В копейском техникуме обучают поваров-кондитеров
20 октября отмечается Международный день повара, профессиональный праздник тех, чья работа связана с отраслью кулинарии. Цель — демонстрация важности и значимости этой профессии для сообщества, обмен опытом. В Российской Федерации профессия повара входит в топ-50. «Копейский рабочий» отправился в колледж, где готовят кадры, очень хорошие кадры для общепита Челябинской области и не только.
Третьекурсники под руководством наставника, мастера производственного обучения, недавней выпускницы этого учебного заведения Анастасии Александровны Барлит готовили «Шу» — заварное пирожное с заварным кремом. Готовится сие блюдо по технологии профитролей и покрывается сверху кракелином (песочным тестом). Кракелин, состоящий из сахара, муки и сливочного масла, придаёт пирожному «Шу» приятный хруст, сладость и дополнительную текстуру.
Рядом с каждым студентом лежал листок с распечатанным рецептом. Ребята уверенно готовили заварные тесто и крем, а также кракелин. Когда у всех был готов полуфабрикат, его уложили на противень и отправили в духовую печь. Не мог не дождаться десерта, а процесс изготовления занял почти полтора часа, к тому же наступило время привычного обеда. Было невероятно вкусно, поверьте на слово! Для тех, кто не верит, либо хочет попробовать вкусняшку, рецепт я записал и обязательно поделюсь им с вами, дорогие наши читатели.
О специфике подготовки кадров здесь рассказала выпускница 1980 года училища № 87 (так раньше назывался колледж) Татьяна Петрухина. Татьяна Ивановна за 45 лет работы в специальном учебном заведении успела потрудиться мастером производственного обучения, заместителем директора по производственной части и, наконец, директором колледжа. Сегодня она социальный педагог.
— Мы обучаем наших студентов по специальности «поварское и кондитерское дело». Раньше мы готовили технологов общественного питания. Так как поварское и кондитерское дело очень востребованные в стране профессии, мы перешли на подготовку поваров и кондитеров. Эта специальность технологического уровня. Дети изучают дисциплину углублённо (обучение длится 3 года и 10 месяцев), пишут курсовые работы, создают дипломные проекты. Помимо того, что каждый выпускник становится за годы обучения классным поваром и кондитером, делается ставка на подачу ресторанного вида — дизайн, сервировка и прочее. Наших специалистов охотно берут во все рестораны и кафе не только Копейска, но и областного центра и других городов региона. Многие ребята уже со второго-третьего курса помимо обучения подрабатывают по специальности в заведениях общепита Копейского городского округа и Челябинска. Ежегодно из стен учебного заведения выпускается порядка двух десятков специалистов поварского и кондитерского дела.
И Татьяна Ивановна, и Анастасия Александровна говорили о том, что нередко среди обучающихся обнаруживаются настоящие самородки поварского дела. Таких ребят всячески поддерживают. С другой стороны, каждый выпускник — это хороший специалист, готовый сразу после получения диплома выйти на работу в любое заведение общепита. Надо признаться, что часть студентов не доходит до «финишной прямой», то есть до дипломной работы — их сманивают к себе руководители кафе, столовых и ресторанов. И это тоже показатель уровня обучения.
Смотрю, как ребята спокойно и уверенно смешивают и взбивают ингредиенты, раскатывают тесто, протирают ягоды. Очень редко юноши и девушки обращаются к мастеру производственного обучения. Такое впечатление, что делают они те самые «Шу» чуть ли не каждый день. Выбираю девушку и парня, которые мне кажутся самыми уверенными в своих действиях. Знакомимся.
— Пришёл в колледж, — рассказывает Иван Пузырёв, студент третьего курса, из посёлка Октябрьский, — потому что обожаю готовить. Очень люблю с детства бабушкины блины. Лет в двенадцать упросил её научить меня готовить это блюдо. Бабушка и сама удивилась, как быстро у меня это получилось. Сегодня в нашей семье я по блинам главный, и готовлю их минимум раз в неделю. Вся семья с удовольствием сметает все, сколько бы я не настряпал. И сам люблю блинчики, особенно с домашней сметанкой. Вы не думайте, что я после занятий только у плиты стою — обожаю играть с друзьями в футбол. Тем не менее мечтаю стать высококлассным поваром, устроиться где-нибудь здесь в Копейске для начала, а там как получится.
Третьекурсница Вера Петухова уверена, что после окончания колледжа непременно создаст свою «кондитерку», где будет удивлять горожан тортиками и пирожными. Интерес к готовке у девочки проснулся рано. Уже в 10 лет она спокойно готовила глазунью, омлет, макароны по-флотски.
— Очень хотелось, — делится Вера, — чтобы мама, придя с работы, не бежала уставшая к плите, а покушала спокойно и отдохнула. Обожаю изучать что-то новое, экспериментировать с продуктами, придумывать и, конечно, удивлять. Больше всего люблю делать кондитерские изделия. Сама с удовольствием ем приготовленные собственноручно манник и оладушки. И угощаю всю свою семью — маму, дедушку и бабушку.
А теперь о тех фактах, которые подтверждают уровень мастерства копейских поваров-кондитеров. Только последние данные. В прошлом году наши ребята приняли участие в XVII Международном молодёжном фестивале кулинарного искусства, который проходил в Южно-Уральском государственном университете. Итог потрясающий — мы завоевали первые места в номинациях «Кондитерское искусство» и «Арт-дизайн», а также третье в категории «Кулинарное искусство и сервис-класс». На фото ниже победитель со своей работами — Мария Ким с картиной здания ЮУрГУ, сделанной из макарон, и Алёна Дубровская с тортом.
21 ноября в Доме культуры имени Кирова прошло торжественное мероприятие, посвященное самому тепл...
21 ноября в спортивной школе №1 сотрудники средств массовой информации и администрации Копейског...
На этой неделе в Копейском политехническом колледже имени С.В. Хохрякова прошел мастер-класс, органи...
21 ноября в Доме культуры имени Кирова прошло торжественное мероприятие, посвященное самому теплому и душевному празднику — Дню мам. Для мам и их детей в фойе были представлены различные мастер-кл...
За годы существования газета стала важным источником информации для жителей города, отражая события и основные моменты его истории.