16+
25 февраля 2020 09:59

«Проходчик – это первооткрыватель». Газета — о почетном шахтере

Сегодня в рамках проекта «90 лет вместе с Копейском» мы вспомним почетного шахтера Антона Петяка с шахты «Капитальной», о трудовых подвигах которого неоднократно писал «Копейский рабочий».

«Проходчик – это первооткрыватель». Газета — о почетном шахтере
Автор: Владимир Колмогоров

Почетный шахтер Антон Иванович Петяк, один из многих мастеров угля, прославивших Челябинский угольный бассейн далеко за пределами области. О трудовых достижениях бригады Петяка неоднократно сообщалось на страницах «Копейского рабочего».

Антон Петяк пришел на «Капитальную» в 1947 году, а через десять лет ему доверили возглавить бригаду проходчиков горно-капитальных работ. На счету коллектива тысячи метров проходки. Со страниц «Копейского рабочего» мы узнаем, что в семидесятые годы бригада прошла под землей более двух километров бремсберга и около километра квершлага, пробила наклонный ствол от «Капитальной» до обогатительной фабрики.

В 1972 году бригада Антона Петяка вышла победителем соцсоревнования, завоевав переходящее знамя комбината «Челябинскуголь» и теркома профсоюза. «Копейский рабочий» от 20 января 1972 года на первой полосе сообщал: «Горнопроходческая бригада А. И. Петяка с шахты «Капитальная» успешно выполнила социалистические обязательства. При норме 180 метров бригада прошла 270 погонных метров горных выработок. Этому коллективу и присуждено переходящее знамя социалистического соревнования, а также первая денежная премия в сумме 250 рублей».

В 1972 году в бригаде числилось 27 человек. Работали, разделившись на звенья по шесть человек. Бок о бок с маститыми ветеранами подземные глубины проходили и новички. Многие члены трудового коллектива были отмечены государственными наградами, знаками «Шахтерская слава».

Сам Антон Петяк так говорил о своей профессии проходчика: «Наша профессия — почетная. Проходчики — это своего рода первооткрыватели. Они создают базу будущего производства — добычи угля. А по нашим следам идут шахтеры, которые выдают его на-гора. Больше база, созданная нами, — больше угля получит страна».

…В 1971 году шахта «Капитальная» была награждена ордена Октябрьской Революции. В столь высоком признании угольного предприятия была и заслуга бригады под руководством почетного шахтера Антона Петяка.



Дорогие читатели!

Напомним, в юбилейном с для газеты год в рубрике «90 лет вместе с Копейском» мы хотели бы увидеть ваши истории о том, как «Копейский рабочий» связан с вашей жизнью. Приносите их по адресу: г. Копейск, ул. Жданова, 29а, или присылайте по электронной почте kr-glred@mail.ru

Еще материалы по этой теме
Музыкант посвятил песню газете «Копейский рабочий»
27 декабря 2022 09:38
Музыкант посвятил песню газете «Копейский рабочий»

Композиция с одноименным названием вышла на мировых музыкальных площадках накануне Нового года. ...

Черный Кролик побывал в гостях у «Копейского рабочего»
15 декабря 2022 06:48
Черный Кролик побывал в гостях у «Копейского рабочего»

В преддверии наступающего года Черного Кролика мы побеседовали с владельцами этих животных.

Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк
28 сентября 2022 09:28
Год назад безвременно ушла из жизни Анна Викалюк

Перестало биться сердце нашей коллеги, друга, близкого человека.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2