23 января 2012 08:03

Потанцуем с «Вiдоплясовым»! Репортаж с фестиваля «Старый Новый рок – 2012»

Репортаж Дмитрия Согрина - корреспондента "Копейского рабочего" с культового для ценителей рок-музыки события.

Потанцуем с «Вiдоплясовым»! Репортаж с фестиваля «Старый Новый рок – 2012»
Автор: Дмитрий Согрин, 20.01.2012 г. Фото: Дмитрий Согрин Описание: Олег Скрипка показал, что такое настоящий рок.

Бывает же такое. Мы все ждем какого-нибудь события и начинаем считать, сколько же дней до него осталось, — будь то Новый год, день рождения, путешествие… А потом, когда это событие состоялось, причем было ярким и стопроцентно положительным, мы еще в течение как минимум двух недель вспоминаем: «а вчера-то мы так классно тусили», «а три дня назад мы еще купались в море», «а всего лишь неделю назад я был в другой стране, и там было лето…».

Фото с фестиваля

Сон — реальность

В субботу 14 января я проснулся в 3 часа дня. И сразу подумал: 12 часов назад я танцевал под живой аккомпанемент украинской группы «Воплi Вiдоплясова». Всего лишь 12 часов назад я был в Екатеринбурге… А сейчас я в Копейске. И кажется: то, что было со мной накануне, — просто сон. Просто нереально классный сон.

Но стенание сломанной два месяца назад ноги, изрядно уставшей за ночь, и более 2000 снимков на фотоаппарате говорят: все это было на самом деле.

13 января, в день российской печати и в канун старого Нового года, мы с другом Кириллом на его новенькой «семерке» выехали в Екатеринбург — на культовый фестиваль «Старый Новый РОК-2012». Выехали в час дня.

И было такое ощущение — как в фильме «О чем говорят мужчины». Правда, нас в машине было всего двое, и ехать нам от силы 3 часа. Но мы ехали на рок-фестиваль! И трепались ни о чем. Любовались пейзажами, посеребренными заморозком. Обсуждали девушек и общих знакомых.

Мы въехали в столицу соседнего региона. Китайский навигатор довел нас околотками до Центра культуры «Урал». «Старый Новый РОК» — здесь. Время 17 часов. До начала концерта два часа. Пытаемся обзвонить хостелы, чтобы определиться, где заночевать. Везде занято. Махнули рукой, идем на регистрацию. Нам с Кириллом выдают бейджи «Пресса». Мы можем ходить почти везде.

Выбирай на вкус!

По огромному Центру передвигаются туда-сюда музыканты. У кого на бейдже просто «участник», а у кого — «хэдлайнер». Это значит — известные музыканты. Кто-то из них садится рядом с нами выпить кофе. Подкрепившись, бродим по огромному зданию. Без всяких преград заходим в залы, где репетируют известные рокеры, удивляемся — где еще такое возможно?

Народ еще не запустили. Но Центр культуры полон — музыкантами, журналистами, организаторами, работниками службы охраны. Что будет, когда появятся зрители?

Организаторы выдают нам расписание фестиваля. Работает 5 площадок — две для рок-исполнителей, одна — для альтернативных групп, фойе отведено для рэперов, кинозал — оазис среди музшума: здесь идет показ фильмов свердловских режиссеров и клипов местных легенд.

Я ломанулся на этот фест, узнав, что здесь будут выступать «ХЗ», «Запрещенные барабанщики» и «Воплi Вiдоплясова». Хотя гвоздями «Рока», безусловно, были немцы «Fools Garden». Все 4 музыкальные площадки работали нон-стоп, одна группа сменяла другую — легендарные музыканты уступали сцену начинающим коллективам.

Мы с Кириллом очень переживали, что одновременно шли выступления тех коллективов, которые бы мы хотели послушать и посмотреть. Тем более, на некоторые из них накладывались брифинги со «звездами».

В 19:15 разом заработали все музыкальные площадки — и мы начали брожение. Зашли на «President-stage»: там выступала известная челябинская группа «Резиновый дедушка». Ее лидер — Юрий Богатенков — наш, копейчанин. С удовольствием я послушал земляков. Среди зрителей заметил искреннего поклонника творчества «Резинового дедушки» — Владимира Бегунова, музыканта группы «ЧайФ» и одного из основателей «Старого Нового РОКА». Владимир не скрывал эмоции, глядя на «Дедушку». Что тут комментировать, если песня «Лошадь белая» прочно вошла в репертуар «ЧайФа»?

Разорваться что ли?

Едва заканчивает Богатенков, мы перемещаемся в зал «Альтернативы нет!». Здесь выступает челябинская «StarPearl». Эта площадка для разноформатной музыки — фолка, гранджа, трэша и иже с ними. «СтарПерл» играл жесткие каверы, в частности исполнял композиции западной группы «Rage».

Из альтзала идем на площадку «Старый новый РЭП». Здесь сейчас тоже наши земляки выступают — миассцы «Амбар и Шайба». Честно говорю, не слушаю рэп, но эти парни реально морят — такое ощущение, что они сочиняют свои тексты прямо на сцене. Кстати, миассцы регулярно приезжают в Копейск, они друзья копейского «Личного мнения». Амбар даже выступал в позапрошлом году на первом городском фестивале «МузЭкстрим», где ему тоже пришлось встать на одну сцену с рокерами.

Моему огорчению не было предела, когда я усек, что пресс-конференция с группой «Запрещенные барабанщики» совпадает по времени с выступлением культовой, по крайней мере для меня и Кирилла, группой «ХЗ». Конечно, оригинальное название группы — отнюдь не аббревиатура, но словосочетание настолько неприличное, что приходится вместо него писать две русские буквы. Между тем, два альбома «ХЗ» вошли в номинацию «100 лучших магнитальбомов советского рока». Их песни исполнял сам Борис Гребенщиков. А в составе группы пели в свое время Алексей Глызин, Найк Борзов и Марина Хлебникова. У музыкантов — коротенечкие песенки с обилием мата. Опять среди зрителей я узрел Бегунова, который неистово хохотал от текстов «ХЗ». С удовлетворением отметил, что у нас с лидером «ЧайФа» музыкальные вкусы совпадают. К моему счастью, пресс-конференция немного сдвинулась по времени, поэтому с удовольствием пообщался с солистом «Барабанщиков» Виктором Пивторыпавло.

Время бежит, я едва поспеваю за ним своей хромой походкой. Ковыляю из одного зала в другой, захожу в пресс-центр. На сцене — «Ромарио», «Старый приятель», «Рабфак», а между ними — брифинги с Олегом Скрипкой, музыкантами группы «Fools Garden». Кстати, долго мотылялся — пойти на выступление «Запрещенных барабанщиков» или на интервью с немецкими легендами (они совпадали по времени). Выбор пал в пользу общения, а не в угоду наслаждению музыкой.

Это сильнее меня

Закрывали фестиваль «Fools Garden» и «Воплi Вiдоплясова». Описывать их выступление бессмысленно — и те, и другие реально зажигали зрителей. Кстати, Олег Скрипка почти все выступление «Садовников» простоял с нами возле сцены, от восхищения открыв рот. Думаю, что и «Fools Garden» приплясывали под безудержные мелодии «Воплей», стоя у себя в vip-зоне.

Измотанные, но довольные, мы почти ползком вылезли из Центра культуры. Фестиваль, вместо запланированных 1.30, окончился в 3 ночи. Мы тронулись в обратный путь. Чтобы не заснуть, я всю обратную дорогу напевал засевшую в голове ритмичную «Рабфаковскую»: «Сталина! Сталина! Пацаны устали, на!»

Говорят, что есть еще летний фестиваль «Старый Новый РОК». И мое такое смутное ощущение, что я реально подсел на эту тему и отныне намерен не пропускать ни одного феста «свердловского рок-клуба».

В следующих выпусках «Копейского рабочего» — интервью с группами «Чайф» и «Fools Garden», Олегом Скрипкой и Виктором Пивторыпавло.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
13 октября 2021 16:58 Предпринимательница из Златоуста помогает людям стать красивее благодаря поддержке центра «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» Челябинской области при поддержке министерства экономического развития активно поддерживает категорию самозанятых граждан.

13 октября 2021 16:52 Вор-рецидивист из Челябинска попался на продаже вещей через интернет

Домушник не гнушался вскрытием офисов и машин.

Новости СМИ2