16+
20 мая 2024 10:04

"Салют, пионерия!"

Посвящается людям с пионерским прошлым и, конечно, Дворцу, который около пятидесяти лет был Дворцом пионеров и школьников.

"Салют, пионерия!"
Автор: Галина Шантарина

Образовавшийся в далеком суровом 1944-м году, Дворец жил вместе с городом и страной, преодолевая трудности и радуясь успехам своих воспитанников, горюя в скорбные дни и от души красиво празднуя дни победные. Принимал в пионеры подросших октябрят и делал это так, что и теперь уже поседевшие «пионеры» помнят этот день, как день вчерашний.

 День пионерии 1992.jpg

Как быстро летит время! Промчались два года со столетнего юбилея пионерской организации. Этой памятной дате и 115-му дню рождения Копейска Зинаида Ивановна Окольничникова, Галина Степановна Шантарина и Галина Павловна Белянкина посвятили сборник «Салют, Пионерия!». Яркая красная книга вместила в себя 90 воспоминаний шестидесяти авторов. Бывшие пионерские вожатые, лидеры пионерских дружин, педагоги Дворца творчества поделились самыми незабываемыми впечатлениями своего детства, своей молодости, своей жизни. Далеко не всем копейчанам довелось полистать этот сборник, наполненный фотографиями, отражающими разные периоды пионерского движения. «Салют, Пионерия!» разлетелся по нашему городу, его поселковым и центральным школам.

Получила книгу и тепло отозвалась о ней Надежда Павловна Бушманова (теперь москвичка), бывшая пионерская вожатая, первый секретарь городского комитета ВЛКСМ. Ее связь с родным городом не прерывается. Откроем страницу Надежды Павловны в книге: «Пионерская организация воспитывала ребят, готовила их к жизни. Все мои пионеры и первые ученики выросли хорошими людьми. Одни из них стали учителями, другие — врачами, третьи получили рабочие профессии. Я их всех помню и люблю. Моя младшая дочь Оля говорит: «Мама, у нас было счастливое пионерское детство. Школа, куда мы бежали с радостью, пионерская работа, летние пионерские лагеря».

О коллективе Дворца пионеров и школьников. Это был действительно методический центр для нас, вожатых. Проводились семинары, где нас учили принципам пионерской работы. С чувством огромной благодарности называю имена бывшего директора Дворца Александра Григорьевича Скрипченко, завуча Галины Васильевны Пичугиной – интеллигентнейшего человека, методистов Галины Лаврентьевны Плехановой, Галины Николаевны Карнаух. О Галине Николаевне: сколько поколений вожатых она научила творческому подходу в проведении мероприятий в дружинах! Я до сих пор помню все новогодние игры, которые приводили детей в восторг».

Под этими словами, идущими от всего сердца, человека, прожившего долгую интересную жизнь, могут подписаться все, кто оставил свой добрый след в пионерской истории. Прошли десятилетия с того непростого времени, когда вдруг было принято решение о прекращении деятельности пионерской организации. И теперь уже нет среди нас, бывших «красногалстучных», многих старших наставников, но жива добрая память о них – методистах, пионерских вожатых… Помним «Королеву игры» Галину Николаевну Карнаух, строгую, обаятельную Светлану Николаевну Изергину, ответственную и жизнерадостную туристку и «зарничницу» Клавдию Петровну Семенюту. За два года до своего ухода из жизни поделилась своими воспоминаниями о работе детско-юношеских клубов методист Людмила Юрьевна Меркель.

Поздравляя всех копейчан, помнящих пионерские годы, назовем нескольких героев юбилейной книги. Неповторимыми, плодотворными помнит свои годы работы пионервожатой Раиса Борисовна Забасненко. Рассказывают о своем путешествии в страну Пионерию Нина Бенедиктовна Балань, Лариса Константиновна Конарева и Светлана Николаевна Ледовская. О ярких впечатлениях лета в ВДЦ «Орленок» поделилась Татьяна Федоровна Мясникова. Школой жизни называет время работы с пионерами и комсомольцами в 80-х годах Надежда Викторовна Типушкова. Это тогда в городе появился новенький автобус, сделанный на средства от сдачи пионерами металлолома, с надписью «60 лет пионерии», который ездил по маршруту № 2. А машиностроители завода имени Кирова изготовили комбайн «Пионерский» из тех же средств.

Десять лет работала старшей пионервожатой в школе № 15 Александра Ивановна Гнеушева и считает это время самым ярким в своей трудовой биографии. С историей пионерской организации этой школы познакомила в книге «Салют, Пионерия!» Любовь Афанасьевна Ежова, бывшая вожатая, учитель, руководитель школьного музея. «Все по-взрослому, все серьезно!» – такое впечатление от работы в Совете дружины школы № 16 осталось у бывшей пионерки Нины Васильевны Николаевой.

«Горжусь, что работала пионерской вожатой», — говорит о себе Антонина Михайловна Решетняк. Шесть лет она возглавляла правофланговую дружину школы № 48. Как все вожатые, прожившие неповторимые годы в пионерской семье, она получила колоссальный опыт работы с детьми, который помог ей в дальнейшем классном руководстве.

Много сил, поисковой работы вложили в воссоздание истории пионерских организаций Наталья Леонидовна Пашковская (школа № 6), Людмила Ивановна Бабич (школа № 21), Людмила Семеновна Данилова (школа № 44), Татьяна Александровна Корсеева и Нина Васильевна Уставщикова (школа № 24), Нина Михайловна Шелехова (Дворец творчества) и многие другие неравнодушные педагоги.

Несколько страниц книги посвящено главному Штабу городской пионерии, Дворцу пионеров и школьников, его выпускникам, педагогам, событиям…

Вспоминает вожатая и методист Надежда Константиновна Дроженкова:

«Все, кто был пионером, не забудут пионерские парады, которые проходили 19 мая в честь дня рождения пионерской организации. В 1981–1985 гг. я работала методистом во Дворце пионеров и школьников. Много интересных дел проводили мы как с пионерами, так и с комсомольцами: это и военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», это и операция «Тимуровские звезды», это различные смотры, конкурсы, слеты и фестивали. В те годы я работала с замечательными людьми, у которых комсомольский задор всегда горел в груди: Карнаух Галина Николаевна, Семенюта Клавдия Петровна, Гридунова Раиса Михайловна, Рулевская Мария Ивановна, Сергеенко Мария Даниловна, Калитина Людмила Прокопьевна, Симакова Наталья Николаевна, Ашихмина Татьяна Федоровна, Потехина Галина Николаевна и многие другие».

Бережно хранит в своей памяти годы работы с пионерскими вожатыми Зинаида Ивановна Окольничникова. Одна из лучших краеведов города, она собрала уникальные исторические материалы. И одну за одной продолжает издавать свои замечательные книги. В юбилейном издании Зинаида Ивановна поздравляет всех вожатых страны Пионерии:

«Многое изменилось в жизни бывших вожатых, но остались годы, которые оставили самый яркий след в их жизни. Я горжусь своими учениками. Прошло более пятидесяти лет, а мы в большинстве своем не расставались, наша дружба продолжается. Спасибо вам, дорогие вожатые, за то, что вы всегда рядом в это непростое время. Спасибо вам за то, что вы есть! С праздником вас, с Днем Пионерии!»

19 мая 2022.jpg

Еще материалы по этой теме
Неблагоприятные погодные условия в Челябинской области
23 июня 2024 18:15
Неблагоприятные погодные условия в Челябинской области

В ночь с 23 на 24 июня в северных районах Челябинской области ожидаются проливные дожди, а в некотор...

Красота родного края
23 июня 2024 13:00
Красота родного края

Дорогие мои землячки! Любите ли вы цветы так, как люблю их я? Правда, признаться стыдно, что мне, ...

Безопасные счета
23 июня 2024 10:00
Безопасные счета

Недавно одному из журналистов «Копейского рабочего» позвонили из одного известного банка: «Подтверди...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
23 июня 2024 18:15 Неблагоприятные погодные условия в Челябинской области

В ночь с 23 на 24 июня в северных районах Челябинской области ожидаются проливные дожди, а в некоторых областях — грозы и даже град.

23 июня 2024 17:00 Константин Мамедов: разные дни войны и мира

Город Шахтинск Карагандинской области Казахской ССР. Июнь 1974 года. Фронтовик Константин Мамедов из города-героя Москвы получил бандероль с книгой «Незадолго до тишины» и вложенным письмом: «Доро...

Новости СМИ2