоречий и эмоций, вопрос о том, можно ли испытывать радость в мо...
С 1 января 2025 года Отделение Социального фонда России по Челябинской области проиндексирует на...
Вековой юбилей награждения Копейска орденом Красного Знамени
В современном мире, полном противоречий и эмоций, вопрос о том, можно ли испытывать радость в моменты, когда кто-то другой переживает трудности, становится особенно актуальным. Давайте рассмотрим ...
С 1 января 2025 года Отделение Социального фонда России по Челябинской области проиндексирует на 7,3% страховые пенсии работающих и неработающих граждан.