16+
30 июня 2024 11:23

Привычка страдать

Иногда может показаться, что некоторые люди получают удовольствие от своих страданий. Они жалуются, впадают в уныние, винят себя и других, но при этом не предпринимают никаких реальных шагов, чтобы улучшить ситуацию. Это может вызывать у окружающих недоумение и раздражение - зачем человек продолжает страдать, если у него есть возможность что-то изменить? Почему он отвергает предложенную помощь? Почему не видит того, что видят другие?


Привычка страдать
Автор: Мария Димке

Однако, на самом деле, это не удовольствие, а всего лишь привычка. Наш мозг устроен таким образом, что он стремится к стабильности и предсказуемости. Все, что становится привычным, воспринимается им как «правильное» и безопасное, даже если на самом деле это причиняет нам вред.

Так происходит и со страданиями. Когда мы долго живем в состоянии хронического стресса, тревоги или депрессии, это становится для нас своего рода «комфортной зоной». Мозг привыкает к этим негативным эмоциональным состояниям и начинает воспринимать их как норму. В результате нам становится страшно выходить из этой привычной «зоны комфорта», даже если мы понимаем, что она вредна для нас.

Более того, наш мозг может даже «награждать» нас за наши страдания. Когда мы погружаемся в состояние уныния или жалости к себе, в нашем организме выделяются эндорфины - гормоны удовольствия. Таким образом, наше привычное состояние страдания становится своего рода наркотической зависимостью, от которой очень трудно избавиться.

Еще один фактор, затрудняющий избавление от привычки к страданиям, заключается в том, что наш мозг склонен к негативному мышлению. Он постоянно ищет возможные угрозы и опасности, чтобы быть готовым к ним. Поэтому нам гораздо проще замечать и фокусироваться на всем плохом, что происходит в нашей жизни, нежели на позитивном.

Кроме того, страдания нередко становятся своеобразной формой самоидентификации. Если человек долго живет в состоянии горя, депрессии или постоянных переживаний, то это начинает восприниматься им как неотъемлемая часть его «Я». Избавление от этих состояний может вызывать страх потерять свою привычную идентичность.

Так что, когда мы наблюдаем за людьми, которые, казалось бы, получают удовольствие от своих страданий, на самом деле это всего лишь глубоко укоренившаяся привычка. Мозг воспринимает эти негативные состояния как безопасные и «правильные», а потому человеку очень трудно от них отказаться.

Тем не менее, это вовсе не значит, что избавиться от привычки к страданиям невозможно. Для этого требуется осознание проблемы, готовность к изменениям и терпеливая работа над собой. Только постепенно отучая мозг от старых моделей поведения и вырабатывая новые привычки, можно обрести свободу от этой тяжелой зависимости.

Поэтому если, вдруг, вы ощущаете, что жизнь зациклена на страданиях из-за привычек, которые не служат вашему благополучию, помните, что вы способны изменить свою ситуацию. Обратитесь за помощью к психологу или другому специалисту, который поможет вам осознать и изменить негативные привычки. Помните, что ваше благополучие и счастье стоят того, чтобы бороться с негативными привычками и стремиться к позитивным изменениям.

Еще материалы по этой теме
Мамы особых детей Копейск выбирали «Мисс-2025»
25 октября 2025 18:20
Мамы особых детей Копейск выбирали «Мисс-2025»

25 октября в центральной городской библиотеке Копейского городского округа состоялся впервые кон...

Половина финалистов - копейчане
25 октября 2025 15:25
Половина финалистов - копейчане

25 октября в городском Физкультурно-оздоровительном комплексе имени Эдуарда Булатова проходят фи...

Памятка для родителей первоклассников
25 октября 2025 13:05
Памятка для родителей первоклассников

Переход в школу – это важный момент в жизни вашего ребенка, и в возрасте 6-7 лет происходит формиров...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 октября 2025 15:10 Музейный предмет рассказывает: фляга-фронтовик

В каждом музейном экспонате скрыта своя история, которая может рассказать о прошлом больше, чем учебники или архивные документы. 

26 октября 2025 12:20 Как изменились библиотеки Копейска

О том, как библиотеки Копейска изменились за последние годы, рассказывает Оксана Аксёнова, заведующий методическим отделом МУ «Центральная библиотечная система» Копейского городского округа и мето...