16+
18 февраля 2025 11:45

Особенности кухни жителей Копейска

Нашу рубрику открывает коренная копейчанка. Знакомьтесь: Елена Сайтбурханова. Так и хочется добавить, как у господина Саахова в кинокомедии «Кавказская пленница»: комсомолка, спортсменка, да просто красавица. Работник сферы красоты. Примерная жена, заботливая мама, потрясающая домохозяйка. В квартире Елены всегда идеальная чистота и порядок. А еще всегда вкусно пахнет – Лена очень любит экспериментировать на кухне.

На ужин она приготовила говядину в горшочках и пирог «Уралочка». Ваш покорный слуга присутствовал на кухне Елены по роду деятельности и по работе одновременно.

Особенности кухни жителей Копейска
Автор: Александр Вольф Фото: Александр Вольф

Все дело в волшебных горшках

 Говядина в горшочках. Готовить в глиняных и керамических горшках с древних времен было очень удобно и просто. А блюда из этой посуды получаются невероятно вкусные и аппетитные.

Нам потребуется 500 грамм говяжьей вырезки, 4-5 картошин, по две средние морковки и луковицы, четыре небольших помидора, соль, перец, лавровый лист и петрушка.

photo_2025-02-14_14-28-31.jpg

Мясо нарезаем кубиками не более 3х3 см, солим, перчим. Обжариваем на подсолнечном масле до полуготовности. Вынимаем из сковороды. Картошку режем мелкими брусочками, варим в кастрюле 3-5 минут и тоже выкладываем на отдельную тарелку. Струганную на терке морковь, мелко нарезанные лук и помидоры, тушим в сковороде в течении 3-4 минут.

photo_2025-02-14_14-28-31 (3).jpg

Затем слоями укладываем ингредиенты в горшки в следующей последовательности: мясо, картофель, тушеные овощи, петрушка. Заливаем подсоленной кипяченой водой таким образом, чтобы ее уровень был ниже продуктов на 1-2 см. Помещаем горшки в заранее нагретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Вкуснятина гарантирована! 

photo_2025-02-14_14-28-31 (2).jpg

photo_2025-02-14_14-28-31 (4).jpg

Пирог «Уралочка» - много ягод не бывает

Для теста приготовьте 800 грамм муки, пол литра воды, две столовые ложки подсолнечного масла и одна – сахара, чайную соли и один пакетик дрожжей. Все это замешиваем и убираем в теплое место на 2 часа. Когда тесто подымется, раскатываем овал для пирога. Края теста собираем в бортик.

photo_2025-02-14_14-28-31 (7).jpg

Начинка пирога: по стакану сахара и сметаны, килограмм ягоды, 50 грамм сливочного масла. Дно основы пирога посыпаем тонким слоем сахара. Два вида ягоды (так поступила Лена, но можно делать ассорти из всевозможных) бруснику и клюкву тщательно перемешиваем и равномерно распределяем поверх сахара. Затем вновь посыпаем тонким слоем сахара. Из остатков теста вырезаем узоры – что фантазия подскажет и укладываем поверх ягоды. Отправляем в духовку. 220 градусов, 25 минут и пирог испечен. Края теста смазываем растопленным сливочным маслом, а внутреннюю часть сметаной, взбитой с сахаром. Дайте 5-7 минут отстояться и наслаждайтесь от души.


photo_2025-02-14_14-28-31 (8).jpg

photo_2025-02-14_14-28-31 (9).jpg

photo_2025-02-14_14-28-31 (10).jpg

photo_2025-02-14_14-28-31 (11).jpg

Целебный чай из чаги

Чага — это березовый гриб, нарост на поврежденном стволе березы. О полезности чая и настоев из него поделилась немка Антонина Салиндер из города Надым.

Чагу жители Урала и Сибири используют издревле как чайный напиток. Настойкой чаги умываются женщины – она оказывает дезинфицирующий эффект коже. Еще ее применяют во время обряда очищения. Вначале человека опрыскивают настоем гриба, а затем обкуривают дымом тлеющей чаги.

Как народное лечебное средство ему просто цены нет. Благодаря наличию в ее составе органических кислот, фенола, смол, стеринов и полезных микроэлементов (железо, никель, магний), приготовленные настойки используют при лечении печени и гортани, заболеваниях кишечника, язве желудка, псориазе, экземах, нарушении обмена веществ, бессоннице. Напиток из чаги придает жизненные и защитные силы человеку, защищает от ОРВИ, снижает уровень сахара в крови, активизирует обменные процессы в организме, налаживает сердечный ритм и выравнивает артериальное давление.

photo_2025-02-14_14-28-31 (12).jpg

       - Срезанную чагу, - рассказала секрет настойки Елена, - необходимо тщательно высушить. Затем острым ножом, либо топором (сухой гриб очень твердый) срезать черные наросты, пока она не обретет коричневый цвет. Мелко нарезать или нарубить. Опустить в холодную воду. Довести до кипения. Кипятить не более 5 минут, иначе чага потеряет все свои ценные качества. Дать отстояться 15-20 минут и можно пить.

photo_2025-02-14_14-28-31 (13).jpg

photo_2025-02-14_14-28-31 (14).jpg

Еще материалы по этой теме
В копейской библиотеке провели патриотическое мероприятие
20 февраля 2025 16:00
В копейской библиотеке провели патриотическое мероприятие

В преддверии важного для страны праздника — Дня Защитника Отечества —читатели детской библиотеки...

Стартовал приём заявок на конкурс дизайна одежды для людей с инвалидностью «На Крыльях»
20 февраля 2025 15:55
Стартовал приём заявок на конкурс дизайна одежды для людей с инвалидностью «На Крыльях»

Дизайнеры, студенты и производства по пошиву одежды могут предложить свои идеи в сфере инклюзивн...

Челябинские единороссы подвели итоги федерального партийного проекта «Жители МКД»
20 февраля 2025 15:12
Челябинские единороссы подвели итоги федерального партийного проекта «Жители МКД»

Координатор партпроекта Светлана Шакирова организовала встречу с участниками и партнёрами и побл...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
20 февраля 2025 16:00 В копейской библиотеке провели патриотическое мероприятие

В преддверии важного для страны праздника — Дня Защитника Отечества —читатели детской библиотеки №8 организовали торжественное мероприятие.

20 февраля 2025 15:55 Стартовал приём заявок на конкурс дизайна одежды для людей с инвалидностью «На Крыльях»

Дизайнеры, студенты и производства по пошиву одежды могут предложить свои идеи в сфере инклюзивной моды. С помощью конкурса в регионах планируют развивать адаптивный дизайн.