16+
19 апреля 2022 11:59

Новояз. Как это по-русски?

В редакцию нередко обращаются копейчане, которых волнует  появление в русском языке множества новых слов иностранного происхождения. 
Новояз. Как это по-русски?
Автор: Дмитрий Воронцов Фото: Копейский рабочий

Шутка ли – «конвертинг, маркетинг», «лизинг» - юмористы предлагают в дополнение к этой комбинации добавить слово «прилепинг». Кто-то считает, что необходимо жесткой рукой вывести из обращения эти непонятные неологизмы. Однако ученые знают, что любой язык – это подвижный механизм, который обновляется постоянно, и остановить этот процесс указом сверху невозможно. С новой реальностью, с новыми понятиями появляются новые термины, как правило, из страны, где появляются сами понятия. 

Что такое смартфон – «умный телефон» с английского, и это слово уже прочно ассимилировалась русским языком. «Прайс-лист» - тоже никому не надо объяснять значение этого слова, как и, скажем, «дефиле», «маркер» или «принтер». Это уже слова русского языка, понятные любому его носителю. Поэтому смешно выглядят попытки заменить предпринятую некогда попытку заменить иностранные калоши отечественными мокроступами. Хочешь-не хочешь, новые иностранные слова приходят в наш язык, и, если мы хотим продолжать им владеть, нам придется осваивать и новые слова. В этой связи «Копейский рабочий» подготовил мини-словарик терминов, которые уже вовсю употребляются в русском языке, но для многих их значение еще непонятно. Надеемся, она будет вам полезна.

                                                                          

Спикер. Это слово берёт своё начало из английского языка «speaker» (говорящий). Спикер – это оратор на каком-либо выступлении, на форуме, презентации чего-либо. В сфере СМИ спикером называют человека, у которого берут интервью. Также спикером нередко называют председателя законодательного органа. На федеральном уровне это Госдума, на областном – законодательное собрание региона, на городском – копейское Собрание депутатов.

Хайп, хайповать, хайпануть. Эти слова образовались из английского языка «hype» (шумиха). То есть «хаповать» и «хайпануть» - это значит поднять или подхватить шумиху для каких-то целей.

Дилер. Это слово происходит из английского языка: «dealer» (торговец). Дилер – это физическое или юридическое лицо, которое закупает оптом продукцию компании, а затем продаёт её в розницу или мелким оптом (например, автомобильный дилер). В этом же смысле используется в сложном слове драгдилер – наркоторговец.

Каршеринг. Это слово берёт своё начало из английского языка «car» (автомобиль) и «sharing» (совместное использование, аренда). То есть «каршеринг» - это аренда автомобилей.

Пост. Это слово происходит из английского языка «post» (столбик, сообщение). Пост – это текст, выложенный в интернет-ресурсы, например, пост в социальных сетях или пост на каком-либо сайте.

Коворкинг. Это слово происходит из английского языка «co-working» (совместно работающие). Коворкинг - это пространство, где любой желающий может найти для себя временное или постоянное рабочее место. Выглядит примерно так: в распоряжении собственника имеется огромное помещение, разделённое на отельные или общие рабочие зоны с доступом в Интернет, полностью оборудованные оргтехникой, а также другими приятными и полезными мелочами.

Геокешер. Это слово происходит из греческого и английских языков «geo» (греч) – земля и «cache» (англ) - тайник. «Геокешер»-это человек занимающийся поиском кладов и тайников с помощью средств спутниковой навигации).

Чилить. Это слово происходит из английского языка «chilling» (охлаждать, холодеть). «Чилить» - это отдыхать, расслабляться.

Юзать. Ээто слово происходит из английского языка «use» (использовать). «Юзать» - значит использовать что-то или кого-то, например, использовать зубную пасту. Термин используется часто молодым поколением, изредка более старшим.

Еще материалы по этой теме
Трафик запрещенных соцсетей сократился в разы
22 июня 2022 12:05
Трафик запрещенных соцсетей сократился в разы

Трафик Instagram (принадлежит организации Meta, признанной экстремистской на территории РФ) сокр...

Эпоха фейков, постправды и «культуры отмены»:  что происходит с медиасредой России?
21 июня 2022 13:45
Эпоха фейков, постправды и «культуры отмены»: что происходит с медиасредой России?

Ответ на этот и другие вопросы искали руководители СМИ и информагентств, представители АНО «Диал...

Две редакции Челябинской области стали победителями конкурса «10 лучших газет России»
21 июня 2022 09:04
Две редакции Челябинской области стали победителями конкурса «10 лучших газет России»

В список лучших изданий страны вошли «Миасский рабочий» и «Стальная искра» (Аша).

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
08 августа 2022 13:00 В Челябинской области водитель ВАЗа врезался на встречке в автобус

Мужчина скончался, пассажирку отвезли в больницу.

08 августа 2022 11:14 Городские акценты. Татьяна Мясникова, директор МУ «Краеведческий музей»

Копейск – город особенный. Это и история города, и истории его людей, и уникальная архитектура.

Новости СМИ2