23 июля 2010 00:00

Страховка от ненужных сюрпризов

Вы собрались отдохнуть в дальних краях или совершить турпоход по родному краю? Чтобы избежать неприятных сюрпризов, прочитайте советы медиков, специалистов управления гражданской защиты населения, представителей туристическии страховых фирм.
Страховка от ненужных сюрпризов
Автор: Светлана Полежаева, Мария Согрина Фото: Татьяна Нечаева

Знал бы, где упаду – оформил бы страховку

Журналист:
— Отпуск – счастливое время, но бывает так, что во время зарубежного отдыха случаются неприятные сюрпризы – несчастные случаи или болезнь. Как избежать затрат на лечение?
Андрей Русских, представитель турфирмы «Алегро»:
— В цену любого тура включена плата за медицинскую страховку – обычно она недорогая и включает помощь при большинстве заболеваний.
Евгений Колодин, руководитель фирмы «ГУТА-страхование»:
— Необходимо внимательно читать страховой договор с оператором, потому что в него может быть не включено страхование дополнительных рисков, в итоге люди, с которыми произошел несчастный случай, оставались без страховки.
Лучше застраховать дополнительные риски отдельно в той страховой компании, которой вы доверяете. Страховой полис стоит в среднем 1 доллар или евро в день.
Журналист: — Когда жизнь и здоровье путешественника застрахованы, будет нелишним позаботиться и о сохранности жилья, которое остается без присмотра.
Анна Малиновская, руководитель Копейского представительства компании «ВСК»:
— Во многих страховых компаниях сейчас можно застраховать недвижимость без осмотра – не нужно ждать агента и описывать имущество, достаточно обратиться к страховщику и оформить полис. Договор можно заключать как на год, так и на срок путешествия (стоимость в этом случае значительно ниже).
Евгений Колодин:
— Когда вы страхуете недвижимость без осмотра, сделайте заранее фотографии вашего дома или квартиры – если наступит страховой случай, они потребуются для оформления выплаты.
Анна Малиновская:
— Страхование гражданской ответственности актуально и для владельцев автомобилей, которые отправляются за границу на личном транспорте. Если вы окажетесь виновником аварии в чужой стране, полис «Зеленая карта» обеспечит возмещение ущерба потерпевшей стороне.

За рубежом – экзотика, но в России дешевле

Журналист:
— Рекламные проспекты пестрят объявлениями, в которых турагентства обещают клиентам качественный отдых за рубежом за очень скромную цену. Стоит ли верить рекламе?
Елизавета Попкова, директор агентства «Копейск-тур»:
— Это стопроцентный рекламный трюк! Невозможно провести в Турции десять дней за 15 тысяч рублей – такие цены дают, чтобы завлечь клиентов.
Андрей Русских:
— Чтобы привезти из Турции в основном приятные впечатления, летом нужно покупать путевку за 35-40 тысяч рублей, это минимум.
Елизавета Попкова:
— Хотелось бы добавить, что в результате недобросовестной рекламы у людей складывается впечатление, что за границу съездить дешевле, чем отдохнуть на Урале. На самом деле это совсем не так: в среднем день в нашем санатории обойдется вам в полторы тысячи рублей.
Журналист:Итак, отдых в нашей стране все же менее затратен, чем заграничный. Почему же россияне предпочитают проводить отпуск за ее пределами?
Елизавета Попкова:
— В тех странах, где туризм является важной статьей дохода, очень высока культура обслуживания клиентов. А в России сервис чаще всего находится на зачаточном уровне, что устраивает далеко не каждого путешественника. Андрей Русских:
— Я не во всем с вами согласен. В последние несколько лет в самых популярных для наших соотечественников странах — Турции и Египте — стало больше грубости и невнимательности к людям, клиентов из России нередко пытаются обмануть. Вот простой пример. Во многих отелях есть так называемая «дежурная» комната — номер, который находится в плохом состоянии. Хороший номер предлагают за небольшую взятку. И русские попадаются на эту удочку, хотя могут решить проблему, обратившись либо к администрации отеля, либо к туроператору.
Журналист: — Посоветуйте, какое направление лучше выбрать людям молодым, пожилым, родителям с детьми.
Олеся Зверева, ведущий менеджер турагентства «5-я авеню»:
— С маленькими детьми лучше ехать в Турцию и Египет – в большинстве отелей работают русскоязычные аниматоры, действуют детские мини-клубы. Молодоженам рекомендую провести медовый месяц на Мальдивах,в Бали и Доминикане. Поклонникам дискотечных тусовок стоит посетить Ибицу, Париж, турецкий Бодрум.
Елизавета Попкова:
— Хорошая альтернатива зарубежным поездкам для молодоженов – речные круизы по рекам России. Пожилым людям, которые беспокоятся о своем здоровье, традиционно советую санатории. Но не стоит брать внуков младше трех лет – малышей в уральские санатории принимают только во время специализированных заездов «Мать и дитя».
Ирина Грачева, замначальника управления здравоохранения КГО:
— Детям до 14 лет круглогодично выделяются бесплатные путевки в санатории Урала. Заявление заполняется родителями у заведующей детской поликлиникой.
Журналист: — Какие документы нужно брать с собой, отправляясь на отдых с детьми?
Андрей Русских:
— В какую бы страну вы не ехали, обязательно возьмите с собой нотариально заверенное разрешение второго родителя на вывоз ребенка. Парадокс заключается в том, что из России вас выпустят без проблем, а в другую страну без этого разрешения могут и не впустить. Такие порядки, в частности, действуют во Франции.
Кроме того, нужно взять свидетельство о рождении ребенка, причем на обратной стороне документа должен стоять штамп, подтверждающий российское гражданство.

Где родился, там и … отдохнул

Журналист: — Где рядовой копейчанин может в выходные активно провести время летом в пределах города?
Элла Деккерт, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма администрации КГО:
— Копейчане могут заниматься оздоровительным бегом или играть в футбол на стадионах города. Популярность сейчас приобретает стритбол (уличный баскетбол, команда в котором состоит из трех человек, четвертый запасной). В городе есть несколько площадок для стритбола: площадки 48-й школы, 7-й школы, во дворе дома по Томилова, 13а, и по пр. Победы, 17а, а также в поселках.
Каждую субботу и воскресенье новые команды могут подойти на эти площадки, зарегистрироваться с 9.30 до 10.00 и принять участие в соревнованиях. Финал пройдет в День физкультурника, 14 августа.
Журналист: — Как постараться избежать чрезвычайных ситуаций в походе новичкам и как с ними справиться?
Валерий Бабков, начальник управления гражданской защиты населения Копейска:
— Прибыв в населенный пункт, откуда вы будете выступать в поход, зарегистрируйтесь в Единой дежурно-диспетчерской службе по телефонам 01, 911 или 112. Сообщите примерный маршрут движения и срок возвращения. Ирина Грачева:
— Если вас укусила гадюка, приложите к ранке что-нибудь холодное и экстренно госпитализируйте пострадавшего. Если вас укусил клещ и вы не умеете его снимать, надо срочно обратиться в медпункт. До транспортировки смажьте насекомое маслом, чтобы к его органам дыхания не проникал воздух.
При тепловом ударе важно помочь организму остыть: нужно увести пострадавшего в тень, обтереть или умыть прохладной водой, дать прохладное питье, которого надо выпить много, но небольшими порциями.
Людмила Иванчикова, главный врач Центра медицинской профилактики:
— В походе нередки отравления. Первым делом надо промыть желудок, выпив до трех литров воды, лучше с растворенным в ней активированным углем, и вызвать рвоту. После этого принять активированный уголь или другой сорбент.

Что сложить в походную «аптечку»?

Антибактериальные салфетки, пластырь, бинт, вата, перекись водорода или йод (наиболее удобная форма – йод-карандаш, который можно везде носить с собой).
Обезболивающие средства, средства от ожогов и диареи.
Ферменты (мезим, фестал), активированный уголь, но-шпа; нашатырный спирт, корвалол.
Те препараты, которые данный человек обычно использует при обострениях хронических заболеваний.

Советы для начинающих походников от Валерия Бабкова

При себе необходимо иметь часы, мобильный телефон (желательно, чтобы в группе были телефоны разных операторов), сигнальную ракету (они продаются в охотничьих магазинах).

Если вы заблудились в холодную погоду, разведите костер, через некоторое время затушите огонь и лягте спать на прогретую землю.

В незнакомом месте не отпускайте детей от себя.

Если в лесу пропал человек, приступайте к поискам и параллельно отправьте кого-то одного за помощью. У специалистов МЧС гораздо больше шансов найти потерявшегося, пока он не успел далеко забрести.

Желательно одеваться в яркую одежду, чтобы в случае потери ориентации в пространстве вас легче было найти.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
17 июля 2021 17:14 На автографе звезды можно заработать миллион

В Челябинской области существует целый рынок подарков с автографом разных знаменитостей.

17 июля 2021 11:59 Вандалы разгромили строительные конструкции в сквере на Калинина

Подростки мешают ремонтировать сквер на улице Калинина в Копейске.

Новости СМИ2