Пересаживаем, подкармливаем и храним ягоды правильно!
Июль справедливо называют ягодным сезоном, ведь в этом месяце поспевает большинство сортов ягод: земляника, чуть позже смородина, крыжовник, вишня, сладкая малина, начинает поспевать слива. Благодатное время для заготовки варений и компотов.
ПОДКОРМИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Крыжовник, смородину и малину при большом урожае следует подкормить раствором древесной золы при поливах в канавки. Ветки всех кустарников, упавшие на землю, надо поднять на каркасы или подвязать к колу, вбитому в центре куста около его основания. Необходимость такого приема вызвана тем, что наливающиеся плоды во много раз увеличивают вес ветки, и она может даже сломаться. Кроме того, по веткам из почвы к плодам поднимаются вредители.
Против огневки можно применить раствор горчицы (100 г на 10 литров воды). Следует систематически осматривать кусты, снимать и уничтожать поврежденные ягоды (они крупные, ребристые, твердые, внутри них личинки).
При поражении сливы сливовой плодожоркой в июле много осыпается завязи и плодов. Их надо собирать, так как внутри каждого плода находится личинка, которая уходит в почву или снова поднимается в крону. Для уменьшения вреда надо наложить ловчие пояса. Но пассивный сбор падалицы слабо защищает деревья. Наиболее эффективны в это время срыв больных и стряхивание поврежденных плодов на подстилку.
После созревания малины все отплодоносившие и больные стебли надо вырезать у самой поверхности почвы. Чем раньше это будет сделано, тем больше вредителей и болезней будет удалено из сада. Молодые побеги сразу же надо подкормить (на 1 м2 вносят 1 стакан нитрофоски или РОСТ-1, лучше в растворе). При сухой погоде обязателен полив.
После сбора урожая смородины и крыжовника кусты нужно проверить, залечить, вырезать все лишнее и подкормить (на куст 2 ведра перегноя, компоста, торфа вразброс, затем перекопать, 1 стакан нитрофоски или РОСТ-1). На кислых почвах лучше внести 3 стакана древесной золы.
ПЕРЕСАЖИВАЕМ ЗЕМЛЯНИКУ
В июле активно плодоносит земляника. В это время нужно приметить самые «ягодные» кустики и пометить их колышками, чтобы потом взять усы именно с этих кустов. Слабые кусты, которые плохо плодоносят, тоже нужно отметить и после плодоношения удалить. Если вы не собираетесь сажать свежую рассаду, то появляющиеся усы нужно удалять раз в 10 дней.
Чтобы земляника не заболела грибковыми заболеваниями, ее нужно опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Если растения заболели пятнистостью или на них поселился земляничный клещ, то после сбора урожая землянику нужно скосить и все собранные листья сжечь.
Особое внимание уделяют подготовке грядок под посадку земляники. Нельзя использовать в качестве предшественников томаты, картофель, лук, огурцы, гречиху, ревень, горох, фасоль, бобы, цветы. Лучшими предшественниками являются морковь, чеснок, свекла, брюква, фацелия, горчица, донник и зерновые (пшеница, рожь, ячмень, вика, овес). На приусадебном участке трудно выращивать землянику в севообороте, мало места. Но все-таки можно подобрать культуры так, чтобы они помогали друг другу и обогащали почву.
Для земляники очень важны свет и плодородная почва. Грядку готовят за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть, иначе при посадке в рыхлую почву «сердечко» будет затянуто в почву или корни оголятся и растение погибнет. Нежелательно размещать землянику рядом с малиной, у них общие вредители. На бедных почвах на 1 м2 вносят 2 ведра органических удобрений, полстакана суперфосфата, 1/3 стакана нитрофоски или хлористого калия. На переувлажненных почвах вносят торф, известь, опилки и дерновую землю. Лучшее время для посадки земляники: конец июля — середина сентября.
ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ягоды нужно обязательно снимать по мере созревания, выборочно, так как это увеличивает урожай и снижает нагрузку на растения, оставшиеся наливаются. Запоздалый съем ягод истощает растения, затягивает и ослабляет процесс подготовки к зиме.
Поскольку в июле идет массовый сбор ягод смородины, крыжовника, малины, вишни, все сразу переработать непросто. Приходится их заготавливать для хранения, хотя бы на короткое время. Смородину для хранения в свежем виде собирают кистями, помещают в полиэтиленовые пакеты, герметически закрывают, так можно хранить 1-2 месяца в холодильнике при температуре 0° С (а в морозилке и дольше). Малину для заморозки собирают недозрелую, в холодильнике ее можно хранить несколько суток. Крыжовник можно собирать в разной степени зрелости, но лучше, когда ягоды недозрелые, они хранятся в холодильнике до 5-7 суток. Труднее в свежем виде сохранить вишню, так как она быстро теряет внешний вид и аромат. Но если вишню собрать рано утром, когда плоды плотные, и быстро убрать в холодильник, то она сохраняется до 2 недель.
3 февраля в администрации Копейска состоялось заседание общественного молодежного совета при главе КГО. На встрече обсуждались важные вопросы и предстоящие мероприятия, запланированные на февраль...
На прошлой неделе в Копейском городском округе вновь остро встал вопрос отлова бездомных собак.