29 октября 2015 08:04

В силах копейчан предотвратить расширение полигона ТБО

Евгений Герман: "Если 90 процентов мусора будет перерабатываться, то полигон практически прекратит расширяться. Конечно, все это звучит это довольно революционно. Если бы я вам двадцать лет назад сказал, что у нас у каждого будет сотовый телефон, вы бы мне вряд ли поверили. Прогресс идет очень быстро, надо лишь успевать за ним".
Полигон ТБО

Специалистам известно, что механическая или ручная сортировка смешанных ТБО обеспечивает извлечение лишь 15-25 процентов полезных отходов из всего объема мусора. Однако в Копейске строят амбициозные планы по переработке до 90 процентов твердых бытовых отходов.

Уже несколько лет на территории Копейского городского округа ведется работа по внедрению системы раздельного сбора мусора. Процесс этот небыстрый, поскольку в первую очередь требует перемен в сознании жителей города. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все копейчане готовы отделять и выбрасывать пищевые отходы от сухой упаковки, которую можно подвергнуть вторичной переработке. Тем не менее, результат уже есть: с введением раздельного сбора мусора в округе поступление отходов для захоронения на городском полигоне уменьшилось на 15 процентов. В перспективе же — еще более высокий процент переработки и, следовательно, сокращение доли отходов, подлежащих захоронению. 

На сегодняшний день на полигоне в Старокамышинске работает мусоросортировочная станция, которая выбирает из общей массы мусора картон, алюминиевую банку, ПЭТ (пластиковую тару и упаковку) и стекло. Все это перерабатывается, например, из ПЭТ производятся синтетические волокна для производства текстиля, синтепон и так далее.

Все остальные фракции мусора, за исключением вышеперечисленных, идут под захоронение. Однако существует технология, благодаря которой можно извлечь пользу не из 25, а из 90 процентов мусора. Более половины всей мусорной массы пригодно для производства топлива RDF.

Для изготовления RDF (refuse-derived fuel — топливо на основе мусора, англ.) можно использовать пластик, дерево, бумагу, кожу, резину и так далее. Особенность этого топлива в том, что оно наиболее эффективно при использовании в печах с высокими — более 1500 градусов — температурами, например, печах цементных или металлургических заводов, которых немало не только в России, но и в радиусе нескольких десятков километров от Копейска. Так, на цементных предприятиях технологические процессы происходят при температуре около 1700 градусов. При этом теплотворность RDF хоть и ниже, чем у природного газа, но все-таки довольно велика, а за счет высокой температуры сгорания технология чиста с экологической точки зрения.

— Топливо RDF применяется в основном в промышленности — на цементных производствах и так далее, — рассказывает директор ООО «Комтранссервис+» Евгений Герман. — У него есть несколько преимуществ перед другими видами топлива. Главное из них — оно дешевое, поскольку делается из мусора. Но для его производства необходимо дорогое современное оборудование. Сейчас мы изучаем возможность производства RDF в Копейске. Пробы мусора, собираемого на полигоне в поселке Старокамышинске, отправили за границу, там из него из него уже сделали современное топливо, и по некоторым показателям RDF из нашего мусора даже лучше, чем из европейского сырья. Если проект будет реализован, то, скорее всего, установка по производству RDF будет размещена прямо на полигоне в Старокамышинке.

— Означает ли это, что полигон перестанет расширяться?

— Если 90 процентов мусора будет перерабатываться, то полигон практически прекратит расширяться. Конечно, все это звучит это довольно революционно, потому что производство RDF — новое направление для нашей страны, мы задумались над его развитием одними из первых в России. Однако прогресс идет во всех сферах. Если бы я вам двадцать лет назад сказал, что у нас у каждого будет сотовый телефон, вы бы мне вряд ли поверили. Прогресс идет очень быстро, надо лишь успевать за ним. Мы уже проработали потенциальный рынок сбыта и выявили заинтересованность потребителей в этом топливе. Если есть потребитель, если существуют технологии производства топлива из мусора, почему бы не начать этим заниматься?

Единственное препятствие в том, что сама установка по производству RDF очень дорогая. В настоящее время разрабатывается бизнес-план для того, чтобы можно было привлечь кредитные ресурсы для реализации проекта. Надеюсь, у нас все получится.

— Спасибо за рассказ и удачи вам в реализации этих планов.

Презентация Полигон ТБО.jpg


Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
06 октября 2021 17:02 В крупнейшем челябинском приюте отравлены 112 собак

Владельцы говорят о партии некачественного корма.

06 октября 2021 16:02 Челябинцы снова поздравили любимых учителей с праздником

Педуниверситет и «Почта России» в восьмой раз провели традиционную для октября акцию «Поздравь любимого учителя».

Новости СМИ2