Рай в Кубе: путешествие на остров Свободы
Сигары, ром, сальса и почанга под маракасы, теплое чистое море и мягкий песок. Вот что вспоминается туристам, побывавшим на Острове Свободы — Кубе.
Кубинцы не знают, что такое зима (по крайней мере, в привычном для европейца понимании), они никогда не видели снега. А еще на Кубе есть то, чего уже нет в нашей стране, — социалистический строй. Поездка на этот остров — удовольствие недешевое, перелет очень утомителен, но оно того стоит.
Путевка в счастье
Ирина Шкалыгина отдыхала на Кубе в сентябре-октябре 2010 года. Путевкой на десять дней девушку наградили как одну из лучших по всей России сотрудниц коммерческого банка.
— Как потом оказалось, из этих 10 дней отдыха надо было вычесть двое суток перелета, — рассказывает Ирина. — Перелет из Москвы длился 8 часов. Мы летели через Мадрид (Испания). В Мадриде наша группа просидела 6 часов в аэропорту. А потом нам предстояло еще 11 часов перелета через Атлантику.
В столице Кубы — Гаване — российские туристы оказались в 2 часа ночи. Никаких особых впечатлений от ночной Гаваны, кроме желания нормально поесть и сходить в душ, у Ирины не осталось. Но это оказалось не последней точкой бесконечного путешествия. Туристам предстояло еще совершить последний рывок — проехать 180 км на автобусе до курортной зоны — города Варадеро. Их поселили в отеле Barselo Solymar Beach Resort 5*.
— Наш отель оказался всего в 25 километрах от аэропорта «Варадеро», но мы все равно летели через Гавану, поскольку Варадеро не принимает международные рейсы, — объясняет Ирина. Ирина рекомендует сразу же выяснить, какими услугами в отеле можно пользоваться бесплатно. Иначе есть риск пропустить много интересного. Так, Ирина и ее коллеги из экскурсионной группы только в последний день узнали, что в число бесплатных услуг отеля входит аквааэробика, посещение двух теннисных кортов, дискотеки, стрельба из лука, дартс и многие другие развлечения.
«В моих ботинках до сих пор кубинский песок»
Если не покидать курортной зоны, объясняет Ирина, то местное население можно и не увидеть. Всего ей удалось побывать на трех выездах, но больше всего запомнилась морская экскурсия на паруснике.
— Невероятно чистое, красивое и абсолютно прозрачное Карибское море — вот ради чего стоит побывать на Кубе. Вокруг тебя тонны воды, шепот моря, теплый песок под ногами создают ощущение, что ты в раю. Мне нравятся мягкие пляжи, я избегаю сильных волн, поэтому на пляже Варадеро чувствовала себя очень комфортно. Наверняка там замечательная морская рыбалка, но это для тех, кто увлекается. И все же мы однажды изловили огромного краба, — делится впечатлениями девушка.
Из всех кухонь, которые предлагает Куба, Ирина предпочитала кухню с дарами моря, только что выловленными из Карибов: «То, что предлагает шведский стол, можно попробовать и дома».
— Мне показалось, что кубинцы довольно бедные. Когда уезжали обратно домой, снова оказались в Гаване, и немного осмотрели столицу Острова Свободы. Кубинцы — народ, доброжелательный к туристам, некоторые зарабатывают тем, что фотографируются с приезжими в национальных костюмах. Другие продают поделки из всяких подручных материалов: маракасы из пальмовой коры, брелоки, подвески и браслетики из алюминиевых баночек и крышечек от кока-колы… Делают эти сувениры кубинцы прямо на глазах у туристов. Я приобрела сундучок ручной работы, обитый кожей, карту Кубы и накупила множество этих «баночных» сувенирчиков.
«Красная» страна
Огромное впечатление на девушку произвела кубинская музыка. Она даже разучила две песни на испанском языке: Comandante Che Guevara (первая песня о Че, написанная после смерти легендарного революционера) и Guantanamera (в песне рассказывается о женщине из Гуантанамо, с которой у лирического героя были романтические отношения и которая в итоге оставила его).
— Кубинцы — такой народ, который постоянно танцует и поет. Они готовы отбивать ритм на любых поверхностях, вплоть до крышек стола. А еще меня впечатлили некоторые артефакты эпохи СССР, которые редко встретишь: старые автомобили-«москвичи», советские грузовики, серые панельные дома.
«Помню революцию»…
Ангелина Волошина побывала на Кубе именно в тот советский период — 1980 году. Она оказалась там не как турист (хотя она рассказывает, что в то время советскому гражданину можно было беспроблемно достать путевку на Кубу), а по работе: в составе экипажа теплохода дальневосточного морского пароходства СССР «Федор Шаляпин».
— Мы плавали на Кубу два раза подряд. Оба раза наш маршрут пролегал между островом Куба и Эфиопией, — вспоминает она. — На нашем борту были необычные пассажиры – кубинцы, которых мы везли из Африки домой — на Остров Свободы. Тогда об этом нельзя было говорить вслух, но вся команда знала — мы везем кубинских революционеров, которых под видом сельхозрабочих отправляли в Эфиопию делать социалистическую революцию. Кубинское население состоит из испанцев, чернокожих и метисов. Испанцы неплохо говорили по-русски, поскольку обучались в СССР, и были хорошо образованными офицерами. Темнокожие революционеры на нашем судне только ели и танцевали. В первый же вечер путешествия (плыть надо 22 дня) они повыдегивали все крышки с рундуков и начали отбивать ритм.
Жемчужина
Куба — это настоящая жемчужина, считает Ангелина Волошина. Более мягкого, в меру жаркого, а не удушающего, как в тропиках, климата сложно найти на свете. Великолепное море, более 6 тысяч километров отличных пляжей (только надо знать, где купаться, потому что кое-где водятся свирепые акулы), дивная природа: кубинцы всегда жили за счет туризма. И сплошная беднота…
— Поразили по-совдеповски пустые витрины магазинов. Представьте – огромная витрина, а на ней — две пары кирзовых сапог и наручные часы «Полет» челябинского завода. Хотя в таком климате веселым непритязательным кубинцам многого и не надо. По улицам они ходили в ярких рубахах-гавайках и шортах. Мне довелось пообщаться с кубинцами, их психология меня, гражданку СССР, просто поразила: «А зачем нам работать? Нам все из Союза привезут…» Из Кубы мы в Союз везли лишь сахар, а туда — припасы целыми пароходами, — вспоминает Ангелина Александровна.
Факты
Разница во времени Копейска и Кубы составляет 10 часов.
Куба (официальное название — Республика Куба) — островное государство в северной части Карибского моря. От Северной Америки Куба отделена Флоридским проливом на севере и Юкатанским проливом на западе. Куба расположена на стыке Северной, Центральной и Южной Америки, на острове Куба (самом крупном в Вест-Индии), острове Хувентуд, а также на примыкающих к ним около 1600 мелких островах и коралловых рифах, принадлежащих к группе Больших Антильских островов.
Советы туристам от Ирины Шкалыгиной:
— Берите с собой не доллары, а евро. На Острове Свободы ходят сразу две денежные единицы: одна — для местных жителей (кубинское песо), другая — для туристов (конвертируемое кубинское песо, «куки»). Конвертируемые песо имеют хождение только в туристической зоне, а «обычные» местные деньги туристы могут даже не увидеть. Доллары США нужно обменивать на «конвертируемые песо», причем большинство банков и обменных пунктов при этом взимает комиссию, которая доходит до 20 процентов. А вот при конвертации евро комиссии нет.
— Почти все магазины работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, но некоторые открыты и до 20:00. По субботам — с 9:00 до 15:00. В курортных районах магазины и супермаркеты, как правило, открыты дольше. Кроме того, не стоит забывать, что в середине дня почти все магазины закрываются на сиесту.
— На Кубе можно посетить: Городской музей Варадеро, Капитолий в Гаване, Дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Парк имени Ленина в Гаване, Музей Революции в Гаване, Бульвар Прадо, Монастырь Санта-Клара.
Советы от менеджера по туризму Олеси Зверевой:
— Запрещено фотографировать военные объекты, военнослужащих и аэропорты. Все остальное вы можете снимать — кубинцам это нравится.
— Если вы встаете в очередь, спросите: "El ultimo de la fila?» («Кто последний?»), последний ответит: «Yo». Вставайте строго за ним.
— На «черном рынке» по соответствующей цене можно купить все. Однако, покупая там сигары и произведения искусства, помните, что на таможне у вас могут попросить на них товарные чеки.
У вас есть свежие впечатления от дальних странствий? Поделитесь ими с читателями «Копейского рабочего». Звоните 321-99, 351-24, пишите на почту sam-kr@ya.ru или на наш форум.В библиотеке провели литературно-познавательный час.
В малом зале администрации Копейского городского округа состоялось шестое заседание Общественной палаты КГО.