16+
24 сентября 2010 12:50

Сохраняй иммунитет со школьных лет!

В редакции «Копейского рабочего» состоялась прямая линия с Маргаритой Фешковой, педагогом-дефектологом центра психологического здоровья «Доверие», и Оксаной Игнатенко, врачом-педиатром детской поликлиники №1. В течение часа наши гостьи отвечали на звонки и письма горожан, дали немало ценных советов и отметили, что, судя по количеству поступивших вопросов, в Копейске живет много родителей, для которых главным жизненным приоритетом является здоровье детей.
Сохраняй иммунитет со школьных лет!
Автор: Людмила Гейман, Светлана Полежаева Фото: Татьяна Нечаева

В редакции «Копейского рабочего» состоялась прямая линия с Маргаритой Фешковой, педагогом-дефектологом центра психологического здоровья «Доверие», и Оксаной Игнатенко, врачом-педиатром детской поликлиники №1. В течение часа наши гостьи отвечали на звонки и письма горожан, дали немало ценных советов и отметили, что, судя по количеству поступивших вопросов, в Копейске живет много родителей, для которых главным жизненным приоритетом является здоровье детей.

Верните дочку в детский сад

— Здравствуйте, я Ольга. Мы отдали дочку в школу в шесть с половиной лет. Казалось, что она вполне к этому готова – бегло читает, считает до ста. Но сразу же начались проблемы – Алина все время нервничает, отказывается делать уроки. Это нормальная реакция? Что сделать, чтобы привыкание к школе прошло легче? Нам с мужем уже кажется, что лучше вернуться на год в детсад, но мы боимся, что этот шаг станет для дочки еще большим стрессом, чем школа.

М.Фешкова: К сожалению, многие родители определяют готовность ребенка к школе тем, умеет ли он читать и считать, но такой подход не является показательным. Всем известен рекомендованный возраст для начала школьного обучения – полные 7 лет. Полгода жизни очень важны для того, чтобы ребёнок научился преодолевать трудности, слушать и слышать учителя, выполнять его требования. Кроме того, именно к семи годам происходит достаточное созревание нервной системы будущего первоклассника, что помогает ему в целом принять режим школьной жизни. Я рекомендую вам обратиться к психологу за получением квалифицированной консультации.

Учитывая, что учебный год только начался, возврат в дошкольное учреждение будет оптимальным решением для Алины, иначе есть риск, что у вашей дочки разовьется невроз.

Диктанты отставить!

— Это Марина, а вопрос у меня такой. Сын учится в третьем классе. При письме путает буквы «ж» и «з» — например, пишет «Жвезда», «Снезок», а в разговоре эти звуки стоят на своем месте. В чем могут быть причины этой путаницы, и как от нее избавиться?

М. Фешкова: Ваш случай, Марина, – проявление довольно частого у младших школьников нарушения письменной речи – дисграфии. Наличие стойких ошибок письма говорит о том, что у ребёнка недостаточно сформирован фонематический слух – страдает взаимосвязь между звуком и буквой. Увеличение количества занятий по списыванию, написанию текстов под диктовку, многочисленные домашние тренировки разобраться с «путаницей» не помогут. Здесь важно наличие системной работы специалиста-дефектолога или логопеда (специализирующегося на работе по дисграфии и дисорфографии) по преодолению данного вида нарушений.

Невоспитанность или гиперактивность?

— Анна Валентиновна вас беспокоит. Внук пошел в этом году в первый класс. Он очень неусидчивый, ему трудно удерживать внимание на уроке. Учитель говорит, что через пять минут после звонка Дима вскакивает с места, начинает бегать по классу или же лезет в портфель, толкает соседку по парте, старается рассмешить класс. Учительница делает замечание, но эффект от него длится максимум минуту. Как помочь внуку стать более спокойным?

М. Фешкова: Анна Валентиновна, возможно, в вашей семье слишком сильна опека над внуком, он привык быть в центре внимания и теперь в классе пытается добиться повышенного внимания учителя. В этом случае необходима консультация психолога по вопросам семейного воспитания.

Другая вероятная причина такого поведения — малыш психологически не готов к школьному обучению. Тогда необходимо планомерно разъяснять ребёнку, что он не один в классе, и мешать учиться другим детям – нехорошо. Важно при этом чётко соблюдать режим дня и наладить тесный контакт с педагогом. Однако, если для данного ребёнка свойственны регулярные проявления гиперактивности, необходима консультация невропатолога или врача-психиатра.

Привыкать в течение года

— Здравствуйте, меня зовут Мария. Моей дочке три с половиной года. В детский сад ходит с удовольствием. Но если до этого она практически не болела, то сейчас болеет очень часто. В чем причина?

О. Игнатенко: Судя по всему, так девочка адаптируется к новой окружающей среде. Легкая адаптация продолжается примерно месяц, средняя месяца полтора, тяжелая адаптация длится порядка двух месяцев. Но бывает еще рецидивирующая адаптация, когда малыш часто болеет. В любом случае необходимо постоянно контактировать с участковым педиатром. Если педиатр не знает, что делать, он должен направить вас на клинико-экспертную комиссию, которая есть в нашей детской поликлинике. Надо тщательно обследоваться, со сдачей всех анализов, пройти хороший курс оздоровления с применением поливитаминных комплексов, физиолечения, у лор-врача проконсультироваться. Возможна какая-то вяло текущая инфекция, которая время от времени дает о себе знать. Есть хорошие противовирусные и иммунные препараты, но заочно я не могу их вам рекомендовать, после обследования вам назначат те, которые подойдут именно вашему ребенку. По моим наблюдениям, даже самые сложно привыкающие дети в течение года посещения детсада полностью адаптируются.

Приходите на прием

— Бабушка беспокоит, Раиса Ивановна меня зовут. У меня такой вопрос. Весной в детском саду, куда ходит мой внук, был медосмотр. Воспитатель сказала, что у Димы выявили плоскостопие и сколиоз, но не уточнила, куда обращаться с этой проблемой. Подскажите, есть ли в Копейске квалифицированный детский ортопед?

О. Игнатенко: Сейчас в центральной детской поликлинике есть хороший ортопед. Правда, она совместитель, принимает не каждый день, а два раза в неделю. Надо обратиться в регистратуру и записаться на прием.

Никаких бутербродов!

— Здравствуйте, я Дмитрий Семченко. Мой сын пошел в первый класс и начал жаловаться на боли в животе, которые появляются после посещения школьной столовой. Это связано с некачественной пищей или так идет привыкание к школе? И что нам делать – запретить питаться в школьной столовой и давать с собой бутерброды или подождать, вдруг само пройдет?

О. Игнатенко: Ни в коем случае не надо отказываться от горячего питания. Оно в школе хорошее, калорийное, продукты все свежие. А с чем связан такой дискомфорт, я скажу. Условия для ребенка, пошедшего в школу, поменялись, другая среда, другая обстановка. В детском саду все было иначе, да и блюда помягче, чаще дают запеканки, суфле. А в школе более «взрослая» пища. Не рекомендую первоклассникам пользоваться буфетом, покупать разные пиццы. Потому что идет адаптация к другой кухне, она может продлиться до полутора месяцев. Могу посоветовать попить биопрепараты, но предварительно посоветоваться с участковым педиатром. Это может быть бифиформ, лактобактерин, способствующие лучшему усвоению пищи, восстановлению микрофлоры. Надо сказать, что вся эта симптоматика – боли в животе, срывы стула, могут быть даже аллергические сыпи или небольшое беспричинное повышение температуры — идет со стороны нервной системы – проявления адаптации.

Прививки аллергикам разрешены

— Я Ирина Маклакова, а вопрос у меня такой. У дочки из года в год получается большое пятно после проведения реакции Манту. В чем причина? В нашей семье больных туберкулезом нет. Может быть, это связано с тем, что дочь страдает экземой, каждую весну и осень у нее обостряется аллергия. Недавно слышала по телевизору, что аллергикам вообще нельзя ставить прививки. Так ли это?

О. Игнатенко: Думаю, большая реакция Манту связана с аллергической настроенностью организма ребенка. Но реакция Манту — это не прививка, а внутрикожная проба, она делается для того, чтобы диагностировать туберкулез. Что тут можно посоветовать? Если это не элементарное несоблюдение правил – пробу нельзя мочить в течение 72 часов, — надо обратиться к школьному фельдшеру, она напишет направление к детскому фтизиатру, с выпиской результатов всех реакций Манту, что делались ребенку. Фтизиатр определит, действительно ли это аллергическая реакция или что-то другое. Что касается прививок, они не противопоказаны аллергикам. Необходимо просто-напросто проводить подготовку перед прививкой: пропить необходимые препараты за несколько дней и в день постановки прививки. Медики детских садов и школ, уверена, знают таких детей и перед прививкой должны давать родителям рекомендации.

Важно знать

Городская детская поликлиника (ул. Гольца, 12) работает с 8 до 19 часов в летнее время и с 8 до 18 часов в зимнее (время определяется датой перевода часов на час вперед, или назад). Телефоны регистратуры 766-47, 366-43, вызов врача на дом — 763-31.

Центр диагностики и консультирования расположен в здании школы № 6 (ул. Пионерская, 17), часы работы с 9 до 17 час. Комплексное обследование ребенка — логопед, дефектолог, невролог, психиатр. Тел. 767-31.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
29 марта 2024 15:19 «Единая Россия» проверила ремонт кровли на Челябинской областной станции переливания крови

Рейды контроля за ходом ремонтных работ на крышах медицинских учреждений проводятся в рамках реализации народной программы «Единой России» по инициативе координатора проекта «Здоровое будущее» Ант...

29 марта 2024 15:00 Девочка из Копейска приняла участие во Всероссийском конкурсе

 Кристина Тропина, воспитанница Центра помощи детям, решила принять участие в конкурсе-фестивале «Навстречу талантам». Она хотела продемонстрировать свои артистические способности и творческий по...

Новости СМИ2