16+
12 мая 2024 13:00

От Сталинграда до Балтики: история 99-й танковой бригады, сформированной в Копейске

В книге «Великая победа на Волге» под редакцией маршала Константина Рокоссовского, изданной в 1965 году, опубликован любопытный снимок с подписью: «Слесарь тракторного завода Д. Антонов, добровольно вступивший в Красную армию, принимает присягу». Над военнослужащими развевается знамя 99-й танковой бригады с подписью «…от шахтеров Копейска».

От Сталинграда до Балтики: история 99-й танковой бригады, сформированной в Копейске
Автор: Владимир Колмогоров

«В строю стоят советские танкисты…»

Авторитетный сайт «Танковый фронт. 1939–1945» сообщает: «99-я отдельная танковая бригада начала формирование на основании директивы Народного комиссариата обороны № 723499сс от 15 февраля 1942 года. Формировалась бригада с 8 марта 1942 года в Копейске Челябинским автобронетанковым центром».

Штабом бригады, расположенным в одной из средних школ Копейска, недалеко от железной дороги, руководил майор Моисей Исаакович Городецкий, имевший опыт подобной работы во время боев за Советскую Украину. Саму бригаду возглавил подполковник Георгий Яковлевич Кузнецов, прошедший с тяжелыми боями первые полгода войны, отступая от западных границ до Ростова-на-Дону.

Назовем и других членов командного состава бригады, находившихся в Копейске: заместитель командира бригады по строевой части майор Константин Иванович Диков, военком бригады старший батальонный комиссар Иван Кузьмич Ерофеев, начальник политотдела батальонный комиссар Михаил Николаевич Грозь и его заместитель батальонный комиссар Павел Петрович Баранов.

Работникам штаба предстояла большая и серьезная работа по обучению мобилизованных. Теория и практика легли в основу подготовки бойцов. Во время мобилизации формирование было укреплено партийными (128 человек) и комсомольскими (264 человека) кадрами.

Что же касается самого знамени, врученного танковой бригаде. Об этом моменте мы можем узнать из воспоминаний 2-го секретаря Копейского горкома ВКП(б) в годы войны Петра Михайловича Кочеткова: «Было это в марте 1942 года. Вопрос рассматривался на бюро горкома партии. Знамя подшефной 99-й танковой бригаде и наказ было поручено вручить первому секретарю Степану Михайловичу Пилипцу. Танкисты поклялись пронести это знамя через все бои и беспощадно громить фашистов, что они с честью и выполнили».

Командиры 99-й танковой бригады со знаменем от копейских шахтеров перед строем новобранцев. 1942 год. Из фондов Государственного историко-мемориального музея-заповедника Сталинградская битва.jpg

26 июня с копейской станции Серго-Уфалейская эшелон с бригадой отправился под Москву для укомплектования ее материальной частью. О проводах бригады воспоминания оставил заведующий военным отделом Копейского горкома ВКП(б), а впоследствии работник штаба ВГСЧ Урала Степан Ильич Буреев: «Мне и группе горняков-шефов довелось провожать на фронт 99-ю танковую бригаду. После погрузки танков Т-34, полученных на Челябинском Кировском танковом заводе, под звуки военного оркестра после краткого митинга эшелоны тронулись на запад, где шли жестокие бои. На паровозе первого эшелона развевалось на ветру красное знамя, врученное копейчанами».

Прибыв на станцию Костырево в полусотни километрах от Владимира, бойцы расположились на берегу реки Клязьмы и в течение 17 дней овладевали техникой.

 

Судьба комиссара

В апреле 1942 года, излечившегося от ран в боях за крымский Перекоп, политрука Александра Федоровича Толстова, направили в Копейск уже комиссаром зенитно-артиллерийской батареи 99-й танковой бригады. В дороге, которая следовала из Москвы, офицер заболел тифом. В шахтерском городе Толстова определили в эвакогоспиталь № 3032, располагавшийся в здании средней школы № 6, где он и умер 25 апреля 1942 года.

Биографию фронтовика смог восстановить краевед-фронтовик Михаил Григорьевич Семенов. Известно, что Александр Толстов родился в Евпатории в 1908 (по другим источникам — 1909) году. С 16 лет батрачил, а в 17 лет обучился грамоте. Последнее обстоятельство помешало ему получить высшее образование и стать историком. В Красную армию призван в 1931 году. Служил на Украине в артиллерийском полку 46-й стрелковой дивизии. В 1933 году вернулся в Крым, поступает в феодосийский сельскохозяйственный техникум, а затем на комсомольское отделение Высшей сельскохозяйственной школы в Симферополе. С января 1936 года работал заместителем директора по политчасти районной колхозной школы в селе Колай (ныне село Азовское Джанкойского района Республики Крым), затем пропагандистом парткабинета, заведующим отделом пропаганды и агитации Колайского райкома ВКП(б). 20 августа 1941 года Толстова призвали в Красную армию и направили на партийно-политическую работу в действующую армию.

Из Копейска комиссар успел отправить свое последнее письмо, датированное 6 апреля 1942 года и адресованное супруге Вере Васильевне: «Добрый день, Вера! Сообщаю тебе о том, что я прибыл в Челябинскую область, в город Копейск. Здесь зима. 4 апреля была вьюга… Как хочется видеть тебя и особенно любимую дочь Лену!»

В письме, адресованном его вдове, сообщалось: «Уважаемая Вера Васильевна! Тяжело писать подобные письма, но должны Вам сообщить. Ваш муж Александр Федорович Толстов умер 25 апреля 1942 года в 2 часа по местному времени в Копейске. Ваш муж похоронен 25 апреля 1942 года на кладбище в городе Копейске Челябинской области. На его могиле установлен знак памяти. Комиссару от бойцов батареи…»

Двадцать лет могилу отца искала дочь Елена. В преддверии 30-летия Победы она написала в «Правду»: «Какая большая радость, что по просьбе читателей газета «Правда» открыла рубрику «Память». Я двадцать лет ищу своего отца. Несколько лет тому назад среди отцовских книг, которые были закопаны от фашистов, мы нашли письмо-похоронку, в которой указано, что мой отец умер в Челябинской области, в городе Копейске. Там же, в книгах, найдены письма отца с фронта и фотографии… Ох, как больно! Как хочется хотя бы один раз в жизни побывать на могиле отца, поклониться ему и возложить цветы».

Главная газета Советского Союза адресовала это письмо Копейскому горкому партии. К поиску могилы, оказавшейся к тому моменту совершенно забытой, подключились копейчане. В городском загсе нашли запись о смерти офицера. Михаил Семенов спроектировал проект надгробия.

sVJT7rG72dc.jpg

Модель исполнил мастер-лепщик Василий Сергеенко. Бронзовые детали памятника отлили на машзаводе имени Кирова. В 1975 году знак скорби открыли на городском кладбище. На траурный митинг из Молдавии приехала дочь Елена.

Копейская поэтесса Любовь Бальтершанская написала по этому поводу стихотворение «Свидание с отцом», которое оканчивается строками:

«Вокруг поля до горизонта сини,

С небес, как флаг, приспущена заря.

И я кричу: «Отец, жива Россия!

Взгляни — она цветет, твоя земля!»

 

Ни шагу назад!

К 14 июля 1942 года бригада была сформирована по штатам: управление бригады; 289-й и 290-й отдельные танковые батальоны; моторизированный стрелково-пулеметный батальон; противотанковая батарея; роты управления и технического обеспечения; медико-санитарный взвод. Всего: личного состава — 998 человек; танков — 40, из которых 24 Т-34 и 16 Т-70.

Эшелоны с личным составом отправились на фронт 18 июля. Днем ранее начались боестолкновения, с которых и началась 200-дневная Сталинградская битва. Первый бой бригада дала 31 июля с берега реки Быстрый Ерик. Необходимо было прорвать сильную оборону противника. Бой шел целый день, были и первые потери.

Немецкие части продолжали сжимать кольцо вокруг 62-й армии под руководством генерала Владимира Колпакчи, в состав которой и входила 99-я танковая бригада. В ночь с 7 на 8 августа, выйдя к переправе в районе села Калачи Воронежской области, немецкие танки атаковали мотострелковый батальон и батарею бригады. Прорвав оборону, подразделения 99-й бригады оказались в окружении. Комбриг Георгий Кузнецов, оставаясь на наблюдательном пункте, продолжал руководить боем. Утром 8 августа наблюдательный пункт окружили немецкие автоматчики. В неравном бою погибли комбриг Кузнецов, его заместить майор Гриднев, комиссар мотострелкового батальона Коваленко, инструктор политотдела Дергачев и многие другие. В своих воспоминаниях ветеран бригады Павел Петрович Баранов, старший политрук, заместитель командира по политчасти рассказывал об этих боях: «В большой излучине Дона бригада выполняла приказ Родины «Ни шагу назад!». В районе хутора Скворина вражьи полчища 7 августа 1942 года перешли в наступление. Противник имел большое превосходство в живой силе и, особенно, в авиации и танках. Но бригада не отступала. Она сражалась до последнего снаряда и патрона. В этом бою почти весь состав, сформированный в Копейске, погиб смертью героев, а некоторым из нас пришлось пережить участь фашистского плена. В этом бою, смертью героя погиб наш замечательный командир, патриот Родины, коммунист-уралец подполковник Кузнецов».

 

«Пол Европы прошагали, пол Земли…»

За плечами отважных воинов 99-й танковой бригады ожесточенные бои с врагом в излучине реки Дон и оборона города-героя Сталинграда, освобождение Ростовской области, Краснознаменного города Ворошиловграда (Луганска), удержание Прохоровского плацдарма, форсирование Днепра, освобождение Варшавы и взятие немецкого Данцинга, где базировались военные корабли и подводные лодки противника.

99-я танковая бригада, преобразованная в 1943 году в 59-ю гвардейскую, награждена за свои подвиги четырьмя орденами: дважды орденом Красного Знамени, орденами Суворова II степени и Кутузова II степени.

Родина высоко оценила и подвиг личного состава бригады. Шестеро воинов удостоены звания Героя Советского Союза: Николай Кузьмич Козловский, Георгий Иванович Максимов, Василий Абрамович Потапов, Сергей Николаевич Суворов, Василий Федорович Тюрин и Иван Семенович Федченко. Более 3,5 тысяч бойцов удостоены боевых орденов и медалей.

Танковая бригада, сформированная в шахтерском Копейске, принесла Победу Родине и славу опорному краю державы — Уралу.


При подготовке публикации использована информация государственной информационной системы «Память народа», а также работы Т. Е. Карачевцевой «99-я танковая бригада: по материалам архивов М. Семенова и Л. Козлова» («Музейный вестник Копейского городского округа». 2015 год) и В. Д. Павленко, Г. К. Павленко «От Сталинграда до Балтики: боевой путь 59-й гвардейской танковой бригады» («Гороховские чтения. Материалы 13-й региональной музейной конференции». 2022 год).


Еще материалы по этой теме
День пограничника в Копейске: воспоминания и поздравления
28 мая 2024 15:00
День пограничника в Копейске: воспоминания и поздравления

 Сегодня в России отмечается День пограничника. Это профессиональный праздник бойцов погран...

История одного ветерана
18 мая 2024 10:00
История одного ветерана

 В преддверии главного праздника нашей страны - Дня Победы - корреспондент «Копейского рабочего...

 Сотрудники 6 пожарно-спасательного отряда поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 97- летием
15 мая 2024 16:30
Сотрудники 6 пожарно-спасательного отряда поздравили ветерана Великой Отечественной войны с 97- летием

 Сотрудники 6 пожарно-спасательного отряда вместе с председателем совета ветеранов Копейского п...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
29 мая 2024 11:50 Сотрудники полиции Копейска призывают жителей сообщать о фактах незаконной торговли алкоголем

 Проблема алкоголизма представляет собой серьёзное социальное явление, оказывающее негативное влияние на общество, здоровье людей и моральные устои.

29 мая 2024 10:50 На Южном Урале пройдет 48-й Всероссийский Ильменский фестиваль

В рамках проекта «Марафон авторской песни России 2023-2024: всё настоящее — детям», с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив, при поддержке губернатора Челябинской области...

Новости СМИ2