08 апреля 2022 12:49

В Челябинской области введена новая выплата на детей с целиакией

Это пособие семьям начнут выплачивать в ближайшее время.

В Челябинской области введена новая выплата на детей с целиакией
Автор: Наталья Богатова Фото: пресс-служба правительства региона

Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина сообщила, что принят закон о такой выплате.

Семьи с детьми, который страдают редким заболеванием - целиакией, скоро начнут получать пособие. Также пособия уже получают семьи, у которых дети болеют фенилкетонурией, им выплачивается 5 тысяч рублей каждый месяц.

Еще одно важное нововведение касается многодетных семей. Теперь статус многодетной семьи сохраняется не до исполнения старшему ребенку 18 лет, а до исполнения ему 23 лет при условии, когда он учится на очном отделении в государственных образовательных учреждений.

Об этом во время прямого эфира «Объясняем. Челябинская область» рассказала Ирина Буторина, министр социальных отношений Челябинской области. Она отметила, что закон о соответствующей выплате уже принят и на данный момент в ведомстве в завершающей стадии находится принятие локальных актов.

Во время прямого эфира дали разъяснение и по ещё одной новой мере соцподдержки. На этот раз федеральной. Речь о выплате семьям с детьми от 8 до 16 лет, о которой в марте заявил Владимир Путин. Многие не понимали куда именно за ней обращаться – в Министерство социальных отношений или в ПФР. Выплата будет осуществляться именно Пенсионным фондом России. Однако подать заявление на получение этой помощи можно будет только с 1 мая.

«Постановление правительства, где будут оговорены и условия, и порядок назначения выплаты, и перечень необходимых документов, пока не принято. Однако если заявление будет подано до 1 октября 2022 года, то семья сможет получить выплату начиная с 1 апреля», – пояснила заместитель управляющего ОПФР Челябинской области Светлана Киселева.

Кроме того, Светлана Киселева напомнила жителям Челябинской области о том, что часть выплат с 1 января 2022 года из Министерства социальных отношений перешла в ведомство Пенсионного фонда России. Речь о пособиях по пяти группам граждан: семьи с детьми; военные и их семьи; граждане, подвергшиеся радиации; реабилитированные жертвы политический репрессий; граждане с инвалидностью (дети-инвалиды) имеющим транспорт. Однако стоит отметить, что за одной из самых популярных мер поддержки – выплата на детей от 3 до 7 лет, южноуральским семьям по-прежнему необходимо обращаться в Министерство социальных отношений области.


Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
11 мая 2022 15:11 Семь идей, как интересно провести майские выходные

В Челябинской области достаточно много интересных мест, которые заслуживают внимания

11 мая 2022 13:59 Игорь Ивашин: «Учитывайте расписание тренировок на велодорожке!»

Старший тренер велошколы Копейска, председатель федерации велоспорта Челябинской области, Почетный гражданин города Игорь Ивашин обратился к копейчанам с просьбой соблюдать правила пользования вел...

Новости СМИ2