12 ноября 2015 13:47

На рекультивацию опасного для Копейска угольного разреза нет денег

Коркинский угольный разрез практически поглотил Розу, а Копейский карьер принялся за наш город, и в первую очередь может пострадать одно из крупнейших предприятий города, на котором работает значительная часть жителей, – Копейский машиностроительный завод. 
Копейский угольный разрез
Автор: Марьям Белая

Коркинский угольный разрез практически поглотил Розу, а Копейский карьер принялся за наш город, и в первую очередь может пострадать одно из крупнейших предприятий города, на котором работает значительная часть жителей, – Копейский машиностроительный завод.

Напомним, несколько дней назад в Копейском угольном разрезе обвалилось 0,2 млн кубических метров грунта (7,5 метров в вертикальной проекции, а это примерно высота трехэтажного дома).

На место обрушения грунта выезжали представители областной власти во главе с вице-губернатором Олегом Климовым. Рабочая группа, призванная оценить степень опасности разреза, предположила, что развитие событий может пойти по розинскому сценарию: город будет медленно, но верно сползать в огромную яму. Причем если сейчас процесс сползания грунта происходит довольно медленно – несколько сантиметров в год, то когда уровень грунтовых вод достигнет угольного пласта, ход событий значительно ускорится: по влажному угольному пласту грунтовая «подушка» вместе с городом соскользнет в карьер 100-метровой глубины.

DSC_0533.JPG

Обвал грунта в этих местах начался довольно давно, еще когда над разрезом располагался Колхозный базар. В одной из своих статей корреспондент «Копейского рабочего» Виктор Чигинцев писал:

«Когда земля под барахолкой стала уходить в преисподнюю, проседать и проваливаться, город построил новый колхозный рынок». Это было еще до первого полета в космос Юрия Гагарина.

Сейчас существует вероятность того, что края разреза дойдут до Копейского машиностроительного завода, и предприятие, по сути, рискует уйти под землю. В связи с этим машзавод согласился выделить 7,5 миллионов рублей на исследование глубин карьера с целью определения степени опасности происходящих в нем процессов.

Существует еще один вариант развития событий - рекультивация разреза. Однако на его реализацию требуется порядка 2,5 миллиардов рублей. Таких денег в областном, и тем более, в городском бюджетах просто нет.

DSC_0440.JPG

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2