Свадебный эксклюзив
Совершенно забытый, незаметный, мелкий предмет нашего быта – напёрсток имеет древнюю историю.
Прежде всего, она связана с тяжёлым, изнурительным ручным женским трудом на протяжении многих веков, который лишь с появлением швейных машин стал менее напряжённым. Напёрсток, кроме прямого назначения, употребляли в качестве украшений, предмета для обменов, инструмента для гаданий, применяли как меру объёма и даже использовали в азартных играх. Многовековая история напёрстка всегда была окружёна ореолом всевозможных легенд, обрядов, суеверий, поверий, примет и сказок. Но одним из значимых образов напёрстка является то, что он был и есть своеобразный символ трудолюбия, семейного уклада, и при всём этом – символ женственности. Теряя свои позиции в качестве инструмента труда, напёрсток остается знаковым в сложении и укреплении семейных отношений и семейной преемственности. В настоящее время во многих странах выпускается огромное количество сувенирных напёрстков, которые не используются при шитье, но многие из них сохраняют часть своей древней истории и символики.
Исследователи считают, что первые напёрстки были в виде кольца – сквозные. Далее появилась разновидность в виде колпачка. И, наконец, в XVIII веке в конструкции напёрстков появляется новый элемент – бордюр. Этот буртик в нижней части напёрстка явился дополнительной защитой пальцев при шитье и новым местом напёрстка для проявления творчества талантливыми мастерами-напёрсточниками. Такое нововведение коснулось в первую очередь рабочих напёрстков, но и подарочные экземпляры напёрстков из драгоценных металлов этого не избежали. Встречаются ювелирные напёрстки с удивительными по красоте бордюрами, выполненными на высоком художественном уровне.
В некоторых странах, в том числе странах Индокитая, было принято, что молодой человек, вместо обручального кольца, дарил невесте напёрсток. Рациональные и смышлёные невесты после свадьбы разделяли такой напёрсток на две части – нижнюю (бордюр) носили как кольцо, а верхнюю использовали по прямому назначению.
В середине XVII века в Голландии появилась красивая и очень популярная там легенда о мастере из Амстердама Николя Беншотене (Бентотоне), который изготовил для любимой девушки колпачёк-напёрсток с насечками, чтобы она не поранила пальцы при шитье, за которым проводила много времени. С тех пор дарение напёрстка молодым человеком воспринимается как признание в чувствах. Сегодня такие подарки, скорее всего, не актуальны, но тема признания в любви часто находит отражение в оформлении декора подарочных и сувенирных напёрстков.
Напёрсток украшенный рисунком двух лебедей, соединённые головы которых образуют символический рисунок сердца.
Германия, серебро, XX в.
Отражение значимых событий в оформлении памятных и сувенирных напёрстков берёт начало с 1851 года. В этот год 1 мая в Лондоне открылась Всемирная промышленная выставка. К ней был приурочен выпуск серебряных напёрстков с рельефным изображением Кристалл-Паласа – «Хрустального дворца», здания, где проходила выставка. Эта традиция продолжается до сих пор. Особенно много выпускается таких памятных напёрстков в Англии и немало их посвящено свадебной и семейной теме. Эта тема заслуженно популярна среди собирателей напёрстков.
Сувенирный напёрсток, посвящённый свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер 29 июля 1981 года. Англия, фарфор, фирма «Hexagon Studios Staffordshire»
Напёрсток посвящённый годовщине свадьбы (Королевского рождения) принца Чарльза и принцессы Дианы. Англия, фарфор, фирма «Wedgwood», 1982
Обязательным атрибутом современной свадьбы, точнее свадебного банкета, является «Свадебный торт». Обряд разрезания торта пришёл к нам с запада от разламывания женихом хлеба над головой невесты и раздачи «кусочков счастья» всем гостям. На Руси выпекали свадебные караваи. Под особые песни «каравайниц» замешивала тесто замужняя женщина, выпекал каравай мужчина, а разрезал – ребёнок. Но значение обряда однозначно у всех народов: разделение «хлеба» с другим человеком означает, что они становятся близкими друг другу людьми и разделяют переживаемое счастье создания новой семьи со своими близкими и гостями. Этому обряду посвящён популярный оловянный напёрсток заказанный Международным обществом любителей напёрстков (TCC) известной английской фирме. На вершине напёрстка-торта фигурки молодых, а при снятии верхней части «торта» обнаруживается «подкова счастья» в окружении роз.
Напёрсток «Викторианский свадебный торт». Англия, олово, 1987
Традицию изготовления свадебных напёрстков с успехом продолжают современные известные мастера напёрстков. Но напёрстки этой тематики у них чрезвычайно редки. Тема христианских, семейных ценностей и тема любви присутствует в работах известного американского мастера напёрстков Николаса Гиша. Его оловянные напёрстки отличаются оригинальностью и высочайшим уровнем мастерства объёмной миниатюры. Романтическую и свадебную темы изредка разрабатывает и современный, также американский дизайнер Даниель Рикко. Бронзовые напёрстки мастера украшают многие, в том числе и российские коллекции.
Фото 7, 7а. Напёрсток «Romantic». США, DanielRiccio, бронза, 2006.
Свадебная тема в собирательстве напёрстков бесконечна. На эту тему выпущено и выпускается множество напёрстков из всевозможных материалов, различного качества и различной цены. Появляются тематические каталоги напёрстков. Возможно кто-нибудь, когда-нибудь составит и каталог напёрстков «Свадебной» тематики. Пока этого не произошло можно свободно и смело собирать уникальную и неповторимую коллекцию.
Но почему только «Свадебную»… Мир напёрстков безграничен, как безгранично и воображение собирателя!
Губернатор Челябинской области недавно запустил акцию “Елка желаний”. 20 декабря эту праздничную эстафету подхватил город Копейск. Глава города Светлана Логанова, ее заместители, депутаты и предпр...
20 декабря в Доме культуры имени Кирова состоялось волшебное новогоднее представление для детей. Праздник начался с радостной встречи аниматоров, которые предложили ребятам принять участие в разно...