29 апреля 2015 07:16

Ушла из жизни 103-летняя жительница Копейска

17 апреля скончалась одна из старейших жительниц Копейска 103-летняя Парасковья Лебедева. Вся ее сознательная жизнь прошла в борьбе за выживание, в труде, сочувствию к тем, кто оказывался в беде. У Парасковьи Лебедевой осталось 5 внуков, 8 правнуков и 1 правнучка.
Парасковья Лебедева
17 апреля скончалась одна из старейших жительниц Копейска 103-летняя Парасковья Лебедева. Вся ее сознательная жизнь прошла в борьбе за выживание, в труде, сочувствию к тем, кто оказывался в беде.

Родилась Парасковья в 1911 году в деревне Сухомесово Сосновского района Челябинской области. Когда ей исполнилось три годика, она лишилась матери, отец от ревности нагайкой забил ее до смерти. Вскоре в доме появилась другая женщина.

Мачеха не прониклась любовью к девочке, и ее к себе на воспитание взяла тетя – сестра отца. Они вели в основном бродяжнический образ жизни — попрошайничали, просили милостыню. Когда тетя умерла, Парасковья вернулась в отчий дом. Чтоб хоть как то прожить, она работала на пастбище, следила за коровами.

Став совершеннолетней, вышла замуж, родила ребенка. Но семейная жизнь не увенчалась счастьем. Муж оставил Парасковью одну с младенцем, который потом умер. Суровый удар судьбы она выдержала стойко.

В 1935 году вышла замуж за шахтера Василия Лебедева. В счастливом браке у них родилось трое детей. Когда началась война, супруг добровольцем ушел на фронт, а она с малолетними ребятишками осталась одна. Работала на шахтах № 4/6, 201, 204. В 1945 году Василий вернулся в родной дом. Он устроился на шахту, где трудился до выхода на пенсию. А Парасковья окончательно решила посвятить себя воспитанию детей. Обучала своих кровиночек грамоте, вязанию и шитью.

У Парасковьи Лебедевой осталось 5 внуков, 8 правнуков и 1 правнучка.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
13 октября 2021 14:40 Копейчанка оформила кредит по фото чужого паспорта

Фото она взяла в найденном телефоне.

13 октября 2021 14:10 Союз журналистов Южного Урала подал обращение в Следственный комитет из-за угроз в адрес редактора

Челябинский СЖР намерен таким образом защитить журналистов местных СМИ от нападений и угроз со стороны общественников.

Новости СМИ2