От детективных историй к реальным расследованиям
Накануне профессионального праздника работников следственных органов мы побеседовали с майором юстиции Алёной Николаевной Деревянкиной, которая занимает должность начальника отделения следственного отдела полиции по городу Копейску. С 2008 года, когда она начала свой профессиональный путь после окончания Челябинского юридического колледжа, Алена Николаевна последовательно продвигается по службе, демонстрируя высокий уровень профессионализма и компетентности в своей работе.
– Почему вы выбрали именно эту профессию?
– Образование у меня высшее юридическое. Я окончила Челябинский юридический колледж, так же Уральский государственный экономический университет по специальности юриспруденция. Работаю с сентября 2008 года. Начинала свою работу в должности дознавателя, а впоследствии решила стать следователем, так как всегда мечтала быть именно следователем. У меня совершенно нет династии, за исключением того, что мой дядя посвятил 22 года службе в органах внутренних дел. Профессия «следователь» очень разносторонняя, жизненная, потому что приходится быть не только юристом, знать и умело применять закон, но и быть психологом, причем на уровне профессионального психолога, где-то в определенной ситуации «другом», оказавшим поддержку и помощь, где-то строгим родителем и воспитателем, а где-то даже врачом, оказавшим на месте первую помощь.
— Как опыт дознания помог вам в следственной работе?
— В следствии ОМВД дела гораздо интереснее и сложнее. Если в дознании всё относительно проще, то в следствии ОМВД приходится собирать доказательства буквально по крупицам. Часто подозреваемые не признают вину, даже при наличии прямых доказательств вины. «Ничего не знаю, не я это делал», – типичная линия защиты подозреваемого (обвиняемого). В таких случаях особенно важно быть компетентным в своей работе.
— Как происходит ваш рабочий день?
— У нас установленный официально рабочий день – с 08:30 до 18:00. Но бывает по-разному. Мы не можем предугадать нашу работу: например, распланировали свой день, но всё может поменяться. Сначала тяжело было, а потом привыкаешь, и становится легче. Ты учишься планировать свой график и день, подстраиваться под все ситуации и проблемы, находить из этого выход. Кстати, за ненормированный рабочий день сотрудникам полагается дополнительный отпуск. И ещё – обязательно должно быть разделение: работа – это работа, дом – это дом.
— Какие дела вам приходится расследовать чаще всего?
— Основная специализация – дела о незаконном обороте наркотиков. Особенно запомнились первые дела о закладчиках, где было по 30-40 эпизодов. Один из самых неожиданных случаев – дело 18-летнего подозреваемого, которого впоследствии осудили на 17 лет. В моей практике такие дела считаются особо тяжкими, с наказанием от 10 до 20 лет лишения свободы.
По словам Алёны Николаевны, современная статистика показывает тревожную тенденцию: большинство наркопреступлений совершают молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, движимые желанием быстро заработать. Примечательно, что если раньше среди задержанных преобладали лица определенных национальностей, то теперь такая специфика отсутствует. Следователь подчеркивает, что практически все подозреваемые осознают характер перевозимых веществ. В связи с этим Алёна Деревянкина обращается к гражданам с призывом: прежде чем ввязываться в подобные деяния, следует изучить положения Уголовного кодекса и осознать возможные последствия, не стоит разрушать свою жизнь в юном возрасте.
— Что самое сложное в вашей работе?
— Прежде чем допрашивать человека, с ним нужно установить контакт. Это очень важно. Тем более если это свидетель обвинения. Это могут быть пожилые люди, которые плохо слышат, или маленький ребенок, эмоционально травмированный. Нужно также анализировать все доказательства, чтобы прийти к какому-то выводу. Достаточно ли у нас доказательств, не ошиблись ли мы. Мы принимаем очень серьезные решения, это большая ответственность.
— Какими качествами должен обладать настоящий следователь?
— В первую очередь, необходима усидчивость и беспристрастность. В нашей работе приходится сталкиваться с разными ситуациями: подозреваемые могут плакать, кричать, проявлять агрессию. Важно сохранять выдержку и не поддаваться на провокации. Также нужен определенный психологический талант – с одними подозреваемыми нужно найти общий язык, других постараться поддержать, чтобы установить контакт. Хотя бывают сложности и с потерпевшими – они могут быть требовательными и конфликтными.
— Как изменилась преступность с развитием технологий?
— Появился новый вид преступлений – IT-мошенничество. Если раньше встречались в основном классические мошенничества, часто связанные с гадалками, то теперь преступники используют интернет и телефон для выманивания денег.
Алена Николаевна призывает горожан быть бдительными и помнить о следующих правилах безопасности:
В современном мире мошенники используют самые разные предлоги, чтобы выманить у вас денежные средства. Первое и главное правило – никогда не переводите деньги на так называемые «безопасные счета». При любых подозрительных просьбах или сомнительных предложениях, в том числе об инвестировании денежных средств и установлении для этих целей различных приложений, сразу прекращайте разговор.
Для защиты от мошенников существует удобная государственная услуга – самозапрет на кредиты на портале «Госуслуги». Также правоохранительные органы активно сотрудничают с банками для предотвращения мошеннических действий.
Если вы стали жертвой мошенников или подозреваете, что столкнулись с их действиями, немедленно обратитесь в отдел полиции за помощью.
— Расскажите о направлениях деятельности следователей в вашем отделе?
— В нашем отделе мы разделяем несколько ключевых направлений. Одни сотрудники занимаются расследованием дел общеуголовной направленности, такие как кражи, грабежи и разбои. Другие специализируются на расследовании преступлений по ДТП, есть специалисты по преступлениям, связанным с причинением тяжкого вреда здоровью, также по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, преступлений экономической направленности и отдельное направление – IT-преступления.
— Как удается восстанавливаться после напряженной работы?
— Стараюсь находить время на активный отдых. Регулярно хожу в тренажерный зал – минимум три раза в неделю. Это помогает поддерживать форму и снимать стресс. В свободное время люблю прогуляться в парке, сходить в кино или театр, провести время с семьей. Иногда удается почитать книги, хотя с нашим графиком это бывает непросто.
— Что бы вы порекомендовали школьникам, мечтающим о карьере следователя?
— Прежде всего, нужно получить хорошее юридическое образование. Можно начать с кадетского класса – это отличная подготовка к будущей службе. Важно развивать логическое мышление и аналитические способности. Не менее значима физическая подготовка – без этого в нашей работе сложно. Но главное – иметь искреннее желание работать в следственных органах. При таком подходе все остальное обязательно получится.
Важно отметить, что путь в профессию можно начать еще со школьной скамьи через кадетские классы, где закладывается фундамент будущих профессиональных навыков. Эта профессия требует полной самоотдачи, но для тех, кто действительно хочет посвятить себя защите закона, все трудности окупаются возможностью делать мир безопаснее для граждан России.
Сегодня партийцы в обеденный перерыв отправились в городскую поликлинику №8.
За прошедшую неделю с 24 по 30 марта на дорогах Копейского городского округа зарегистрировано 19...
В Отделе МВД России по городу Копейску состоялось первое в новом году заседание Общественного со...
Сегодня партийцы в обеденный перерыв отправились в городскую поликлинику №8.
За прошедшую неделю с 24 по 30 марта на дорогах Копейского городского округа зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, два из которых закончились травмами участников.