16+
04 марта 2015 05:46

Страховой стаж можно «купить»

Как известно, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Одним из основных изменений, связанных с назначением трудовой пенсии по старости, являются требования к страховому стажу. Поэтапно вводятся нормы о ежегодном увеличении продолжительности необходимого страхового стажа с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.
Страховой стаж можно «купить»

Как известно, с  1 января 2015 года вступил  в силу федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Одним из основных изменений, связанных с назначением трудовой пенсии по старости, являются требования к страховому стажу. Поэтапно вводятся нормы о ежегодном увеличении продолжительности необходимого страхового стажа с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2024 году.

В соответствии с законом, в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности на территории Российской Федерации при условии,  что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В страховой стаж засчитываются также некоторые «нестраховые периоды». К ним относятся: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы; период получения пособия по  временной нетрудоспособности (больничному листу); период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности; период получения пособия по безработице; период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет; период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в местности, где у них отсутствовала возможность трудоустройства, но не более 5 лет в общей сложности.

Важно знать: необходимым условием для того, чтобы иные периоды были засчитаны в страховой стаж, является наличие хотя бы одного дня страхового стажа. При этом не имеет значения, предшествовала или следовала работа за  «нестраховым» периодом.

— С 1 января 2015 года впервые появилась возможность «купить» страховой стаж, — сообщает начальник отдела УПФР Ольга Казаченок.  Так, в рамках добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию периоды уплаты страховых взносов отдельными лицами засчитываются им или гражданам, за которых они уплачивают взносы, в страховой стаж. Однако продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых вносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
03 марта 2024 10:00 Однолетки в саду

 Соскучились по нашей постоянной рубрике «Сад у дачи»? Она скоро вернется, возможно, в следующих выпусках газеты «Копейский рабочий», а пока предлагаю вам подборку однолетних цветов, если хотите ...

02 марта 2024 17:00 Сочи на три ночи

 Надоели морозы и метели? Замерзаете по дороге на работу и обратно? Отопление так себе? Не обновили зимний гардероб? Да и бог с ним – давайте на юга!? А что: и тут и там 20 градусов, правда дома ...

Новости СМИ2