07 ноября 2014 07:09

Уже скоро в России может подорожать полис ОСАГО

Так, Российским союзом автостраховщиков (РСА) было предложено увеличить коэффициенты, связанные со стажем вождения и возрастом автовладельца. Система новых расчетов уже разработана и направлена в Центробанк.
Уже скоро в России может подорожать полис ОСАГО

Так, Российским союзом автостраховщиков (РСА) было предложено увеличить коэффициенты, связанные со стажем вождения и возрастом автовладельца. Система новых расчетов уже разработана и направлена в Центробанк.

Сейчас базовая цена полиса умножается на четыре возможных коэффициента, размер которых зависит от стажа и возраста водителя. При возрасте менее 22 лет и стаже  водителя до 3 лет действует коэффициент 1,8. Для тех, кому более 22 лет, а стаж управления ТС составляет менее трех лет — коэффициент 1,7. Если водителю 22 года, но у него уже имеется на счету три накатанных сезона — 1,6. Для всех остальных действует  коэффициент 1.

Как заверяют в РСА, корректировка тарифов на возраст и стаж связана с тем, что старшие и более опытные водители субсидируют более молодых и менее опытных, переплачивая за полис ОСАГО. В связи с этим предполагается расширить градацию и ввести четыре категории по возрасту и шесть — по стажу. Это предложение больно ударит по водителям, стаж которых менее 11 лет. Ведь коэффициент 1 получат водители со стажем более 11 лет и возрастом от 32 до 45 лет. Водители, которым исполнилось 45, вправе рассчитывать на скидку, но чтобы ее получить, необходим стаж от 7 лет, иначе также придется раскошелиться. Это не единственная странная оговорка законотворцев. Как известно, самый опасный стаж вождения — 2-3 года. Посидев какое-то время за рулем, водители начинают чувствовать себя профессионалами, начисто теряя осторожность, совершая наиболее тяжкие ДТП. При этом только получившие водительское удостоверение передвигаются по дорогам с осторожностью. Всем им придется приобретать полис по повышенному тарифу, а по задумке РСА стоимость страховки должна была увеличиться только для наиболее опасной категории водителей, а для опытных, наоборот, снизиться. На деле выходит все иначе.  Если усреднить, суммировать все новые коэффициенты и сравнить их со старыми, автогражданка подорожает на четверть. Сегодня около 80 процентов водителей при оформлении ОСАГО не имеют надбавки за возраст и стаж, но если предложения РСА пройдут, то их число сократится вдвое. А с учетом роста базового тарифа, который с 1 октября 2014 увеличился на 25-30 процентов, средняя стоимость полиса приблизится к 10000 рублей. Это для водителя в возрасте около 30 лет со стажем 5-7 лет. Причем таковых на дорогах — не менее половины. Новичкам за полис придется отдать не меньше 20000 рублей. Похоже, в очередной раз за счет рядовых граждан страховщики планируют пополнить свои карманы.

Поправки в законе об ОСАГО, вступившие в силу  1 октября 2014 года, предусматривают увеличение лимита выплат по материальному ущербу до 400 тысяч рублей против прошлых 120 тысяч. 

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
17 июля 2021 17:14 На автографе звезды можно заработать миллион

В Челябинской области существует целый рынок подарков с автографом разных знаменитостей.

17 июля 2021 11:59 Вандалы разгромили строительные конструкции в сквере на Калинина

Подростки мешают ремонтировать сквер на улице Калинина в Копейске.

Новости СМИ2