05 октября 2011 08:58

Велокросс на экстремальной трассе: в минувший четверг в Копейске впервые прошел этап Кубка России по велокроссу

Спортшкола № 2 принимала 140 сильнейших спортсменов России разных возрастов. На мероприятии побывали корреспонденты «Копейского рабочего».
Велокросс на экстремальной трассе: в минувший четверг в Копейске впервые прошел этап Кубка России по велокроссу
Автор: Мария Согрина, 05.10.2011 г. Фото: Татьяна Нечаева Описание: Геннадий Татаринов в непростой борьбе завоевал бронзу.

Спортшкола № 2 принимала 140 сильнейших спортсменов России разных возрастов. На мероприятии побывали корреспонденты «Копейского рабочего».

Кубок России – соревнования высокого уровня, а значит, и трасса для спортсменов должна быть подготовлена соответствующая. Копейчане организовали трассу за ДК Угольщиков, используя территорию стадиона технических видов спорта с его довольно крутыми подъемами и спусками, а также пространство городского парка. Два дня спортсмены постарше под руководством Юрия Виноградова готовили маршрут гонки. На кольце общей длиной 2,6 километра велосипедистов ждали самые разные препятствия (продолжение на стр.3 ).

Трасса получилась непростой. Проходя мимо готовящихся к заезду спортсменов, корреспонденты услышали, как гости Копейска с тревогой в голосе обсуждали один из самых сложных участков – крутой, почти отвесный спуск, после которого гонщику сразу надо войти в извилистую сложную «петлю».

И вот дан старт первому, самому важному заезду велогонки, где на трассу выходят мужчины, а значит – борьба идет за чемпионское звание. В числе сильнейших россиян здесь выступает и знаменитый копейчанин Геннадий Татаринов, который почти весь сезон провел в Италии, участвуя в различных международных гонках. Хотя велокросс – не его профиль, так как Геннадий выступает в гонках на шоссе, копейчанин решил участвовать в соревнованиях, чтобы поддержать свою спортивную школу.

Велосипедисты, выступающие в группе мужчин, должны преодолеть семь кругов. Вскоре после старта Геннадий Татаринов оказывается пятым. Но это только начало борьбы. Впереди несколько кругов и сложных препятствий. То поперек узкой трассы лежит ствол дерева, то вырастает небольшая поленница из бревен, то дорогу перегораживают автомобильные покрышки. Препятствия спортсмены преодолевают по-разному: кто-то перелетает на всем ходу, а кому-то проще быстро соскочить с велосипеда и пробежать сложный участок с железным конем на плече. На третьем круге зрители ликуют: ведущая Оксана Курзина объявляет в микрофон, что Геннадий сумел обогнать соперника и теперь идет четвертым номером. «Теперь уже недалеко и до призового третьего места», - произносить Оксана Валентиновна оптимистичные слова, оказавшиеся пророческими. На пятом круге с дистанции из-за поломки велосипеда сходит шедший вторым сильнейший москвич Степан Степанов, и вот уже копейчанин выходит на третью позицию.

Два круга Геннадий боролся за второе место, порой буквально «садясь на хвост» второму номеру, но обогнать его все же не смог.

Победителем главного заезда стал Антон Степанов из Москвы, вторым приехал Алексей Белокрылов из Ижевска, Геннадий Татаринов занял третье место.

- Я очень рад, что смог принять участие в этих соревнованиях и, в принципе, доволен своим результатом, хотя настраивался на большее. Я давно не тренировался в велокроссе, но, видимо, мышцы не забыли этих навыков, - поделился своими впечатлениями Геннадий. И рассказал о ближайших планах. – Скоро я вновь уеду из Копейска, тренироваться на сборах с профессиональной континентальной командой «Итера-Катюша», которая недавно предложила мне заключить с ними контракт.

Гонка продолжалась, несмотря на начавшийся холодный дождик. Еще одна талантливая копейская велосипедистка Эльвира Хайруллина заняла первое. Среди победителей и призеров в этот день оказались Ирина Сторожевая, Николай Мельников, Максим Васин (1 место), Юлия Захарова, Евгения Прокопьева (2 место), Кристина Фишер, Дмитрий Мурзин и Диана Муртазина (3 место).

Приятным было и то обстоятельство, что сырая холодная погода не напугала болельщиков. Заметив среди зрителей мамочку с коляской, мы поинтересовались, что привело их сюда.

- Мы здесь всей семьей – муж Антон, сын и дочка, - улыбнулась Ксения Шаихова. – Мы с мужем оба занимались велоспортом, выполнили норматив мастеров спорта, в секции и познакомились.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
08 октября 2021 18:11 На Южном Урале ввели обязательную вакцинацию

Во всех городах региона с 11 октября, то есть с понедельника, будет действовать новая мера противодействия коронавирусу.

08 октября 2021 17:59 Копейские медики рассказали об углубленной диспансеризации после ковида

С сентября в поликлиниках города можно бесплатно пройти обследование всем, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Новости СМИ2