09 декабря 2022 15:31

Скончалась 102-летняя жительница Копейска

Скончалась жительница поселка РМЗ Анна Ивановна Бородина.
Автор: Нина Медвецкая Фото: Алексей Самаев

Анна Ивановна родилась в г. Сумы 22 января 1920 года в многодетной семье, в которой было 3 брата и 3 сестры. Мать умерла рано, когда девочке не было и пяти лет. В семье она была шестая. Отец воспитывал их один. Сначала переехали в Крым, а затем к родственникам на Урал. Там решили и остаться.

В Копейск семья переехала, когда Анне было 16 лет. Работать она начала ещё до войны, с 1938 года. Сначала работала в Народном суде, разносила бумаги, обморозилась и ей предложили перейти на работу в Энергоуправление, где она работала в мастерской под открытым небом, завода тогда ещё не было. Слияние завода «Никольский» с мастерской произошло позднее.

Во время войны она закончила курсы медсестёр при школе № 6 , работала на РМЗ обмотчицей моторов для шахтного оборудования и одновременно дежурила в госпитале , часто заменяла мастера в цехе.

После окончания курсов медсестёр её хотели направить на фронт с эшелоном, но в это время она была парторгом в ячейке, самым старшим и опытным работником по обмотке моторов и поэтому по просьбе директора завода её оставили и не взяли на фронт. Была бронь.

Анна Ивановна вспоминала случай, когда при поломке шахтного оборудования ей пришлось работать 20 суток с 5 по 26 ноября, не уходя с производства, с рабочего места.

Несмотря на такое тяжелое время, молодёжь посещала драмкружок, ходила танцевать, давала концерты для рабочих. Любимым её делом было садить цветы и ухаживать за ними.

После войны Анна Ивановна продолжала работать на заводе РМЗ обмотчицей, откуда и ушла на пенсию. Её стаж составил более 40 лет. В мирное время она вела активную общественную работу: ездила на активы, конференции, митинги. Не зря её называли «человеком - легендой».

Муж Анны Ивановны - участник Великой Отечественной войны, служил в армии до 1947 года. Поженились они после его возвращения. В семье было трое детей, четверо внуков, четыре правнука. Все получили образование, в том числе высшее образование.

Анна Ивановна имела множество наград, в том числе медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Имела звание труженика тыла и ветерана войны.

Имя этой замечательной и стойкой женщины, которая перенесла все тяготы военного времени и послевоенного восстановления страны, навсегда останется в сердцах людей, знавших её.