06 мая 2021 15:34

Осужденных в Челябинской области учат управлять гневом

7 мая исполняется 102 года со дня создания учреждений, исполняющих наказания без изоляции осужденных от общества. В преддверии праздника о службе УИИ рассказал начальник УИИ ГУФСИН России по Челябинской области полковник внутренней службы Денис Чекотило.

Осужденных в Челябинской области учат управлять гневом
Автор: Наталья Богатова Фото: пресс-служба ГУФСИН области (архив)

– Денис Владимирович, расскажите, в чем заключается деятельность службы, которую вы возглавляете, и сколько филиалов УИИ действуют в настоящее время на территории Челябинской области?

– Мы исполняем наказание без лишения свободы, сюда входят такие виды наказания как:

- исправительные работы,

- обязательные работы,

- ограничение свободы.

Наши сотрудники контролируют поведение условно осужденных, а также осужденных, в отношении которых отбывание наказания отсрочено в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, помимо уголовных наказаний и уголовно-правовых мер, сотрудниками УИИ в настоящее время осуществляется исполнение мер пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий. Отмечу, что применение альтернативных лишению свободы видов наказания становится все шире.

К слову сказать, с марта 2021 года уголовно-исполнительными инспекциями осуществляется надзор за лицами, условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы либо исправительных центров. В настоящее время в структуре службы Челябинской области свою профессиональную деятельность осуществляют 36 филиалов, которые расположены во всех районах южноуральской столицы и в каждом муниципальном образовании области. Также в УИИ находится отдел исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера, отделение психологического обеспечения.

 начальник.jpg

– Сколько сотрудников состоит в штате УИИ Челябинской области? Какие задачи перед ними стоят?

– Штатная численность личного состава составляет 247 человек. В УИИ также находится отделение психологического обеспечения. Должен сказать, что коллектив у нас сложился сплоченный, способный своевременно и качественно решать поставленные задачи. При этом нагрузка на каждого сотрудника колоссальная, а штатная численность не менялась с 2005 года.


– С какими категориями осужденных вы работаете?

– Работаем со всеми категориями осужденных: и с женщинами, и с мужчинами, и с несовершеннолетними. Если говорить о цифрах, то в 2020 году через УИИ прошло 32 тысячи человек.


– Кто и на каких основаниях может получить альтернативное наказание?

– Это три категории осужденных: беременные женщины; женщины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет; больные наркоманией, которым дается отсрочка отбывания наказания для прохождения лечения и медико-социальной реабилитации в гражданских органах здравоохранения. Медицинские учреждения на воле располагают большими возможностями для борьбы с этой страшной социальной болезнью, чем учреждения за колючей проволокой. Более того, несколько лет назад список был расширен. В него попали и мужчины, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, если они являются единственным родителем.


IMG_0967.JPG


– Важным аспектом работы УИИ является профилактика преступности. Как у вас организовано это направление работы?

– Безусловно, одним из важнейших направлений нашей работы является организация системных мероприятий по предупреждению преступлений и правонарушений среди лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции, а также по профилактике и раннему выявлению лиц «профилактического учета». Отмечу, что особое внимание при этом уделяется несовершеннолетним правонарушителям. Дело в том, что практика уголовного законодательства ориентирована на сокращение применения к ним наказания в виде лишения свободы и на расширение альтернативных мер уголовно-правового характера.

Это связано с тем, что пребывание подростков в местах лишения свободы, как правило, не способствует формированию у них правопослушного поведения, исправлению, а тем более развитию личности. Нашими сотрудниками уделяется большое внимание сокращению повторной преступности среди данной категории осужденных.

Так, за 2020 год с несовершеннолетними организованно и проведено 45 мероприятий профилактического характера. Охвачено 53 несовершеннолетних.

- Расскажите о взаимодействии УИИ с органами внутренних дел, органами местного самоуправления, общественными и религиозными организациями.

- Мы достаточно тесно работаем с органами местного самоуправления, правоохранительными органами и общественностью. Регулярно проводим совместные оперативно-профилактические мероприятия с ГУ МВД области. Они способствуют усилению контроля за осужденными, приговор которых не связан с лишением свободы. По вопросам организации профилактической работы с осужденными с отсрочкой отбывания наказания встречаемся с представителями религиозных конфессий.

Наши сотрудники проводят собрания с родителями несовершеннолетних, которые состоят на учете, организуют олимпиады и спартакиады с участием «трудных» подростков. Одним из направлений работы по организации профилактических мероприятий является деятельность по включению предложений ГУФСИН с целью качественного улучшения профилактической работы с осужденными в областные целевые программы. Также следует сказать, что у нас в инспекции с осужденными работают психологи отделения психологического обеспечения.

С целью повышения эффективности работы ими применяются целевые программы, такие как: «Снижение агрессивности у лиц, осужденных за насильственные преступления к наказаниям, не связанным с лишением свободы», «Управление гневом», «Осознание своей роли в семье» и многие другие.

В работе с несовершеннолетними осужденными повсеместно применяется психокоррекционная программа «Осознание своей роли в семье», которая позволяет сформировать семейные ценности, развить положительные мотивационные установки у несовершеннолетних для дальнейшего совершенствования их личности, сформировать внимательное и уважительное отношение к каждому члену семьи, в том числе к себе, помогла улучшить социально-психологический климат в их семьях, путем создания среды уважительных отношений между детьми и родителями, развития коммуникативных умений и навыков, умений разрешать конфликтные ситуации и формирования позитивных социальных установок и ценностей.

- Как в УИИ относятся к ветеранам, людям, посвятившим свою жизнь этой непростой и ответственной службе?

- В коллективе мы стараемся, чтобы каждый пришедший на службу молодой сотрудник знал историю и помнил о людях, которые создавали инспекцию. Мы помним своих героев. И стараемся быть достойными продолжателями дела, которому они посвятили свою жизнь. Всех наших сотрудников, находящихся на заслуженном отдыхе, мы стараемся не терять из виду, приглашаем на встречи, беседуем, перенимаем их опыт. Этим занимается общественное формирование - совет ветеранов. В инспекции оно было создано в 2012 году. Его председателем является полковник внутренней службы в отставке Петр Степанович Коновцев. Отмечу, что в состав ветеранского движения входят 32 ветерана, они передают положительный профессиональный и жизненный опыт молодым сотрудникам инспекции, оказывают профессиональную и моральную поддержку.


IMG_4385.JPG


- Какую работу проводит ветеранская организация УИИ ГУФСИН области?

- Советом ветеранов проводится большая работа по формированию в обществе позитивного отношения к пенитенциарной системе, а также оказанию социальной, материальной и моральной поддержки нашим уважаемым ветеранам и пенсионерам, в том числе в решении бытовых проблем. Совет ветеранов взаимодействует со средствами массовой информации, ведомственными, общественными организациями. С целью патриотического воспитания и профессионального обучения молодых сотрудников Совет организует «круглые столы» с привлечением ветеранов. Кроме того, наши ветераны принимали участие в проведении торжественных ритуалов. Они активно участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях, посвященных знаменательным датам, таких как: День Защитника Отечества, День 8 Марта, День сотрудников УИС, День сотрудника УИИ, День Победы и других.

- Денис Владимирович, что вы пожелаете сотрудникам УИИ?

- Дорогие сотрудники, уважаемые коллеги! Мы отмечаем 102-ю годовщину со Дня образования уголовно-исполнительных инспекций.

За последнее время нами проделана огромная работа по становлению нашего учреждения. Сегодня мы занимаем достойное место по своим основным показателям в общероссийском рейтинге.

Искренне выражаю благодарность нашему сплоченному, профессиональному коллективу. Уверен, что и в дальнейшем мы будем добиваться хороших результатов! Желаю вам успехов в работе, счастья и благополучия! Отдельно хочу поздравить наших ветеранов, крепкого здоровья и всего самого доброго!

 

 

 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
04 июня 2021 16:42 Прощание с Людмилой Гейман состоится 6 июня

В ритуальном зале «Мемориал».

04 июня 2021 16:26 На Южном Урале будут реализованы основные экологические проекты

Большая часть средств, которые выделит на эти цели «Русская медная компания», пойдет на природоохранные мероприятия в городе Карабаше Челябинской области.

Новости СМИ2