16+
20 октября 2011 15:13

Письма читателей: зачем "убивают" баню в поселке Вахрушево и когда в психоневрологической больнице № 6 станет тепло?

Читатели "Копейского рабочего" поднимают в своих письмах наболевшие проблемы, делятся впечатлениями и благодарят любимых педагогов, которые недавно отмечали профессиональный праздник.
Письма читателей: зачем "убивают" баню в поселке Вахрушево и когда в психоневрологической больнице № 6 станет тепло?
Автор: Людмила БЕЛЯКОВА, Виктор ЧИГИНЦЕВ, Юлия АЙРИХ, Людмила ГЕЙМАН Описание: Татьяна Нечаева

Открытое письмо Ульриху С. В.

«Сергей Викторович, вы намеренно убиваете баню в посёлке Вахрушево путём взвинчивания цен. Но чем выше цена, тем меньше посетителей, значит, меньше дохода будет приносить баня.

Что касается ремонта бани. Вместо ремонта одна «косметика». Закрашиваются гнилые деревянные шкафы, гнилые железные трубы, в которых дыры забиты палочками. Выкрашены в чёрный цвет лавки и трубы, по-видимому, чтобы подавить и унизить людей. В этот ужас заходишь с содроганием, равносильно что в склеп. Происходит методичное разрушение бани. С расчётом отрезаны в душевом отделении лейки, (а было их всего-то две). Здесь логика проста до скудости: чем меньше устройств, тем меньше проблем. В парном помещении отрезаны краны горячей и холодной воды. Правда, отрезали их ещё до вас.

А вот уже при вас. В помывочном помещении вместо четырёх кранов на три четверти дюйма в диаметре холодной воды и четырёх кранов горячей оставили только по три крана меньшего диаметра (половина дюйма). И те плохо работают. Люди в очереди томятся, чтобы набрать в таз воды. И получается, человек идёт в баню мучиться, а не мыться. Вы пытаете людей, загоняя их в мерзкие условия, пугаете высокими ценами. Неужели непонятно, что такие условия унизительны, вселяют в сознание человека неуважение к самому себе и отбивают желание посещать баню.

Извините, но это не предпринимательство, а хищная злонамеренность вырвать куш. Здесь наяву просматривается неуважение к человеку, пренебрежительное отношение к посёлку.

Для того, чтобы грамотно поставить нормальные трубы, нормальные краны и красить не в чёрный цвет, а создать эстетичный вид, нужны баснословные средства? Да здесь просто идёт выкачка денег. А хочется, чтобы была душа и уважение к людям.

Но если вы не в состоянии найти средства, подойти с конструктивной творческой мыслью содержать баню, то грош цена такому предпринимательству.Проще всего озлобить народ, чем проявить к нему понимание и добродетель. Но озлобленный человек в итоге обойдётся дороже. Россия и так теряет свой человеческий ресурс. Так не способствуйте этому. Кощунство наживаться на страданиях людей, равнодушно извлекая прибыль любыми средствами. Баня для людей не роскошь, а необходимая потребность.

Тем более, у вас в бане есть площади, которые вы сдаёте в аренду. Так что средства на содержание этого социально значимого объекта есть, и негоже выдавать скопидомство за бедность.

Виктор Ружин, член Союза писателей России, по просьбе жителей поселка Вахрушево».

Не больница, а «вытрезвитель»

Отопление в детских садах, школах и больницах дали еще в начале месяца. Но в ГУЗ «Областная психоневрологическая больница» (ОПНБ) № 6 больные продолжают мерзнуть. В редакцию поступило несколько звонков от родственников пациентов третьего отделения этого лечебного учреждения.

Все обратившиеся отказались назвать свои фамилии. С их слов, надуманно ли, или у них есть на то основания, они опасаются за безопасность больных. Суть проблемы вот в чем: в конце сентября руководство больницы решило начать подготовку к отопительному сезону. 30 сентября в больнице отрезали батареи, чтобы их заменить на новые. Естественно, процесс этот небыстрый. И если предыдущая неделя была относительно теплой, то теперь находиться в больнице стало просто невозможно.

Чтобы проверить сведения, вчера мы позвонили в приемный покой ОПНБ № 6. Ответил санитар больницы Сергей Дерхо, который подтвердил, что обратившиеся в редакцию родственники больных предоставили редакции абсолютно верные сведения.

— Я и сам постоянно болею, три дня работаю с высокой температурой, — рассказал сотрудник больницы. — Подобная ситуация продолжается уже дней 20, больные спят полностью одетыми. Чтобы окончательно не застудить людей, мы их даже не купаем. Распустили по домам всех, кого могли. Остались лишь те, кого нельзя выпускать из стационара: психически больные, нарко- и алкоголезависимые. Сейчас в отделении мерзнут 25 человек больных и медперсонал.

По словам Сергея, радиаторы в палатах уже установлены, но тепла так и нет. Сейчас работники, приглашенные решить коммунальные проблемы, должны устранить недоделки, чтобы к концу недели запустить отопление. А пока больные продолжают спать в куртках.

По идее, решать такие вопросы должен главный врач – Юрий Попов. Но он сам сейчас находится на больничном. Мы позвонили его заместителю по хозяйственной части Ольге Смирновой. Она сообщила, что отопление «буквально сейчас» дали.

Спустя некоторое время мы проверили и эту информацию. Оказалось, что тепло дали лишь в одной половине отделения. Во второй части на батареях до сих пор нет пробок.

Думается, причина столь скорого решения проблемы в том, что звонок журналиста совпал с приездом губернатора. Потому что, как сказано выше, сотрудникам больницы обещали, что в отделении станет тепло не раньше чем в конце недели.

Надеемся, больным не придется больше мерзнуть. А сотрудникам, от которых зависит, чтобы в холодное время года в домах и социальных учреждениях можно было находиться без верхней одежды, надо начинать подготовку к отопительному сезону не в конце сентября, а в начале мая. То есть тогда, когда этот самый сезон официально заканчивается.

P.S. В процесс подготовки материала к печати нам позвонил главврач ОПНБ № 6 Юрий Попов, пожелавший внести ясность в ситуацию. С его слов, всему виной финансирование, поступившее слишком поздно – в августе. К тому же, объяснил он, сроки котировок на проведение работ чрезмерно растянуты. В том, что больные почти месяц замерзали в своих палатах, нет его личной вины.

Сеют разумное, доброе, вечное

В девятнадцать лет мне, погрузившейся с головой в работу, не было времени оглянуться назад. И все же в сердце всегда оставался мой первый учитель – Григорий Степанович Моисеенко.

В школу я пришла в первый послевоенный год. Учителей было мало, поэтому директор школы Григорий Степанович сам преподавал в начальных классах. Замечательный человек и прекрасный наставник! До сих пор помню его добрый взгляд, карие умные глаза. Тогда и созрела в моей голове мысль: буду учителем.

Теперь о своей школе № 42 (считаю ее своей). В этом году школу закончил мой внук Сергей Хомин. И я очень благодарна всем педагогам, обучавшим Сережу. Он редко проявляет свои эмоции, но однажды сказал о преподавателе русского языка и литературы Белоусовой: «Жаль, что Надежда Дмитриевна учила нас только два года. На ее уроки я шел с удовольствием. Только благодаря ей весь наш класс сдал ЕГЭ с высокими баллами». 

Сейчас Сергей — студент ЮУрГУ. Репетиторов у него не было. Все его репетиторы — школьные учителя, библиотекари, книги, энциклопедии, отчасти — Интернет. Большое спасибо работникам центральной детской библиотеки – Татьяне Александровой, Надежде Петуховой, Татьяне Шевченко и другим. А еще педагогу детского экологического центра Нине Ферчевой, она сразу заметила наклонность Сергея к биологии и экологии, сумела приобщить его к природе. Благодаря ей мой внук в 2008 году за свою конкурсную работу по экологии стал губернаторским стипендиатом. А для бабушки это гордость.

Спасибо всем наставникам, учителям, людям, отдающим свои знания и доброту детям. Я даже стихи по этому поводу сочинила:

Спасибо вам за чуткость и внимание,

И за совет с любовью и теплом!

Спасибо за открытия и знания,

Что дарите вы щедро день за днем.

Валентина Денисова, бабушка, ветеран педагогического труда

Стимул для жизни

Татьяна Семеновна Шерстобитова много лет была внештатным корреспондентом «Копейского рабочего». И сейчас активно делится своими наблюдениями, впечатлениями о жизни.

«Недавно вернулась из интересной туристической поездки, и возникло желание о ней рассказать. Прежде всего, хочу поблагодарить председателя совета ветеранов нашего поселка Старокамышинска Нелли Андреевну Копф и члена совета Любовь Михайловну Белоглазову за организацию столь увлекательного путешествия. Саратов, Волгоград, Астрахань – эти славные российские города значились в нашем маршруте. А отправились мы в них по легендарной реке Волге на теплоходе «Валерий Чкалов». Мы – это одиннадцать ветеранов-старокамышинцев. Погода была просто чудо. Все семь дней, с12 по19 сентября, светило солнце. Правда, в Самаре нас встретил дождь, но он не испортил впечатлений от всего увиденного. Конечно, мы побывали и на Мамаевом кургане в Волгограде, посмотрели панораму Сталинградской битвы, в Астрахани посетили Кремль, полюбовались поющим фонтаном, посетили рыбный рынок, известный по всей стране. А я успела встретиться с родной сестрой, живущей недалеко от Астрахани. Нам, людям преклонного возраста, такие встречи очень важны. А еще, конечно, важны и нужны такие поездки, дающие ветеранам общение и хороший стимул для дальнейшей жизни».

Любить и жить ради детей

«Дмитрий Лихачев писал: «Учительство – это труд не менее творческий, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный». Действительно, тяжелый и ответственный. В наших руках – будущее, поэтому нельзя быть слабым, неуверенным в себе, нельзя сдаваться. Необходимо быть счастливым каждый день и учить этому своих детей.

Такие простые истины открылись мне во время празднования Дня учителя коллективом школы № 24 поселка Потанино. Седьмого октября музей истории народного образования принимал гостей – людей, умеющих любить всем сердцем. Педагоги и дети школы № 24 подготовили концерт в честь одного из самых значимых праздников в нашей стране.

Много добрых слов ученикам, своим учителям прозвучало в выступлениях заведующей музеем истории народного образования Н. В. Михалиной, председателя совета ветеранов работников народного образования З. Е. Лапшиной, заместителя начальника управления образования Н. А. Пегеевой, директора школы № 24 О. П. Андреевой. Вспоминали династии педагогов Мацулевичей, Борисовых, Ивановых, историю школы, ее традиции и достижения.

Молодые педагоги К. А. Семенова, А. А. Мазенникова, Н. А. Боровкова выдержали обряд посвящения. Выполняли забавные задания, дали благородную клятву — не свернуть с избранного пути.

Самым дорогим, с моей точки зрения, подарком на этом вечере было выступление учащихся 8 А класса с постановкой «Гуси-лебеди». Ученики постарались донести до зрителя простую и очень добрую историю о непослушной девочке, которую необходимо перевоспитать.

Отдельное спасибо хочется сказать организатору и режиссеру мероприятия Татьяне Александровне Корсеевой. Именно ей удалось создать теплую и душевную атмосферу праздника.

Мне, как молодому специалисту, очень важно и ответственно оказаться в дружном коллективе талантливых педагогов, под руководством внимательной администрации школы в лице директора О. П. Андреевой, заместителей директора Н. А. Абросимовой и З. Н. Латыповой. Рядом с такими людьми понимаешь всю важность выбранной тобой профессии. Словно об учителях школы № 24 писал поэт Громов:

«Но все равно – не кончится Россия,

Покуда средь туманов и полей

Жива одна несломленная сила:

Любить и жить ради детей».

Администрация школы № 24 благодарит депутата городского Собрания Владимира Гинтера за спонсорскую помощь.

Наталья Боровкина, учитель русского языка и литературы школы № 24».

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
20 апреля 2024 10:00 Абрам Темник: достоин памяти потомков

 В 2024 году исполнится 90 лет с момента учреждения высшей степени отличия страны Советов — звания Героя Советского Союза. В сегодняшнем номере мы расскажем о Герое Советского Союза Абраме Матвее...

20 апреля 2024 09:53 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил южноуральцев с Днем донора

Уважаемые друзья! 20 апреля мы отмечаем в России Национальный день донора. 

Новости СМИ2