Сытная и вкусная сельская еда
Мы продолжаем нашу рубрику, и сегодня предлагаем вам несложные, но очень аппетитные рецепты блюд. Наша читательница, копейчанка Ольга Казакова, расскажет, как приготовить сытный суп из говядины с ягодой, а также быстро и вкусно пожарить филе щуки в кляре. Не лишним на столе будет и кисель из брусники или клюквы.

Ольга работает штукатуром-маляром. Работа на стройке отнимает много сил, поэтому после неё хочется просто поваляться на диване, полистать журналы и газеты, в том числе свежий номер «Копейского рабочего». Но как же без ужина? В холодильнике хозяйки всегда есть всё необходимое, чтобы быстро приготовить сытные и вкусные блюда.
Ольга родом из небольшого села Курганской области, которое раскинулось на берегу одного из притоков реки Тобол. В домашнем хозяйстве всегда была скотина, а значит, на деревенском столе блюда из мяса занимали основное место. Ну а рыбалкой увлекались всей семьёй. Ещё бы — Тобол щедро делился окунем, судаком, щукой, карасём и другими представителями ихтиофауны. Блюда раньше готовили простые, но сытные. Поскольку родители работали в поле, девочки в семьях умели готовить с юных лет. Ольга не исключение.
Суп говяжий с ягодой

Ингредиенты:
· Говядина на кости (лучше бедренная часть) — 500 г
· Лук репчатый — 2 головки
· Морковь — 1 крупная
· Картофель — 4 штуки
· Помидор свежий — 1 крупный
· Чеснок — 4 зубчика
· Клюква или брусника — 100 г
· Специи: лавровый лист — 2 шт., соль, смесь перцев (1 чайная ложка)
· Зелень укропа
Приготовление:
1. Мясо опустите в кастрюлю с кипящей водой и варите 1–1,5 часа.
2. Выньте мясо, нарежьте на кусочки, освободите от кости и верните в бульон вместе с косточкой.
3. Добавьте одну очищенную луковицу целиком и крупно натёртую морковь. Продолжайте варить 30 минут.
4. Опустите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, и лавровый лист.
5. Пока картофель варится, обжарьте на подсолнечном масле мелко нарезанные помидор, лук и чеснок. Тушите 5–7 минут.
6. Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды.
7. Суп готов. Добавьте горсть ягод и укроп. Дайте настояться 5–10 минут.
Филе щуки в кляре
Щуку, конечно, нужно либо выловить, либо купить. Идеально, если это свежий экземпляр, выловленный из ледяной воды речной проруби.
Ингредиенты для кляра:
· Мука — 100 г
· Яйцо — 1 шт.
· Чеснок — 3 зубчика (мелко нарезать)
· Смесь перцев — ½ чайной ложки
· Безалкогольное пиво — 300 мл
Приготовление:
1. Отрежьте голову щуки, выпотрошите, снимите шкуру и разрежьте по хребту на порционные куски.
2. Приготовьте кляр: смешайте муку, яйцо, чеснок, перец и пиво до однородной массы.
3. Опустите кусочки филе в кляр на 3–5 минут, затем обжарьте в кипящем подсолнечном масле по 10 минут с каждой стороны.
4. Готовое блюдо украсьте зеленью. Золотистая корочка кляра заменит вам хлеб.
Кисель
Остатки ягод используйте для киселя. Готовится он быстро.
Ингредиенты:
· Ягоды (брусника или клюква) — 100 г
· Вода — 1 литр
· Сахар — 100 г
· Крахмал — 40–50 г
Приготовление:
1. Разомните ягоды, залейте кипячёной водой и варите 10 минут на медленном огне.
2. Разведите крахмал в небольшом количестве воды и добавьте в ягодный отвар.
3. Засыпьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.
4. Перед употреблением охладите кисель.
Приятного аппетита! Эти простые и сытные блюда напомнят вам о вкусе деревенской кухни.
Дорогие копейчане! Спешите принять участие. Ждём ваших звонков: 8(35139)371-09, либо писем на электронный адрес ведущего кухни a.befus@list.ru.
Сотрудники полиции вернули похищенные инструменты законному владельцу.
Финал престижного конкурса собрал лучших наставников региона
Профилактические рейды направлены на предотвращение правонарушений среди несовершеннолетних
Сотрудники полиции вернули похищенные инструменты законному владельцу.
Финал престижного конкурса собрал лучших наставников региона