24 сентября 2011 12:33

Полвека отдано горному делу: трудовой путь шахтера Леонтия Ушакова

Копейск волею судьбы остался без шахт. Всё меньше и меньше в городе шахтеров, отдавших молодость и здоровье добыче хлеба промышленности – угля. За свой тяжкий труд многие были отмечены советским государством. Один из них - Леонтий Ушаков.
Полвека отдано горному делу: трудовой путь шахтера Леонтия Ушакова
Автор: Людмила Гейман, 24.09.2011 г.

Копейск волею судьбы остался без шахт. Всё меньше и меньше в городе шахтеров, отдавших молодость и здоровье добыче хлеба промышленности – угля. За свой тяжкий труд многие были отмечены советским государством. Один из них - Леонтий Ушаков.

Об этом человеке труда рассказал наш читатель и давний друг газеты – заместитель председателя городского совета ветеранов, полковник милиции в отставке Павел Савуков.

Леонтий Яковлевич по праву считает себя копейчанином, хотя родился и детские годы прожил в деревне Сухоборка Щучанского района курганской области, в крестьянской семье. Но вот наступил послевоенный 1948 год. Пятнадцатилетний юноша, сложив в котомку нехитрые пожитки и бережно завернутую матерью в чистую тряпицу буханку хлеба, прибыл в Копейск, где в то время строились новые шахты, а труд шахтера хоть и был тяжелым, но считался самым почетным. Двухгодичная учеба в ремесленном училище № 3 — и вот уже молодой специалист получает назначение на шахту № 22 электрослесарем, где проработал три года, до призыва в Советскую армию. Службу проходил в Читинской области, а после демобилизации солдат сменил военную форму на шахтерскую робу и спустился в шахту №20.

— С того времени вся моя трудовая жизнь связана с нелегким горняцким трудом, — говорит Леонтий Яковлевич. — После перевода в 1959 году на шахту «Красная горнячка» был электрослесарем подземным, горнорабочим очистного забоя 5 разряда, помощником начальника участка. Некоторое время работал по направлению начальником добычного участка на шахте «Восточной» комбината «Челябинск-уголь». Затем вновь родная «Красная горнячка».

Тридцать лет добывал Леонтий Ушаков «черное золото», в его трудовой книжке значится не один десяток записей о поощрениях и наградах. А в 1970 году за высокие производственные показатели горняк был награжден знаком « Шахтерская Слава» третьей степени, и в этом же году — медалью «За доблестный труд».

Настало время, когда в шахты пришли механизированные комплексы. А вместе с ними и успехи, и свои трудности. Ушаков в два раза повысил производительность шахтерского труда, почти в десять раз снизил расход крепежного леса. Когда после монтажа комплекса зашел разговор, кого ставить бригадиром «КМ - 87Д», все сошлись на одной кандидатуре — Леонтий Ушаков. А это значит, ему надо досконально вникнуть в дело, освоить комбайны. Будучи зрелым человеком, обремененным производственными и семейными заботами, пришлось поступать на вечернее отделение горного техникума. Закончил он его блестяще.

Комплекс в то время давал почти половину всей добычи угля, выработка каждого шахтера возросла вдвое при сокращении крепежного леса и взрывчатки.

— Помнится, при переходе в новую лаву возникла угроза резкого падения добычи угля по шахте, — вспоминает Леонтий Яковлевич. — Необходимо было ускорить переброску комплекса. Мы с товарищами сделали это за рекордный срок – в девять дней, а потом наверстали упущенное. Секрет такой оперативности прост: в отличие от других комплексных бригад угольного бассейна, терявших много времени на устройство демонтажных камер, мы осуществили переброску по ходу отработки лавы.

В 1971 году на «Красную горнячку» пришла весть о том, что Ушаков награжден орденом Ленина. А еще через три года Леонтию Яковлевичу было присвоено звание «Почетный шахтер», и за высокие показатели в соцсоревновании он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Выйдя на пенсию, Ушаков еще двадцать лет трудился мастером производственного обучения в горном техникуме. И сейчас кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени часто вспоминает свою трудовую жизнь, которой отдал более полувека.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
06 ноября 2021 17:42 Искусственный интеллект будет помогать пациентам

Специалисты Интерсвязи совместно с министерством Здравоохранения Челябинской области завершили к финальный этап тестирования новой системы приёма пациентов. 

06 ноября 2021 16:20 1257 студентов ЮУГМУ вышли на борьбу с пандемией COVID-19

1257 студентов ЮУГМУ борются с новой коронавирусной инфекцией, пока их сверстники отдыхают на «COVIкулах». Будущие медики наравне со старшими коллегами противостоят пандемии COVID-19, несмотря на ...

Новости СМИ2