16+
19 ноября 2023 12:00

Швейцарские часы копейского учителя

Согласно толковому словарю Владимира Даля, педагог – это человек, посвятивший себя воспитанию и обучению детей, молодежи. Наставник, по толковому словарю Сергея Ожегова – учитель и воспитатель, руководитель. Таким был Виктор Михайлович Зорев.
Автор: Елена Саламадина Фото: Елена Саламадина Описание: Швейцарские часы копейского учителя
Виктор Михайлович Зорев родился 22 ноября 1925 года в Кургане. Трудовая деятельность началась очень рано, в тринадцать лет он пошел работать на курганский военный завод «Калибр». Через год семья переехала сначала в Челябинск, а потом - в Копейск. Были у Виктора и довоенное детство, и послевоенная юность. В четырнадцать лет стал работать в оперном театре. В военные годы в фойе театра стояли станки, здесь размещался эвакуированный завод.

Когда отца перевели в Копейск, Виктор Михайлович учился в вечерней школе №2. После окончания школы была у выпускника мечта – поступить в московский ВГИК, но не актером хотел быть, просто очень увлекался фотоделом и хотел «увековечить» киноискусство на фотопленке. Но этой мечте не суждено было сбыться. А любовь к фотоделу осталась.

Была у этого увлеченного человека еще одна мечта – стать учителем. В Челябинском педагогическом институте Виктор Михайлович по-настоящему увлекся историей. Учился в вузе на историческом факультете. О студенческих годах вспоминал с теплотой. Какое было время! Различные вечера, комсомольские собрания, КВНы, лекции, встречи, походы по замечательным местам Урала.

Закончив учебу, в 1954 году получил направление в школу №18, но туда не попал, По приглашению директора школы Михаила Александровича Дядина пришёл в школу №19. Они были очень похожи: В.М. Зорев и директор школы №19. У них совпадали взгляды, в основе которых было честное и порядочное отношение к работе, к людям, к детям. Чуть позже Виктора Михайловича перевели в школу №42.
История – любимый предмет педагога. Виктор Михайлович считал, что история - это не только урок в школе, но и путешествие в прошлое, помогающее понять настоящее, жизнь людей, поступки, когда сравнение и анализ пробуждают интерес к старому и новому. Без этого не состоится настоящий человек.

Для городского краеведческого музея Виктор Михайлович еще и даритель. Фондовые коллекции Копейского краеведческого музея разнообразны и богаты. В хранилищах музея размещено немало любопытных предметов, имеющих необычные истории. Многие из них овеяны многочисленными легендами и хранят память о своих бывших владельцах, так как многие из экспонатов являются дарами. Каждый предмет достоин внимания и по-своему интересен. Но есть среди них особенный, его Виктор Михайлович Зорев в 2003 году передал в фонды - трофейные часы, хранившиеся в его семье. Они принадлежали его отцу, участнику Великой Отечественной войны капитану Михаилу Даниловичу Зореву, в 2023 году исполнилось 115 лет со дня его рождения (1908-1961). Он был призван Челябинским ГВК в августе 1941 года. В начале направлен в Красноярск, позже - в Канск. Оттуда формирование «откомандировано» на московское направление. Михаил Данилович служил на войне в должности старшего оперативного уполномоченного по 521 стрелковому полку в отделе контрразведки Наркомата обороны «Смерш» 133 стрелковой дивизии 40 армии 2 Украинского фронта. Он был дважды награждён орденом Красной Звезды (март и август 1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (1945 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». После окончания войны капитан Зорев направлен в Копейск, в органы МГБ и МВД, где служил с 1947 по 1961 год.

Когда речь заходит о войне, главными ее атрибутами, безусловно, являются танки, пушки, самолеты, винтовки и снаряды. Но есть предметы, без которых невозможны правильное наступление, авианалет или эвакуация по железной дороге. Это обыкновенные часы. Однако 80 лет назад доступный сегодня аксессуар был редкостью. Трофейные швейцарские наручные часы "ZENITH SPECIAL" выпуска 1930 года, соответствующие серии для пилотов Люфтваффе времён Второй мировой войны, - редкие и желанные многими коллекционерами. Эти часы, высокого уровня отделки и исполнения, изготовлены из стального корпуса, круглой формы, без ремешка, - один из редких и ценных экспонатов нашего музея. Чёрный циферблат с крупными арабскими цифрами, обеспечивал исключительную читаемость в любых условиях. На циферблате надписи "ZENITH" и "SPECIAL" выполнены белым цветом. Секундная стрелка маленькая и вынесена вниз в положение 6 часов. Циферблат имеет функцию хронографа, отображающего счётчик секунд. Большая заводная головка по виду, как у карманных часов, для удобного завода пружины в перчатках. Стекло, закрывающее циферблат, служит защитой от механических повреждений. Внутри расположен заводной механизм.

Часы "ZENITH SPECIAL", трофей Великой Отечественной войны, имеют свою историю. В 1941 г. немцы начали операцию «Тайфун» с целью захвата Москвы. Эта битва за столицу хронологически продолжалась с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. План гитлеровской операции предусматривал не только окружение и взятие столицы СССР, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. На Волоколамском направлении советской армии удалось разгромить обозы, технику врага, отбросить его на много километров. Среди машин обоза было несколько особых - ящики с наградами (кресты, медали, погоны). В ящиках были обнаружены часы марки «ZENITH», предназначенные для награды победителям, которые первыми вступят в Москву. Однако Красная армия нарушила планы гитлеровцев. Часы в качестве сувенира-награды были вручены бойцам - защитникам столицы.

Во время Великой Отечественной войны часы имели не меньшее значение, чем оружие. Без точных часов невозможно согласовать совместные действия различных воинских подразделений, часы вместе с компасом были главным средством авиационной навигации. Они были нужны для прицельной артиллерийской стрельбы, для координированного выхода радистов на связь. В бою их использовали моряки, летчики, пехота, танкисты, разведчики.

Нередко награждали особо отличившихся солдат и офицеров часами, как немецкого производства, так и швейцарского, иногда часы попадали в качестве трофеев советским воинам.
Часы участника Великой Отечественной войны капитана Зорева, переданные в музей его сыном, педагогом-историком Зоревым, занимают достойное место в музейной коллекции и сохраняют главное – историю человека, солдата, защитника Родины.

Всю свою жизнь Виктор Михайлович Зорев проработал учителем истории в школе № 42, где организовал школьный музей, под его руководством учащиеся школы писали научные работы. Тематика разнообразная: история, экология, международные отношения. Интересными были работы по краеведению, основанные на первоисточниках, материалах краеведческого музея. Углубленное познание края вносило достойную лепту в дело воспитания патриотизма у подрастающего поколения и давало возможность осознать свое место в исторической памяти и перспективах. Пока мы интересуемся своей историей, своим прошлым, не прерывается связь времени, которая связывает поколения. Кропотливый труд историков-краеведов приобщает к национальной культурной основе исторической памяти.
На протяжении многих лет Виктор Зорев был автором публикаций в газете "Копейский рабочий". В 2015 году вышел в свет сборник его стихов "Сюита Уральских гор". Виктор Михайлович был убежден, что историю творят люди. История не терпит пустоты. По мере возможности ее должен заполнять сам человек, выстраивая цепочки, – только добрыми, полезными делами. Когда слышишь эту фразу, то представляешь «цепочку», состоящую из звеньев. Оборвется «звено», выпадет из «цепочки», и нарушится связь времен. Каждый человек является не только носителем информации, но и ее «передатчиком». Вот только одни передают самую малость, а другие – целую «глыбу» … Вот такую «глыбу» будущим поколениям и передал учитель истории Зорев Виктор Михайлович.