Собственно о собственности: в редакции «Копейского рабочего» состоялась прямая линия с Еленой Ермолаевой, начальником копейского отдела Росреестра

Читатели спрашивали о том, сохраняется ли право собственности при получении нового жилья взамен ветхо-аварийного, интересовались, как продать квартиру, купленную по ипотеке, и даже просили совета, как не попасться на уловки недобросовестных риэлторов.
Расприватизировать не надо
— Здравствуйте, Елена Александровна! У меня квартира в бараке в поселке второго участка, дом официально признан ветхо-аварийным и включен в соответствующую программу переселения. Соседи говорят, что для получения квартиры в новом доме нужна расприватизация моего жилья. Это действительно так?
Тамара Невьянова
— В соответствии с Жилищным кодексом РФ, расприватизировать, то есть переводить в муниципальную собственность жилплощадь в ветхо-аварийном доме не нужно. Теоретически при переселении в новое жилье возможны два варианта. Первый: вы заключаете с администрацией городского округа договор дарения на квартиру в бараке, и взамен муниципалитет предоставляет вам квартиру по договору социального найма. В этом случае, если вы ранее воспользовались своим правом приватизации, оформить в собственность новое жилье не получится. Второй вариант: жилье может быть предоставлено по вашему с администрацией соглашению о мене старой квартиры на новую. Какой из этих способов применяется в Копейске в настоящее время, вам лучше узнать в жилищном отделе администрации Копейского городского округа (ул. Ленина, 52, тел. 7-50-06).
От редакции. Мы связались со специалистами жилищного отдела администрации КГО, и они пояснили нам, что новое жилье взамен подлежащего сносу предоставляется по договору мены, при этом право собственности у новосела переходит на полученную квартиру.
Ипотека не ждет
— Добрый день, это Марина Васильева. Меня интересует такой вопрос: могу ли я на средства материнского капитала купить дом у своего отца?
— Да, это возможно. Сначала вы зарегистрируете право собственности на свое имя и на супруга, а в дальнейшем вам нужно будет оформить договор дарения доли купленного дома на ваших детей.
— Нужно ли ждать, пока младшему ребенку исполнится три года? Или купить жилье можно уже сейчас?
— Если вы намерены купить дом в ипотеку, использовав материнский капитал как первоначальный взнос, то возраст малыша значения не имеет. Если же вы планируете обойтись без заемных средств, придется подождать, пока ребенку исполнится три года.
Собственность без ограничений
— Сергей Денисенко звонит. Я скоро выплачу ипотеку за квартиру. Как получить свидетельство о праве собственности без обременения?
— Когда кредит будет полностью погашен, вам вместе с представителем банка нужно прийти в копейский отдел Росреестра (Коммунистический проспект, д. 13) и подать заявление о прекращении ипотеки. Обременение снимается бесплатно и быстро – в течение двух дней.
Как продать не купленное?
— Елена Александровна, у меня к вам такой вопрос: мы с мужем выплачиваем ипотечный кредит за квартиру, осталось еще пять лет. Но в связи с болезнью ребенка нам нужно эту квартиру продать. Возможно ли это сделать?
Ирина
— Это возможно, только если даст согласие банк, где вы брали кредит, и если покупатель будет согласен купить квартиру с обременением. Кто будет доплачивать ипотеку, вы или новый владелец, решать вам.
«Пилим» квартиру пополам
— Это Ольга Бочковская. Мы с мужем живем в двухкомнатной квартире, детей у нас нет. Собираемся подавать на развод. Имущество приобретено в браке, но квартира записана на мужа. Имею ли я право получить равную с ним долю в нашей квартире в собственность?
— Если имущество приобретено в браке, оно принадлежит в равной мере обоим супругам. Если муж согласен, возможно прийти к юристу и составить соглашение о разделе имущества и с этим документом обратиться в Росреестр для регистрации квартиры на двух собственников.
В ином случае придется вести раздел имущества через суд.
Но надо помнить, что если один из бывших супругов захочет продать свою долю или просто кого-то временно прописать в квартире, потребуется согласие второго собственника.
уДАЧная амнистия
— Добрый день. Звонит Елена Рахимова. Необходимо ли регистрировать в собственность дачный участок, если я не собираюсь его продавать?
— Необязательно в том случае, если у вас имеется полный пакет документов на этот участок, а именно правоустанавливающий документ и правоподтверждающий (к примеру, распоряжение о выделении участка и государственный акт о его регистрации).
Если же имеется только один из двух документов, вам необходимо зарегистрировать право собственности на этот участок в упрощенном порядке, который называют «дачной амнистией».
Реестр не обманешь
— Здравствуйте, вас беспокоит Нина Николаевна. Я пенсионерка, живу в трехкомнатной квартире, но за нее слишком дорого платить, поэтому я решила поменять ее на двухкомнатную. Позвонила по объявлению, попала на риэлторов и теперь опасаюсь, что меня могут обмануть. Случаев таких немало. Посоветуйте, как можно обезопасить себя от мошенников.
— Трудно описать все виды мошенничества с недвижимостью и дать универсальные советы. Однако обращу внимание на один нюанс, касающийся услуг нашей службы, который может помочь избежать проблем с покупкой недвижимости.
Если вы покупаете объект недвижимости, мы советуем в предшествующий сделке день запросить информацию из единого государственного реестра. В этой выписке будет указана фамилия собственника (она должна совпадать с данными лица, которое вам продает квартиру) и отражены имеющиеся обременения (например, наложенный на землю арест) и право притязания – это когда другой покупатель обратился за регистрацией собственности на данный объект недвижимости, но документы еще находятся в стадии рассмотрения, и сделка еще не заключена.
Выписку об объекте можно взять в окне № 2. Необходимо прийти с паспортом и заплатить 200 рублей платы за выдачу информации.
При сдаче документов на регистрацию необходимо оставить свой сотовый номер, и тогда вам придет сообщение о регистрации или о ее приостановке.
Росреестр в Интернете
Часть услуг Росреестра теперь можно получать в электронном виде. Для этого нужно стать пользователем электронной платежной системы QIWI и получить электронную цифровую подпись (но она требуется далеко не во всех случаях).
Через Интернет-портал Росреестра (www.portal.rosreestr.ru) можно воспользоваться различными видами услуг. К примеру, получить информацию из единого государственного реестра, сведений из ГКН (государственного кадастра недвижимости), поставить свою недвижимость на кадастровый учет.
Запрос о предоставлении сведений ограниченного доступа в электронной форме должен быть заверен электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Получить ЭЦП можно в одном из удостоверяющих центров, постоянно обновляющийся список которых размещен на портале.
Стоимость предоставления сведений в электронном виде значительно ниже платы за аналогичные документы в бумажном виде.
Полезно знать
Копейский отдел управления Росреестра располагается по адресу: пр. Коммунистический,13.
Время работы: пн., ср., пт. – с 8.30 до 16.00. вт., чт. – с 8.30 до 19.00, суббота – с 8.30 до 15.00.
Существует электронная очередь (талон берут с 8.00 утра), предварительная запись (2-28-14) и живая очередь.
Внимание! С 19 сентября график работы отдела будет изменен, о чем дополнительно сообщит газета «Копейский рабочий».
Начальник отдела ведет личный прием граждан (тел. 2-28-15).
21 сентября глава Андрей Фалейчик проинспектировал объекты программы «Формирование комфортной городской среды». Он рассказал корреспонденту "Копейского рабочего" о завершении проекта.
Департамент креативных индустрий и команда Trend Buro во главе со стилистом, фэшн-аналитиком Анной Глазковой подвели итоги конкурса «Модный старт. Челябинские дизайнеры».