Тематическая страница "Автопилот": как пройти техосмотр по новым правилам?
НОВОВВЕДЕНИЕ
ТО теперь не то
С 1 января 2012 года вступают в силу новые правила техосмотра, которые значительно изменят действующий порядок его прохождения.
Теперь вопрос заключения ОСАГО напрямую зависит от получения талона техосмотра. Полис ОСАГО не оформят без предоставленного талона о прохождении ТО.
Одно из важных изменений — введение аккредитации пунктов ГТО. Если раньше государственный технический осмотр курировала служба ГИБДД, то в новом законе она полностью отстранена от этого процесса. Зато появились страховые компании, которые должны «принять зачёт» у специалистов по техническому обслуживанию автомашин на их пригодность и выдавать свидетельства о техосмотре.
Техосмотр теперь можно пройти в любом пункте или у любого оператора независимо от места регистрации владельца или регистрации автомобиля.
Для прохождения техосмотра потребуются: паспорт гражданина РФ, доверенность, если вы не собственник автомобиля, свидетельство о регистрации машины или, если его пока нет, паспорт транспортного средства (ПТС).
Если конструкцией автомобиля не предусмотрены те или иные узлы и агрегаты, отвечающие за его эксплуатацию или безопасность, это не станет препятствием для прохождения ТО.
До истечения срока действия
Комментарии по поводу нововведений дает директор по развитию ООО «СК ЮЖУРАЛ-АСКО» Инна ЩЕТКИНА.
С 1 января 2012 года вступит в силу Федеральный закон № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Право на проведение технического осмотра теперь будут иметь операторы, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков. Предусмотрено создание единой автоматизированной системы хранения информации о выданных талонах ТО.
Данным законом внесен ряд изменений в другие законодательные акты, в частности, в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
С 1 января 2012 года в КоАП отменены штрафы за отсутствие у автовладельца талона ТО (исключение – легковые такси, грузовые автомобили, предназначенные для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь, перевозчики опасных грузов).
Обращаю внимание автомобилистов: талоны ТО для автомобилей категории В, оканчивающиеся в 2011 году, продлены до момента истечения срока действия договоров ОСАГО, оканчивающихся в 2012 году. (В некоторых СМИ была информация о продлении срока талонов ТО на год. Это неверно).
В 2012 году при заключении договора ОСАГО вы должны предоставить талон ТО, до окончания срока действия которого осталось 6 месяцев и более. Предоставление талона техосмотра не требуется в первые 3 года для транспортных средств с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны (кроме предназначенных для перевозки пассажиров и некоторых других).
Чтобы избежать проблем, рекомендуем до обращения в страховую компанию с заявлением о продлении полиса ОСАГО на очередной срок:
1. Проверить срок окончания талона ТО и сравнить его с датой окончания Вашего полиса ОСАГО на данный автомобиль.
2. Заранее пройти очередной ТО, если на дату окончания полиса ОСАГО:
— срок действия талона ТО окончится;
— до конца срока действия талона ТО останется менее 6 месяцев.
Например
Договор ОСАГО для автомобиля оканчивается 5 августа 2012 года. Дата окончания талона ТО — ноябрь 2012 года. Это означает, что по состоянию на 6 августа 2012 года оставшийся период ТО составляет менее 6 месяцев. При таких условиях полис ОСАГО не может быть продлен. В данном случае необходимо пройти ТО до 6 августа 2012 года, а потом переоформить договор ОСАГО.
МИР УВЛЕЧЕНИЙ
Газ и тормоз в стиле ретро
Когда Геннадий Долбилов едет по городу, немало прохожих оглядываются. Не так часто на копейских дорогах встретишь «Волгу» 1964 года выпуска.
Владелец ретро-автомобиля не считает себя и свое авто особенными.
— Эту марку автомобилей и ее устройство я знаю с детства — у моего отца был ГАЗ-21 (1962 года выпуска), и я с ранних лет помогал отцу его ремонтировать, а с 12 лет на безлюдных дорогах садился за руль.
Отец работал водителем, он на протяжении 40 лет поддерживал свою «Волгу» в отличном состоянии и в 2002 году на ней приехал из Казахстана в Копейск. Однако из-за трудностей с растаможиванием машины он не стал ее перерегистрировать, и до сих пор машина моего детства стоит на приколе во дворе.
В своей жизни мне пришлось ездить на разных машинах, в том числе и на «Опеле», но надежнее «Волги» я не встречал. Поэтому, когда в прошлом году мне предложили купить такую машину, я долго не раздумывал. Автомобиль был в хороших руках: все его детали были «родными», заменили только радио, установив приемник от «Москвича».
Для человека, живущего в собственном доме, часто выезжающего в лес, этот автомобиль незаменим. Вместительный, проходимый, с прочным металлом корпуса — все эти качества я оценил в полной мере. И печка хорошо работает. Машина-трудяга идеально подходит для хозяйственных нужд. А максимально выжать на ней можно около 120 километров в час.
Единственное, чего не хватает красавице-«Волге» — привычного любителям иномарок комфорта. Знаю, что умельцы устанавливают на ретро-автомобили и гидроусилитель руля, и коробку-автомат, но меня пока и так все устраивает.
Интересная деталь: когда я проходил техосмотр, инспектор, замеряя индекс СО, сначала не поверил показанию прибора. Лишь когда при повторном замере вновь получилась цифра 3,8, он удостоверился, что у этой старой «Волги» так хорошо отрегулирован мотор.
Кстати, никаких неудобств при ремонте старого автомобиля я не испытываю. Часть деталей снимаю с отцовской «Волги», но их можно приобрести и в магазинах или заказать.
Ко мне уже несколько раз подходили в Копейске даже молодые ребята и просили продать «Волгу». В городе таких машин несколько, я знаком с их владельцами. В основном это не пожилые люди, а молодежь, для которой машина – не только средство передвижения, но и жизненное увлечение.
ВОПРОС - ОТВЕТ
Как сделать, чтобы не платить?
«В мае я продала машину по доверенности и купила другой автомобиль.
Срок действия доверенности оканчивается 31 декабря 2011 года. В нынешнем году я получила квитанцию об оплате транспортного налога на обе машины. Что нужно сделать для того, чтобы в следующем году налог за мою старую машину платил уже ее реальный владелец?»
Тамара Алексеевна
Отвечает заместитель начальника отдела камеральных проверок № 2 налоговой службы Ирина Анатольевна Шматова:
— Вам необходимо найти того, кому была продана машина, и напомнить ему о том, что он должен снять машину с учета и зарегистрировать ее на свое имя. До тех пор, пока он этого не сделает, налог будет начисляться на ваше имя.Масштабное мероприятие развернулось на площади Трудовой Славы
В сквере Павших героев открыт новый памятник защитнику Отечества