22 июля 2021 16:54

С июля вступили в силу изменения в закон о пожарном надзоре

В июле нынешнего года произошел ряд изменений, касающихся порядка организации пожарного надзора.
С июля вступили в силу изменения в закон о пожарном надзоре
Автор: Наталья Богатова Фото: ОНДиПР №6

Перемены коснутся организаций и предприятий, а также работы службы федерального государственного пожарного надзора. О том, в чем заключаются основные изменения, мы побеседовали с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Копейску и Красноармейскому району УНДиПР Главного управления МЧС России по Челябинской области Еленой Абрамовой.

– Елена Александровна, расскажите поподробнее об изменениях в законе.

– С 1 июля вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», а также были внесены серьезные изменения в постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 290
«О федеральном государственном пожарном надзоре». Эти законодательные акты предусматривают ряд изменений в порядке организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора. Если раньше существовало лишь два вида проверок со стороны инспекторов пожнадзора – плановые и внеплановые, то сейчас добавились еще такие понятия как «инспекторский визит» и «профилактический визит». То есть инспекторы будут приходить чаще, чтобы эффективнее предупреждать, выявлять и прекращать нарушения в области пожарной безопасности. Частота визитов будет зависеть от категории объекта. Чем большее количество людей регулярно посещают объект, чем чаще будет приходить инспектор пожарного надзора. То есть, к примеру, визиты в детский сад будут организовываться гораздо чаще, чем в небольшой промтоварный магазин.

– Сколько предприятий и организаций контролируют сотрудники вашей службы?

– В ведении отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Копейску и Красноармейскому району находится два муниципальных образования, общее количество объектов надзора – около трех тысяч.

– Согласно новым нормативам, вашим сотрудникам необходимо будет чаще бывать на объектах. Как планируете справляться с задачей имеющимися силами?

– В настоящее время мы проводим набор сотрудников на должность федерального государственного пожарного инспектора (офицера МЧС).

Сегодня основными направлениями деятельности отдела являются:

- проведение проверок по фактам пожаров и иным происшествиям;

- организация надзорных мероприятий на объектах защиты по соблюдению требований пожарной безопасности, безопасности в области гражданской обороны и защиты населения от ЧС;

- проведение профилактических мероприятий в организациях и с гражданами.

– Каковы требования к кандидатам на должность инспектора?

– Помимо стандартных требований для госструктур – гражданство РФ, отсутствие судимости, высшее или среднее образование, есть и особые – возраст от 22 до 35 лет, достаточная физическая подготовка и отсутствие серьезных заболеваний.

Сотрудники нашей службы получают возможность бесплатного медицинского обслуживания, ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 30 рабочих дней, дополнительный отпуск за выслугу лет; компенсацию проезда к месту отдыха и обратно на сотрудника и одного члена семьи; льготный выход на пенсию.

Более подробную информацию о требованиях к кандидатам можно узнать, пройдя по ссылке, а также по адресу: Копейск, ул. Борьбы, 57, каб. № 1 или по телефонам 8(35139) 7-36-20, 7-68-60, 89514501973.

Резюме направлять на электронный адрес: ond-kopeysk@mail.ru, ondkop@74.mchs.gov.ru

Еще материалы по этой теме
В Копейске установят 4 поста экологического мониторинга
26 июля 2021 12:08
В Копейске установят 4 поста экологического мониторинга

Контроль за качеством атмосферного воздуха в городе и поселках будет вестись круглосуточно.

Алексей Текслер назван в числе наиболее успешных глав регионов России
26 июля 2021 10:37
Алексей Текслер назван в числе наиболее успешных глав регионов России

Таковы выводы аналитиков холдинга «Минченко консалтинг», озвученные в докладе «Госсовет 2.0».

Прогноз погоды: что ожидает Южный Урал в ближайшие 3 дня?
25 июля 2021 11:11
Прогноз погоды: что ожидает Южный Урал в ближайшие 3 дня?

Ожидаются грозы и дожди.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
26 июля 2021 15:45 В Копейске возобновляется строительство проблемных недостроев

В соответствии с действующим законодательством достройкой проблемных объектов, в том числе и на территории Копейского городского округа, занимается региональный Фонд «Защита прав участников долевог...

26 июля 2021 15:04 Сотрудники ОМВД России по городу Копейску установили подозреваемого в краже генератора

Причиненный ущерб потерпевшие оценили в 42 тысячи рублей.

Новости СМИ2