Пересаживаем, подкармливаем и храним ягоды правильно!
Июль справедливо называют ягодным сезоном, ведь в этом месяце поспевает большинство сортов ягод: земляника, чуть позже смородина, крыжовник, вишня, сладкая малина, начинает поспевать слива. Благодатное время для заготовки варений и компотов.
ПОДКОРМИТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
Крыжовник, смородину и малину при большом урожае следует подкормить раствором древесной золы при поливах в канавки. Ветки всех кустарников, упавшие на землю, надо поднять на каркасы или подвязать к колу, вбитому в центре куста около его основания. Необходимость такого приема вызвана тем, что наливающиеся плоды во много раз увеличивают вес ветки, и она может даже сломаться. Кроме того, по веткам из почвы к плодам поднимаются вредители.
Против огневки можно применить раствор горчицы (100 г на 10 литров воды). Следует систематически осматривать кусты, снимать и уничтожать поврежденные ягоды (они крупные, ребристые, твердые, внутри них личинки).
При поражении сливы сливовой плодожоркой в июле много осыпается завязи и плодов. Их надо собирать, так как внутри каждого плода находится личинка, которая уходит в почву или снова поднимается в крону. Для уменьшения вреда надо наложить ловчие пояса. Но пассивный сбор падалицы слабо защищает деревья. Наиболее эффективны в это время срыв больных и стряхивание поврежденных плодов на подстилку.
После созревания малины все отплодоносившие и больные стебли надо вырезать у самой поверхности почвы. Чем раньше это будет сделано, тем больше вредителей и болезней будет удалено из сада. Молодые побеги сразу же надо подкормить (на 1 м2 вносят 1 стакан нитрофоски или РОСТ-1, лучше в растворе). При сухой погоде обязателен полив.
После сбора урожая смородины и крыжовника кусты нужно проверить, залечить, вырезать все лишнее и подкормить (на куст 2 ведра перегноя, компоста, торфа вразброс, затем перекопать, 1 стакан нитрофоски или РОСТ-1). На кислых почвах лучше внести 3 стакана древесной золы.
ПЕРЕСАЖИВАЕМ ЗЕМЛЯНИКУ
В июле активно плодоносит земляника. В это время нужно приметить самые «ягодные» кустики и пометить их колышками, чтобы потом взять усы именно с этих кустов. Слабые кусты, которые плохо плодоносят, тоже нужно отметить и после плодоношения удалить. Если вы не собираетесь сажать свежую рассаду, то появляющиеся усы нужно удалять раз в 10 дней.
Чтобы земляника не заболела грибковыми заболеваниями, ее нужно опрыскать 1%-ным раствором бордоской жидкости. Если растения заболели пятнистостью или на них поселился земляничный клещ, то после сбора урожая землянику нужно скосить и все собранные листья сжечь.
Особое внимание уделяют подготовке грядок под посадку земляники. Нельзя использовать в качестве предшественников томаты, картофель, лук, огурцы, гречиху, ревень, горох, фасоль, бобы, цветы. Лучшими предшественниками являются морковь, чеснок, свекла, брюква, фацелия, горчица, донник и зерновые (пшеница, рожь, ячмень, вика, овес). На приусадебном участке трудно выращивать землянику в севообороте, мало места. Но все-таки можно подобрать культуры так, чтобы они помогали друг другу и обогащали почву.
Для земляники очень важны свет и плодородная почва. Грядку готовят за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть, иначе при посадке в рыхлую почву «сердечко» будет затянуто в почву или корни оголятся и растение погибнет. Нежелательно размещать землянику рядом с малиной, у них общие вредители. На бедных почвах на 1 м2 вносят 2 ведра органических удобрений, полстакана суперфосфата, 1/3 стакана нитрофоски или хлористого калия. На переувлажненных почвах вносят торф, известь, опилки и дерновую землю. Лучшее время для посадки земляники: конец июля — середина сентября.
ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО
Ягоды нужно обязательно снимать по мере созревания, выборочно, так как это увеличивает урожай и снижает нагрузку на растения, оставшиеся наливаются. Запоздалый съем ягод истощает растения, затягивает и ослабляет процесс подготовки к зиме.
Поскольку в июле идет массовый сбор ягод смородины, крыжовника, малины, вишни, все сразу переработать непросто. Приходится их заготавливать для хранения, хотя бы на короткое время. Смородину для хранения в свежем виде собирают кистями, помещают в полиэтиленовые пакеты, герметически закрывают, так можно хранить 1-2 месяца в холодильнике при температуре 0° С (а в морозилке и дольше). Малину для заморозки собирают недозрелую, в холодильнике ее можно хранить несколько суток. Крыжовник можно собирать в разной степени зрелости, но лучше, когда ягоды недозрелые, они хранятся в холодильнике до 5-7 суток. Труднее в свежем виде сохранить вишню, так как она быстро теряет внешний вид и аромат. Но если вишню собрать рано утром, когда плоды плотные, и быстро убрать в холодильник, то она сохраняется до 2 недель.
В городе Щучье Курганской области с 21 по 22 ноября прошел открытый турнир «Бокс против наркотиков» на призы школы бокса «Юность». В соревнованиях приняли участие более 150 участников из 12 городо...
Благотворительная акция «Коробка храбрости», призванная поддержать маленьких пациентов городской больницы. Инициатива, получившая широкое распространение по всей стране, нашла живой отклик среди ж...




