14 апреля 2021 14:12

Можно ли жечь костры и делать шашлыки в Челябинской области в пожароопасный период

Разъясняет замначальника ОНДиПР по городу Копейску и Красноармейскому району Елена Абрамова.

Можно ли жечь костры и делать шашлыки в Челябинской области в пожароопасный период
Автор: Наталья Богатова Фото: pixabay.com

«С 10 апреля 2021 года постановлением правительства Челябинской области установлено начало пожароопасного сезона в лесах на территории Челябинской области.

Сохранение лесов от пожаров остается проблемой актуальной и самой не простой. Ответственность за сохранность лесов нашего региона несет каждый из нас. Для этого достаточно лишь соблюдать противопожарные правила: не разводить костры в жаркую, сухую и ветреную погоду, не курить и не бросать в лесу горящие спички, не поджигать траву и не оставлять после себя мусор!

При каких условиях разрешено разводить костры и готовить шашлыки

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое.

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

 

Использование открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

 - при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;

- при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;

- под кронами деревьев хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;

- при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

 

За нарушения требований пожарной безопасности грозит административный штраф:

-на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

В соответствии с требованиями, запрещается:

- использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, мусора, травы и иных отходов, оборудования и тары, строительства (размещения) зданий и сооружений, в том числе временных, для разведения костров, приготовления пищи с применением открытого огня (мангалов, жаровен и др.) и сжигания отходов и тары.

- на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления городских и сельских поселений, муниципальных и городских округов, внутригородских районов.

В настоящее время, на территории Копейского городского округа специально оборудованных мест для приготовления пищи, а также сжигания мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий нет.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, место размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.

 

Еще материалы по этой теме
В Челябинской области лесные пожары приближаются к населенным пунктам
06 мая 2021 14:29
В Челябинской области лесные пожары приближаются к населенным пунктам

Жители ряда поселений в Чебаркульском районе жалуются на густой дым, который тянет в город от лесных...

В парке Победы начали штрафовать любителей шашлыков
05 мая 2021 15:11
В парке Победы начали штрафовать любителей шашлыков

Штраф за нарушение запрета составляет для физлиц от 2000 до 4000 рублей.

В музее пожарной охраны в Копейске хранятся уникальные экспонаты
29 апреля 2021 11:35
В музее пожарной охраны в Копейске хранятся уникальные экспонаты

В преддверии Дня пожарной охраны России в музее побывал корреспондент «Копейского рабочего». ...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 мая 2021 18:03 В честь Дня Победы в Челябинске организуют флешмоб

8 мая в 16:00 в парке «Сад Победы» в Челябинске пройдет мероприятие, посвященное 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

06 мая 2021 17:43 В Копейске скоро откроется библиотека нового поколения

В целом по Челябинской области появится 5 новых модельных библиотек, одной из которых станет Центральная городская библиотека Копейска.

Новости СМИ2