27 июня 2014 06:22

Надо ли вносить изменения в запись в Госреестре, если садовый дом пригоден для проживания?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области дает разъяснения владельцам садовых домов.
Садовый домик

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области дает разъяснения владельцам садовых домов.

В свое время Конституционный суд Российской Федерации признал отдельные положения Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» противоречащими Конституции и недействительными. Речь идет  о положениях,   ограничивающих право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых строениях, расположенных на садовых участках, относящихся к землям населенных пунктов, или землях сельскохозяйственного назначения. При этом суд уточнил, что правовое регулирование порядка признания этих строений пригодными для постоянного проживания вправе осуществлять региональные и местные органы власти. Так как на территории Челябинской области соответствующий законодательный акт не принят, то собственнику садового дома в подобных случаях необходимо обращаться в  суд общей юрисдикции по месту нахождения жилого дома.

— Часто спрашивают, должны ли быть внесены изменения в Единый государственный реестр прав (ЕГРП) в случае, если суд признал садовый дом пригодным для проживания. Надо знать, что такое решение суда  является основанием для постановки на регистрационный учет по месту жительства, однако не  может служить документом, свидетельствующим о переводе нежилого помещения в жилое. В связи с этим не может являться основанием для внесения изменений в ЕГРП в части назначения объекта недвижимости, — поясняет начальник отдела управления Росреестра по Копейску Елена Ермолаева.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
16 июля 2021 16:16 Южноуральских мусульман призывают отметить Курбан-Байрам дома

​​​​​​​В этом году один из главных исламских праздников, Курбан-байрам, отмечается 20 июля.

Новости СМИ2