16+
05 июля 2024 10:25

Особые дети осваивают «гончарку»

В номере 26 от 28 июня 2024 года в материале «Александр Еремеев: «Мы не грантоеды!» мы рассказали о копейском молодёжном пространстве «Квартира». 

Особые дети осваивают «гончарку»
Автор: Александр Вольф Фото: автора

Сегодня «Копейский рабочий» вернулся туда вновь, чтобы принять участие в первом занятии по гончарному искусству с детьми с ограниченными возможностями здоровья. По заявкам родителей набрано четыре группы общей численностью 20–22 человека возрастом до 14 лет. 15–20 минутные занятия будут проводиться один раз в неделю и пока продлятся до октября текущего года. Школа юных гончаров стала возможна благодаря гранту, который недавно выиграли «квартиранты».

– Здесь я впервые, – рассказывает педагог, специалист гончарного дела Жанна Юрьевна Еремеева, – веду такие занятия от Дворца творчества детей и молодёжи. Так же под моим руководством гончарное творчество постигают ребятишки посёлка Бажово в детско-юношеском клубе «Костёр» в течение учебного года. На первом этапе детки с ограниченными возможностями здоровья занимаются вместе с родителями. Программа начального этапа достаточно несложная и заключается в первую очередь в социализации особенных детей. Мы не ставим себе задачу сделать из них гончаров. Обычная несложная лепка из глины, работа в команде – делаем общую работу с папой или мамой. Конечно же, работа между собой, в детском коллективе. От занятия к занятию работа, естественно, будет немного усложняться. На втором этапе, после нового года, дети с ограниченными возможностями будут заниматься вместе в больших группах. Опять же элемент социализации, и это очень важно.

На первом занятии деткам с ОВЗ предлагается заранее подготовленная мягкая глиняная основа в форме блинчика. Уложив картонный шаблон на глиняную заготовку и используя обычную зубочистку, ученикам предстояло убрать всё лишнее, чтобы остался круг идеальной формы – на нём и предстояло выполнить панно. Для этого каждый участник занятия самостоятельно, либо при помощи родителей, отобрал из предложенного букета растений (цветы, листья, стебельки) понравившиеся детали и выложил на своём «блинчике» любую композицию. Далее при помощи деревянного ролика, напоминающего кухонную скалку, необходимо было прокатать зелень на мягкой глиняной основе, дабы она на ней отпечаталась. Затем листочки-цветочки убираются, а красивый трафарет от растений остаётся вмятым на послушной глине. Чем красивее была выполнена «зелёная» композиция, тем красивее будет рисунок и тем интереснее, необычнее панно. Вот и всё, осталось лишь подсушить изделие и первая работа готова. Дети и родители очень старались и у всех абсолютно получился замечательный, созданный совместно, первый в жизни гончарный сувенир.

DSC_0031 (5).jpg

– Попасть на наши занятия, – поделилась координатор проекта Алёна Бутикова, – не сложно. Мы выложили на платформе «Квартира» пост с образцом заявки-анкеты. Родителям достаточно заполнить этот документ о желании посещать занятия по гончарному искусству. Я связываюсь с каждым лично, и мы обговариваем детали, согласовываем посещение той или иной группы, подбираем удобное для них по дням и часам расписание занятий. Откликнулось более двадцати человек, но, к сожалению, по разным причинам нескольким детям пока не удалось до нас дойти. Ждём и их и всех других желающих, будем работать со всеми.

Было интересно наблюдать за тем, как мамы и папы помогали своим подопечным справляться с заданием: интонация голоса, совместные движения рук и пальцев, а взгляды(!)… Понятно, что никто лучше их не понимает своих ребятишек и совместную работу они выполняют не в первый раз.

– Мы с удовольствием сюда пришли, – делится один из организаторов, специалист по работе с родителями детей-инвалидов Мария Сергеевна Верахина, мама пятилетнего Станислава, – давно хотелось попробовать гончарное дело. Здесь очень много действий на моторику, много природных материалов, опять же глина. Мой сынок обожает дома работать с пластилином, с удовольствием лепит разные фигурки. Он, как и все мальчишки, конечно любит машинки, строительную технику, оружие всякое. Ребёнок невероятно активный, но я не сомневаюсь, что едва сядет за стол и получит задание, успокоится и будет прилежно выполнять задание. Большой конечно же плюс, что во время занятия можно находиться рядом с ребёнком. Да мне, как маме это тоже интересно, думаю и другие родители ждут с нетерпением мастер-класс по керамике, который нам обещали провести отдельно. Организаторы предложили сделать, например, кружечку или тарелочку. А если ещё удастся сделать на них какую-нибудь интересную надпись, то получится замечательный сувенир для украшения дома. Вы знаете, в городе тридцать таких семей, как наша, и я верю, что все обязательно прийдут сюда со своими детьми. 

В разговоре с родителями и организаторами уроков по гончарному искусству для детей с ограниченными возможностями здоровья часто звучало слово инклюзия. Инклюзия (от латинского inclusio – включение, вовлечение) – это важный процесс трансформации общества. Он означает активное включение всех людей, независимо от их особенностей, в общественную жизнь. Инклюзия очень ярко проявляется в культурной сфере, как в нашем случае… 


Еще материалы по этой теме
В Челябинске завершает работу выставка трофейной военной техники стран НАТО
17 июля 2024 15:18
В Челябинске завершает работу выставка трофейной военной техники стран НАТО

С 8 июля передвижную экспозицию трофейной «легендарной» техники НАТО уже посетили более 115 тысяч...

Центр «Мой бизнес» запустил услуги по подключению к системе «Честный знак»
17 июля 2024 12:09
Центр «Мой бизнес» запустил услуги по подключению к системе «Честный знак»

Предпринимателям Челябинской области стали доступны новые комплексные услуги — по подключению к ...

Выплату за непрерывный стаж ввели на челябинском заводе ОМК
17 июля 2024 11:14
Выплату за непрерывный стаж ввели на челябинском заводе ОМК

Дополнительную меру поддержки сотрудники «ОМК Трубодеталь» получат уже в этом месяце.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 июля 2024 15:18 В Челябинске завершает работу выставка трофейной военной техники стран НАТО

С 8 июля передвижную экспозицию трофейной «легендарной» техники НАТО уже посетили более 115 тысяч жителей Челябинска и гостей южноуральской столицы, сообщает пресс-служба Центрального военного окру...

17 июля 2024 12:09 Центр «Мой бизнес» запустил услуги по подключению к системе «Честный знак»

Предпринимателям Челябинской области стали доступны новые комплексные услуги — по подключению к системе «Честный знак» и ее настройке. Центр «Мой бизнес» уже открыл прием заявок. Поддерж...

Новости СМИ2