16+
12 марта 2014 08:50

Трофим: «Если Ди Каприо сфотографировался с «Копейским рабочим», то и я хочу!»

Со своим новым альбомом «ЧБ» в Челябинск приехал Сергей Трофимов, он же Трофим, он же любимец миллионов. Альбом писался два года, в него вошло 17 песен. Безусловно, музыкант написал большее число композиций, но пластинку решил сделать программной и включил в нее самые сильные треки. Как признается сам артист, альбом получился живым, так сказать «на нервах». До начала концерта в театре Оперы и Балета Трофим приехал в «Библио-глобус» на встречу с поклонниками и журналистами.

- Летом 2013 года Вы приезжали на Ильменский фестиваль. Какие впечатления? Есть желание повторить?

- Я в шоке от Уральской природы. Это неописуемая красота. А «Ильменка» - фестиваль очень теплый, с дружеской атмосферой. Приехать еще? Да с удовольствием!

- Душе Сергея Трофимова ближе сцена или открытая площадка фестиваля?

- Для меня нет никакой разницы, потому что я получаю отдачу от публики и в зале, и на открытых местах. Но на Грушинском фестивале, не помню в каком году, мы собрали 110 или 130 тысяч слушателей. Приятно. Хочется приезжать и творить.

- А помогаете ли Вы начинающим музыкантам?

- Каждый день, у меня же сын и дочь. Хотя педагог из меня, на самом деле, отвратительный. Я сразу начинаю кричать, нервничать. Сын Ваня играл на барабанах сначала, но потом понял, что барабанщик сидит в глубине сцены, а там темно и его не видно. Так что теперь учится на соло-гитаре, чтоб девок привлекать. А дочка Лиза с самого детства поет и, видимо, продолжит это делать. Я, честно говоря, против. Потому что работа музыканта – это работа без выходных. Нет времени на расслабление.

- Вы же непросто музыкант, Вы же поэт! Как понять, что стихи хорошие, правильные?

- Если душу трогают, если хочется плакать… Или если понимаешь, что ты свинья рядом с ними – тогда это ценные стихи, честные что ли. Но я все-таки не поэт, я пишу тексты песен, и они все у меня в музыкальных и стилистических рамках.

- А что затронуло Вас в последнее время?

- Жутко понравился фильм «Август» с Мэрил Стрип. И современный роман я прочел недавно, о проблемах, которые вокруг нас, автора, к сожалению, не помню. Есть книги, к которым часто возвращаюсь и перечитываю. Булгаков, например, и «Белая гвардия», и «Мастер и Маргарита» мне нравятся. Вы будете смеяться, но я перечитываю «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого.

- Вы любите книги, в которых душа болит за Россию. А как по-вашему, что ждет нашу страну?

- Что-то должно произойти в ближайшее время кардинальное. Мы живем в некую эпоху, которая началась в 2008 году и непонятно, когда закончится, но мне кажется, что очень скоро. Это как Ледниковый период по глобальности. И я считаю, что Украине именно мы сейчас должны помочь в плане осознания себя как православного государства. Осознание всегда приходит постепенно, со временем. Но наша страна имеет право на оказание поддержки украинцам.

Сергей попросил кофе и ожидающе посмотрел в зал. Большая часть из пришедших – молодежь, причем подростки. Люди старшего возраста вопросов почти не задавали, им, судя по всему, нравилось слушать. Пришла молодая семья с маленьким ребенком, который то и дело выкрикивал какие-то звуки. Трофим отвечал на них иронично: «Вот, мне не дают соврать!»

- Какой должна быть женщина в смысле идеала?

- Сложный вопрос. На него легко бы ответил 16 –летний подросток. Чуть задумался бы 25-летний юноша. А мужчина 40 лет с ответом бы затруднился вовсе. Мне 47, так что для меня женщины – это существа с другой планеты. Сейчас у меня тоже самое смятение, как если бы Вы спросили: «Каким должен быть марсианин?»!

- Сергей, а сколько Вам лет по собственному ощущению?

- 168! А вообще любой возраст – возраст счастья. Мне недавно приятель подарил книжку с фотографиями, где пожилые люди совершают невероятные вещи. Например, у одной 75-летней бабушки был инсульт. Ей сказали, что жить ей осталось всего ничего. И она решила, что к концу своей жизни хочет заняться серфингом. Сейчас ей 97 и она вытворяет такие вещи, что молодежь может позавидовать. Или у дедушки 80 лет был обширный инфаркт, врачи посоветовали собирать документы, потому жить ему осталось пару дней. Документы он собрал и решил: «Если умирать, то набегу!». И побежал. В первый день пробегал. Во второй… Сейчас ему 106 лет и он оббегал уже Сахару, Арктику и всякие такие места. И таких примеров на каждой странице не по одному. А я-то думал, что я уже взрослый, а это, оказывается, лишь начало. Человек таков, каков в нем дух.

- Вам не хочется написать книгу о современном мире?

- Для книги мне придется получить высшее экономическое, политологическое, философское образование и еще пару-тройку каких-нибудь. А вообще, я уже написал - мой новый альбом.

- По своей натуре вы человек, который дает или который берет?

- Если бы я хотел брать, то пошел бы работать в налоговую полицию. По-моему все остальные люди в нашей стране только дают, и я не исключение. Кроме музыкальной деятельности у меня активная общественная жизнь. Мы помогаем парням, которые прошли горячие точки или сейчас находятся в них. К тому же, меня часто сейчас приглашают на благотворительные акции против наркотиков и всего такого. Естественно помогаю, а иначе как? Иначе нельзя.

В заключении пресс-конференции я предложила Сергею сфотографироваться с «Копейским рабочим», на что музыкант очень искренне улыбнулся: «Ну, раз Джонни Депп и Ди Каприо снимались, то и я хочу!»