05 Ноября 2019 13:37

В Челябинске появится шоу о хоккейной жизни. Всё, что нужно знать о новом проекте

Телекомпания ОТВ запускает амбициозный проект о хоккейной жизни "Свободный лёд", премьера которого состоится 11 ноября. Его создатель - известный спортивный журналист Константин Устьянцев в деталях рассказал о новом шоу, целях и задачах, а также уникальной концепции позволяющей зрителям принимать участие в формировании повестки программы.

В Челябинске появится шоу о хоккейной жизни. Всё, что нужно знать о новом проекте

- Константин, совсем скоро на телеканале ОТВ стартует премьера шоу "Свободный лёд". Как у вас возникла идея создания этой программы?

- Идея возникла достаточно давно, но ввиду ряда обстоятельств реализовать её удалось только сейчас. Мне человеку интересующемуся хоккеем в какой-то момент стало не хватать информации, интересной, достоверной. Той, что удовлетворяла бы мои запросы, напрямую, а не косвенно. Хоккей в нашем городе - это без преувеличения культовый вид спорта, именно поэтому хотелось обратить на него особое внимание, и сделать формат спортивного шоу, который соответствовал бы потребностям публики.

- Почему выбрали именно такое название?

- Это хоккейная терминология помноженная на игру слов. Свободный лёд - определённое преимущество на площадке, выгодная позиция, для броска или маневра. Во-вторых, это свобода слова, которую подразумевает лейтмотив программы: свобода действий, свобода мышления... С точки зрения журналистики программа не будет политически ангажирована. Мы попытаемся максимально сократить дистанцию между создателями хоккейного продукта и их потребителями, то есть спортсменами и болельщиками.

- О чём будет рассказывать ваша программа?

- Шоу затронет хоккейную жизнь во всём многообразии этого понятия. Речь пойдёт не только о происходящем на площадке, но и вокруг неё. Будем привлекать людей, интересующихся хоккеем, разбирать матчи не только сквозь призму аналитической составляющей, но и пропускать всё это через социум. Ведь хоккей, это не только игра в периметре ледовой коробки, но и далеко за её пределами. Это самая настоящая жизнь, которую мы хотим отобразить со всех ракурсов, поэтому будем задействовать не только спортсменов, тренеров, функционеров, но и представителей шоу-бизнеса, политиков, и конечно болельщиков.

- Кто ваша целевая аудитория, занимались ли вы их изучением?

- С учётом того факта, что Челябинская область является самой хоккейной в России, у нас по определению широкий зрительский охват. Ещё со времён СССР хоккейная школа "Трактор" гремела на всю страну, а её воспитанники становились победителями многих крупных турниров, включая победы на ЧМ, Кубке Стэнли и Олимпийских играх. Без преувеличения могу сказать, что в нашем городе и области в хоккее разбираются все слои населения от домохозяйки и рабочего до бизнесменов и руководителей. Каждый по своему подкован в хоккейном вопросе, готов дискутировать и спорить.

- В последнее время появляется множество разного рода программ посвящённых спортивной тематике создаваемые блогерами, известными селебрити и т.д. В чём будет принципиальное отличие вашего шоу?

- Действительно, спортивного контента становится всё больше, это радует. Но вместе с тем, как мне кажется страдает качество производимого продукта, по причине того, что подавляющее большинство этих шоу развиваются по принципу цирка Дю Солей, то есть шоу ради шоу. Мы попытались уйти от скоморохщины и создать продукт, в котором обязательно будет отведено место юмору, но при этом контекст будет решать серьёзные задачи. Мы будем обращать внимание на проблемы, и надеюсь, устранять их. Всё это задумано для того, чтобы помочь хоккею в регионе, хоккейному клубу "Трактор" в частности, стать лучше, и рано или поздно прийти к заветной цели - чемпионству.

- Программа будет выходить только на телевидении или где-то ещё?

- В ТВ-сегменте премьерные показы будут проходить на телеканале ОТВ. В первом сезоне мы планируем делать ежемесячную почти часовую программу. С учётом современных реалий мы конечно же обращаем внимание в том числе и на диджитал. Дистрибуция шоу будет вестись на всех площадках медиахолдинга: официальный сайт 1obl.ru, "Радио 100" и соцсетях. При этом у нас будет радиоверсия "Свободного льда".

- Очень интересно. То есть, видеоверсия программы будет преобразована в радиоверсию?

- Нет. Радиоверсия - это самостоятельная программа, которая будет выходить раз в неделю. Концепция и принцип точно такой же, что и у ТВ-формата. При этом, она будет дополнять телеверсию, став нашим вспомогательным инструментом, средством для ответа на вопросы болельщиков. Уже сейчас нам поступает множество запросов от любителей хоккея через форму обратной связи, и чтобы попытаться максимально ответить всем мы будем использовать радиоэфир.

- Иными словами болельщики в какой-то степени смогут формировать повестку программы?

- Именно. Мы работаем в интересах зрителя и хотим поднимать темы, которые интересуют болельщиков. Концепция шоу будет напрямую строиться от их запросов, то что им интересно непосредственно здесь и сейчас. Когда я говорю о новаторском формате я подразумеваю тесную связь с главными потребителями продукта. Залог успеха в том, чтобы слышать аудиторию и удовлетворять их информационные потребности.

- Наверняка, кто-то уже сейчас вопрошает: а что, даже будет место критике?

- Обязательно. Конструктивная критика направленная на решение проблемы - это то, чего сейчас не хватает. Мы не говорим о прямых оскорблениях сделанных на эмоциях, а подразумеваем живой диалог. Если у вас есть наболевший вопрос по теме, то не сомневайтесь, мы его зададим адресату, и даже устроим вам встречу на "Свободном льду". Таким образом, у каждого из болельщиков появляется своего рода трибуна для того, чтобы быть услышанным. Повторюсь, наше шоу нацелено на то, чтобы решать проблемы, а не скрывать и замалчивать их. В последние годы сформировалась не совсем здоровая имиджевая атмосфера вокруг челябинского хоккея, было допущено ряд стратегических просчётов в первую очередь в медиапространстве. Своим авторским проектом я попытаюсь отчасти повлиять на ситуацию, изменив вектор развития, направив его в правильное русло.

- Как и куда можно адресовать свой вопрос или предложить тему для обсуждения?

- Уже сейчас функционирует станица для сбора информации ice.1obl.ru. Также на домашних матчах "Трактора" будут регулярно работать наши волонтёры, которые будут собирать вопросы и пожелания от всех желающих. Плюс ко всему мы используем видеоверсию вопросов, наиболее интересные мы включим в рубрику "Вопрос с трибуны".

- Согласны ли вы с тем, что чтобы говорить о хоккее в деталях, необходимо понимать вид спорта изнутри, как минимум повариться в этом ремесле. У вас есть опыт?

- Чтобы утвердительно говорить о тех или иных нюансах и процессах ты сам должен их пройти и пережить. Почувствовать на своей шкуре все тяготы хоккейной жизни. Этому прекрасному виду спорта я посвятил 11 лет, поиграл на молодёжном уровне в России и за границей. Хоккейная школа познакомила с большим количеством интересных людей, не обделила здоровьем, и подарила бесценный опыт, который применяю на практике по сей день.

- Одно дело быть спортсменом и совсем другое рассказывать о спорте. Поисковая система Google подсказывает нам, что вы являетесь журналистом с солидным опытом работы в федеральных СМИ. Расскажите об этом.  

- Всё просто. В тот момент, как в моей жизни закончился большой спорт, в ней сразу же появилась спортивная журналистика. В начале 00-х, я начал заниматься этим ремеслом. Ещё в период до эпохи высокоскоростного интернета мы пытались создавать различные проекты в Интернете, были пионерами в этой области. Тогда спортивный опыт очень мне пригодился. Впоследствии я стоял у истоков мультиспортивного портала "Чемпионат.com" (бывший "Чемпионат.ру"), который изначально зарождался как чисто футбольный проект. Это дало настоящий толчок моему спортивно-журналисткому развитию. Один из лучших на сегодня медиа-менеджеров России Дмитрий Сергеев пригласил развивать узкие спортивные направления «Чемпионата». Я принял это предложение и прошёл долгий путь становления вместе с этим проектом, сделав его лучшим спортивным изданием.

- Вы комментируете не только хоккей, но и бокс и ММА. Можете сравнить эти виды спорта в плане жёсткости, бескомпромиссности, зрелищности и эмоций?

- Я всегда говорил о том, что хоккей и единоборства – это виды спорта, которые будут в нашей стране актуальны и популярны всегда. И в том, и в другом заложен определённый грув, который подталкивает болельщиков оставлять эмоции на арене. Если отвечать на этот вопрос более детально, я приведу в пример тот факт, что мне довелось в живую комментировать финал Кубка Гагарина ("Трактор" - "Динамо") и один из самых тяжёлых и драматичных поединков легендарного бойца, моего друга Фёдора Емельяненко (бой в Санкт-Петербурге против Фабио Мальдонадо). Эмоции, которые я испытал в том и другом случае не передать словами. В какой-то степени я счастливый человек. Согласитесь, далеко не каждый комментатор может похвастать работой на столь значимых событиях. Хоккей и единоборства – это два потрясающих вида спорта.

- Ваш авторский проект "Свободный лёд" будет первым проектом в родном регионе?

- Да, это первый полноценный проект. Здесь было бы уместно вставить слова из народной пословицы: где родился, там и пригодился (смеётся). Если говорить серьёзно, то я не пришёл учиться, я пришёл учить, как бы громко это не звучало. Современная журналистика в корне отличается от той, что была 10 - 15 лет назад. Цифровизация и внедрение современных технологий заставляет трансформировать подход к предмету, изменять сложившиеся устои, идти на эксперименты. Только так можно оставаться на плаву и быть актуальным для современного зрителя. Надеюсь, мой опыт поможет зрителю идти в ногу со временем, и на выходе получать качественный продукт, который поспособствует улучшению хоккейного микроклимата. Поэтому призываю всех вас, уважаемые любители спорта, присоединяться к нам. Вместе мы сделаем лучшее хоккейное шоу в лучшем хоккейном городе!

Еще материалы по этой теме
В Копейске провели первый турнир памяти Димы Новоселова
28 Ноября 2019 09:28
В Копейске провели первый турнир памяти Димы Новоселова

Открытое первенство по рукопашному бою памяти Димы Новоселова состоялось в спортивном зале политехни...

Закрыт не будет! Администрация Копейска нашла возможность сохранить СОК «Здоровье»
27 Ноября 2019 14:26
Закрыт не будет! Администрация Копейска нашла возможность сохранить СОК «Здоровье»

Только что стало известно о достигнутой главой Копейска договоренности с руководством «КМЗ».

Общественность встала на дыбы. Родители занимающихся в СОК «Здоровье» детей экстренно собрались у здания комплекса
27 Ноября 2019 10:21
Общественность встала на дыбы. Родители занимающихся в СОК «Здоровье» детей экстренно собрались у здания комплекса

В СОК «Здоровье» сегодня с утра собрались десятки родителей детей, занимающихся в секциях, распо...

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
09 Декабря 2019 17:14 Копейчан ждет теплая и малоснежная неделя

Небольшие минусовые температуры и снегопад в середине декабря порадуют жителей региона.

Новости СМИ2