Врачеватели копейской фауны
Ежегодно 31 августа в Российской Федерации отмечается День ветеринарного работника. Назвал бы этот праздник ветврачей всенародным, потому что практически в каждой семье есть непременно канарейка или попугай, кошка, собака, хомячок, прочие и вовсе экзотические игуаны, питоны, павлины. Мы встретились с двумя копейскими врачами-ветеринарами, чей стаж работы более 20 лет, и попросили их ответить на несколько вопросов, связанных с их благородной профессией.

Ольга Владимировна Волкова специализируется исключительно на кошках и собаках. Иван Борисович Шевцов специалист широкого профиля в сфере ветеринарии. Начинал в сельском хозяйстве с крупного рогатого скота, последние полтора десятка лет в ветклинике, где лечат абсолютно всех домашних животных и птиц.
Почему вы выбрали профессию ветеринара?
Ольга Владимировна: В детстве у меня была собака, которая скончалась от чумки. Тогда ещё подумала, что если бы я знала, как и чем лечить, то непременно бы вылечила четвероного друга. Наверное, это стало ключевым фактором выбора профессии. В 9 классе я уже точно знала, что стану ветеринарным врачом.
Иван Борисович: После 9 класса поступил в ветеринарный техникум с целью обрести профессию зоотехника и работать в области животноводства. Но на третьем курсе понял, что моё не кормить, а лечить. Затем был институт. 10 лет отработал с крупнорогатым скотом, овцами, свиньями. Последние 18 лет лечу домашних животных в Копейске.
Как строится ваш рабочий день и скольким животным удаётся оказать помощь?
Ольга Владимировна: Это цифра рандомная, но бывали дни, когда удавалось помочь 22-25 домашним животным. Здесь не угадаешь – смена может быть как пустой, так и настолько заполненной, что приходиться буквально втискивать экстренных больных, поскольку они как люди, принимаются вне очереди.
Иван Борисович: Утро начинается с пересменки – принимаю животных, которые находятся в стационаре, проходят там послеоперационный период лечения. Вначале тяжёлых, затем тех, кто полегче. Веду приём в течении дня, в среднем до 20 пациентов в смену.
Были ли у вас на приёме экзотичные животные и как вы с ними справились?
Ольга Владимировна: Наша специфика кошки и собаки. Но были случаи, когда пришлось помогать черепашкам, кроликам, хомячкам, ящерице.
Иван Борисович: В основном из экзотических вараны. Как-то привозили декоративного маленького крокодила. Мышки, крысы, джунгарики (хомячки) очень частые клиенты. У нас очень широкий спектр – лечим практически всех.
Случались ли курьёзные случаи при лечении животных?
Ольга Владимировна: Сразу не вспомню, но вот сложные да. Поступила домашняя собака, 6-месячный щенок лабрадора с сильным кровотечением конечности. Пёс, передвигаясь по двору, сильно порезала лапу о профнастил. При осмотре мы понимаем, что повреждены не только кожа, подкожно-жировая клетчатка, но и ахиллово сухожилие. Я не ортопед, оперирую органы брюшной полости. Ситуация критическая: у животного большая кровопотеря, до ближайшей клиники в Челябинске довезти не успеем. Принимаем решение оперировать собаку сами. Открываем книгу по хирургии, смотрим как шьётся ахиллово сухожилие и работаем. Прошло полгода, пёс слава богу бегает, все пальцы лапы функционируют.
Иван Борисович: Пожалуй, самый курьёзный, который точно запомнится на всю жизнь, это когда ротвейлеру огромному делали УЗИ. Каково же было наше удивление, когда у собаки в желудке мы обнаружили резинового утёнка. Видимо пёс отобрал его у ребёнка, который купался в ванне. Вывели.
Какими чертами характера, качествами должен обладать ветеринарный врач, чтобы ладить со всеми животными?
Ольга Владимировна: Когда мы идём учиться на ветеринара, наивно полагаем, что будем работать исключительно с животными. Но первый с кем ты сталкиваешься, это хозяин четвероногого – без контакта с владельцем, ты не сможешь оказать помощь его питомцу. И лишь когда владелец тебя допустит к нему и разрешит то или иное лечение, тогда можно достичь результата. Бывает, что хозяин животного «бьёт по рукам» и мы не можем провести достаточного лечения. Историю болезни собираем с того, кто наблюдает за больным. Вот здесь и получается, что вначале мы работаем с владельцем и лишь после этого с животным. Если устанавливается контакт с хозяином, то и лечение его подопечного проходит легче.
Иван Борисович: В первую очередь любовь к животным. И ещё холодный рассудок, так как эмоции очень сильно мешают нашей работе.
Бывали ли в вашей врачебной практике, что животные царапали и кусали вас при лечении?
Ольга Владимировна: Когда пришла в первый день на практику, первая же кошка впилась мне зубами в ладонь так, что кажется прокусила насквозь. Нередко случается всякое и боль ужасная, но обрабатываешь антисептиками рану и работаешь дальше.
Иван Борисович: У нас у всех ветеринарных врачей руки покусаны-перецарапаны по локоть. Руки для нас в работе самое ценное, главный рабочий инструмент, так что стараемся беречь их. Иногда, особенно при работе с кошками, надеваем перчатки сварщика, которые она не прокусит: техника безопасности при работе с животными в первую очередь.
Есть такое выражение: «заживёт как на собаке». У ваших пациентов действительно раны заживают быстрее, чем у человека?
Ольга Владимировна: При грамотном подходе, так же как у людей.
Иван Борисович: Да нет, всё это домыслы.
У вас дома есть животные?
Ольга Владимировна: Три кота, причём все взяты с эвтаназии. Трёхмесячного котёнка, узнав о его болезни, хозяйка потребовала усыпить. Я забрала его себе и выходила. Другого, пяти лет, с серьёзным диагнозом, хозяева лечить категорически отказались. Старшую, шестнадцатилетнюю, подобрала на улице. Живут дружно, между собой ладят.
Иван Борисович: Большая немецкая овчарка и две канарейки.
Действительно ли животные похожи характером на своих хозяев?
Ольга Владимировна: Бывает и нередко. Заходят на приём и видишь абсолютных генетических родственников. Животные часто считывают эмоциональное состояние хозяев. Как ведёт себя на приёме владелец, точно так же ведёт себя кошка или собака.
Иван Борисович: Один в один. Иногда берёшь животное, выходишь на ресепшн и сразу понимаешь кто его хозяин.
Ваши пожелания, рекомендации для владельцев и тех, кто решил обзавестись домашним животным?
Ольга Владимировна: Если животное заболело, срочно обращайтесь к специалистам. Для кого-то день-другой может стать фатальным. Не думаю, что много владельцев могут разобраться обратимый это процесс или фатальный.
Иван Борисович: Самое главное пожелание своевременно замечать, что у питомца есть какая- то проблема и сразу обращаться к квалифицированным специалистам. Это крайне важно. Тут недавно был забавный случай. Женщина принесла больного кота. Спрашиваем, что ж вы так запустили, почему ничего не делали? Она на полном серьёзе отвечает: «Каждый день молилась…». Давайте, лучше сразу к нам.
Подготовка к зимнему сезону в Копейске вышла на финишную прямую. Заместитель главы города по жил...
Главное управление МВД по Челябинской области информирует о старте второго этапа масштабной опер...
Александр Назаров, начальник управления благоустройства, отчитался о ходе текущих работ по уборк...
Подготовка к зимнему сезону в Копейске вышла на финишную прямую. Заместитель главы города по жилищно-коммунальным вопросам Александр Филиппов лично проверил готовность коммунальных служб к работе ...
Главное управление МВД по Челябинской области информирует о старте второго этапа масштабной оперативно-профилактической операции «Нелегал».
