16+
11 мая 2024 10:32

Вредные местоимения

Большинство мам, говоря о своем любимом малыше, часто используют местоимения «мы, нам, нас». Звучать это может так: «мы поспали», «нам годик», «у нас прорезался уже пятый зубик». И если это мило и ласково, пока ребенок еще маленький, фразы вроде «мы пошли в десятый класс» или «нам уже пятнадцать» режут слух и могут быть вредными для формирующейся личности. Почему? Давайте разбираться.

Вредные местоимения
Автор: Мария Димке

В детском развитии ключевую роль играет формирование личностной идентичности. Этот процесс начинается с самоидентификации, когда ребенок начинает осознавать себя как отдельное от родителей существо. Кризис трех лет случается не просто так — это первые проявления самостоятельности и отделения от родителей. Как раз это то самое время, когда, за какое бы дело ни взялся малыш, мы слышим «Я сам!». Важность использования местоимений «он, его, ему» при общении о ребенке (а особенно в его присутствии) заключается в поддержании этого процесса, способствуя развитию самоосознания и самоуважения.

Когда мы говорим о ребенке, используя местоимения «мы, нам, нас», мы невольно смешиваем их личность с нашей собственной. Это может привести к тому, что ребенок будет испытывать трудности с определением своих собственных желаний, потребностей и чувств, так как они постоянно ассоциируются с родителями. Вместо этого, используя местоимения «он, его, ему», мы подчеркиваем его индивидуальность и независимость, что способствует формированию собственной идентичности.

Кроме того, использование местоимений «мы, нам, нас» может привести к формированию зависимости ребенка от родителей и неспособности принимать самостоятельные решения. Ребенок может начать чувствовать себя виноватым или неуверенным, когда ему приходится принимать решения самостоятельно, так как он привык к мышлению в категориях «мы». Или, наоборот, начинает отвоевывать право на отделение от родителей в подростковом возрасте. Тогда этот период протекает сложно для всей семьи. Вместо этого, используя местоимения «он, его, ему», мы поощряем ребенка к самостоятельности и ответственности за свои собственные поступки и решения, а также признаем его право, чувствовать себя индивидуальной личностью, уважая взрослеющего человечка.

Также важно отметить, что использование местоимений «мы, нам, нас» может привести к неверной оценке способностей и достижений ребенка. Например, говоря «мы учимся на пятерки», родитель может подразумевать, что успехи сына или дочки являются результатом совместных усилий, а не его собственных. Это может негативно сказаться на самооценке ребенка, так как он может начать сомневаться в своих способностях и заслугах. Вместо этого, используя местоимения «он, его, ему», мы признаем и подчеркиваем детские заслуги и достижения, что способствует формированию позитивной самооценки.

Поэтому, если ваш ребенок уже старше трех лет, старайтесь не употреблять объединяющие выражения. Вкладывайте в развитие личностной идентичности маленького человека. Это будет способствовать гармоничному взрослению, формированию его самостоятельности, положительной самооценки, а значит психологического благополучия и крепкой теплой связи между ребенком и родителями.

Еще материалы по этой теме
Парк перерождается на глазах
28 мая 2024 19:08
Парк перерождается на глазах

В городском парке Победы начался второй этап строительства. Десятки единиц техники, много рабочи...

«Мой бизнес» проведет показ мод «Семья в тренде» с участием локальных брендов
28 мая 2024 17:11
«Мой бизнес» проведет показ мод «Семья в тренде» с участием локальных брендов

Дизайнеры из Челябинской области представят свои коллекции на показе мод 8 июня в креативном про...

Торжественное мероприятие в честь Общероссийского дня библиотек прошло в центральной городской библиотеке Копейска
28 мая 2024 16:30
Торжественное мероприятие в честь Общероссийского дня библиотек прошло в центральной городской библиотеке Копейска

 28 мая в центральной городской библиотеке состоялось торжественное мероприятие, посвящённое...

Читайте еще новости

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
28 мая 2024 19:08 Парк перерождается на глазах

В городском парке Победы начался второй этап строительства. Десятки единиц техники, много рабочих и работа кипит, не прекращаясь. 

28 мая 2024 17:11 «Мой бизнес» проведет показ мод «Семья в тренде» с участием локальных брендов

Дизайнеры из Челябинской области представят свои коллекции на показе мод 8 июня в креативном пространстве «Свободы 2». Для посетителей мероприятия запланирована образовательная программа и маркет ...

Новости СМИ2