Со ДНА на день: исповедь копейского бомжа
Почему? Ну почему? Люди всегда знали и знают теперь, сколько вреда, горя и несчастья приносит злоупотребление алкоголем. Почему не знают меры, распечатывая бутылку?
Общество «настойчиво, постоянно, бескомпромиссно» борется со страшным недугом. Продолжая между тем рекламировать и выпускать хмельные напитки все в большем количестве и объеме. Зло настолько живуче, что косит человечество, как остро отточенная коса траву по росе. Добровольно принимая отраву, страдают люди далеко не самые худшие.
Может быть, рассказ-исповедь бомжа даст ответ хоть на малую толику вопросов. Морализование темы пьянства уже набило оскомину: не пей, вредно, пожалей детей, уволят с работы и т.д.
Первая эмалированная темно-зеленая кружка браги… С нее началось у моего собеседника падение в бездну. Мужчина с хрустом в пальцах сжимает кулак, на котором высветилась татуировка: «Глеб + Валентина».
— Мне восемь лет. Лежанка, бабка, кот. Деревня. Глухомань. Босоногое детство. А вокруг свежесть, безгрешность, чистота. В деревне живут добрые, трудолюбивые люди. И среди них я – пацан-постреленок, любящий рыбалку, сенокос, лошадей, игры в шаровки и бабки. Какой потрясающей деревенской закваской я обладал: здоров, силен, красив! Казалось, что будущее – успех и нескончаемое счастье.
Но вот в десятидневный отпуск приезжает из армии старший брат. Радость, застолье, веселье. Брат поставил на стол брагу, пригласил друзей и родных. Опрокинули по стакану светло-коричневой жидкости, оживились, заговорили громче. Усадив меня на колени, брат протянул темно-зеленую кружку: «Слабо выпить за солдата, братан?» Закрыв глаза и морщась, я выпил содержимое кружки почти до дна. С браги затошнило, я заплакал. Брат отнес меня в горницу, положил на кровать. Проснулся я вечером. В голове звон, во рту горечь, внутри тошнота и жжение. Тогда мне казалось, что охотку пить эту дрянь у меня отшибло навсегда.
Демобилизовавшись, брат привез мне в подарок новенькую темно-вишневую гармошку. Целую неделю грустило под божницей это сокровище – не решался к инструменту притронуться. Но однажды, вернувшись из школы, я все же поставил гармошку на колени, растянул меха. Уже через месяц подобрал на слух мелодию песни «Подмосковные вечера», а через два вовсю наяривал «Подгорную», «Деревенские страдания», «Вот кто-то с горочки спустился».
И вот вам заправский тапер, веселящий на гулянках односельчан. Все чаще приходилось обжигать горло спиртными напитками, потому как пьяные мужики требовательно просили разделить с ними буйное веселье. Невдомек было мне, да и взрослым, что «зеленый змий» уже активно разлагал мою психику и здоровье.
Благодаря способностям, школу я закончил без «троек», поступил в сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Получив профессию, женился на самой красивой девушке, студентке педагогического института. Молодая семья получила направление в один из сельских районов Челябинской области. В районном центре выделили жилье в двухквартирном доме. Через год родилась дочка. Для счастливой жизни было все: прекрасная жена, красавица дочь, квартира о трех комнатах, любимая работа. Но судьба обернулась черной изнанкой. Стали случаться запои, а одно из застолий закончилось поножовщиной… со смертельным исходом. Суд огласил приговор: 12 лет колонии строгого режима. Как выжил там, знаю только я сам. Врагу не пожелаю побывать в моей шкуре. За забором, обнесенным колючей проволокой, нормальная жизнь заканчивается. Отсидев десять лет, освободился по УДО (условно-досрочное освобождение. – авт.). За спиной захлопнулась дверь КПП. Я на свободе! Но как жить дальше? Ни семьи, ни жилья, ни работы. Собственную жизнь отравил жидкостью из той «темно-зеленой кружки».
Сейчас я бомж. Жуткая аббревиатура. Вот в этом подвале, на лежаке у теплой трубы протекают мои невеселые дни. Чем питаюсь, догадываешься. С помойки! Умереть не трудно. Трудно – не жить.
Никогда прежде не доводилось видеть, чтобы крепкий мужик, что называется, не из робкого десятка рыдал с таким надрывом, ревел, как разъяренный зверь. Он не канючил, не размазывал сопли. Он натурально плакал, содрогаясь всем телом. Успокоившись, продолжил свой горький рассказ:
— И все равно – клянусь, я выберусь из этого вонючего подвала. Выкарабкаюсь – верь мне. Вот этими руками заработаю на свой хлеб. Во время отсидки я научился лучше разбираться в людях. Не ради праздного интереса слушаешь меня внимательно, не перебивая. Напоследок, гражданин начальник (у Глеба это обращение вырвалось по привычке), прошу написать о главном. Тот, кто поднимает стакан, казалось бы, из лучших побуждений — за здоровье, чтобы расслабиться, снять стресс, аппетита ради или поднятия тонуса, — «тонус» этот самый не поднимает, а опускает ниже плинтуса. Если хоть один человек поймет эту истину, значит, я не зря рассказал, а ты не напрасно слушал.
Вывод Глеба эмоционален, чем-то трогателен. А вдруг его исповедь затронет чью-то больную струну, и человек задумается. Вместо бутылки водки купит жене букет серебристых ландышей. Их когда-то, по признанию Глеба, любила его бывшая жена.
«Надо дать шанс»
В статье журналиста Михаила Фалалеева «Бомжам приготовили зачистку» («Российская газета, 3 июня 2011 г.») приводятся данные МВД: в России четыре с половиной миллиона бомжей. Только в одной Москве – около ста тысяч.
Криминалисты-психологи уверены, что только 7 процентов бродяжничают из «идейных соображений». Таких надо изолировать от общества. А вот статистика МВД показывает, что половина бомжей – бывшие зэки. И мало кому удается, вернувшись из «зоны», вновь поселиться на своих квадратных метрах. Процентов двадцать бродяг – жертвы криминальной приватизации. Еще около десяти процентов ушли из дома по семейным обстоятельствам: развелись с женой, поссорились с родственниками. Большинство бездомных – 90 процентов – мужчины.
Можно ли вернуть бродяг к нормальной жизни? В МВД считают, что надо хотя бы попытаться это сделать. Половина бомжей имеют среднее образование, двадцать процентов – среднее специальное, около десяти – высшее. Необходима профилактика: надо создавать государственные реабилитационные учреждения, чтобы дать этим людям шанс.
Кстати
Бродяжничество, как образ жизни, существует и в развитых странах мира. Например, в США – около 3 миллионов бродяг, в странах Евросоюза – 5 миллионов. Больше всего их во Франции, где у так называемых клошаров даже создан свой профсоюз. В отличие от России почти все бродяги – без образования, большинство из них – женщины. Репрессивные законы по отношению к бродягам в этих странах отменены, проблему пытаются решить созданием благотворительных гостиниц, столовых, бань, пунктов дезинфекции.
«Покормили, обогрели...»
«Волонтеры». Это слово все чаще звучит с экранов телевизоров. Однако реально помогать тем, кто оказался в беде, а не просто хвастаться волонтерскими корочками, может далеко не каждый.
Не секрет, что людям, оказавшимся за гранью нормальной социальной жизни, просто некуда пойти. Не так давно в нашем городе появился Копейский благотворительный фонд реабилитации. Он расположен по адресу улица Забойщиков, 51. У фонда, как у некоммерческой организации, имеется свой устав, в котором главной целью работы заявлена благотворительность.
— Мы забираем с улиц людей, которым больше некуда пойти, отмываем, одеваем их, кормим. Если требуется – восстанавливаем документы, хлопочем о назначении пенсии, — рассказывает руководитель КБФР Олег Ятейко. – Также мы занимаемся реабилитацией наркозависимых и алкоголиков. На сегодняшний день под нашей опекой находятся 23 человека.
Журналисты «КР» в ближайшее время побывают в благотворительном фонде и расскажут читателям о том, чем живет эта организация, и насколько реальны те дела, о которых заявляют представители благотворительного фонда.
Мероприятие было организовано региональной общественной организацией «Союз журналистов Челябинской области», региональным отделением общероссийской общественной организации «Союз журналистов Росси...
Грызть ногти — это распространенная привычка, с которой сталкиваются многие люди. На первый взгляд она может показаться безобидной и незначительной. Однако, стоит копнуть глубже, и мы обнаружим, ч...