27 ноября 2014 06:03

Все ли беженцы из Украины имеют право на ежемесячную денежную выплату?

Как это право распространяется на тех, кто, спасаясь от гражданской войны,  прибыл в Россию из Украины? Об этом рассказывает специалист УПФР Мария Клягина.

Все ли беженцы из Украины имеют право на ежемесячную денежную выплату?

В соответствии с законодательством РФ граждане из числа ветеранов, инвалидов и лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварий и ядерных испытаний, имеют право на ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и получение набора социальных услуг (НСУ).

Как это право распространяется на тех, кто, спасаясь от гражданской войны,  прибыл в Россию из Украины? Об этом рассказывает специалист УПФР Мария Клягина.

— Право на ЕДВ лиц, прибывших на территорию нашей страны из Украины, зависит от их статуса. Граждане Российской Федерации, постоянно проживавшие в Украине и вынужденно вернувшиеся в Россию, имеют право на ЕДВ и НСУ на общих основаниях.

Что касается граждан Украины, то здесь есть свои тонкости. Те, кто получил в России статус беженцев,  имеют право на ЕДВ, предусмотренную федеральными законами от 16.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» и от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации», наравне с гражданами Российской Федерации в период действия этого статуса, который подтверждается удостоверением беженца установленного образца, выдаваемого территориальными органами ФМС России.

На украинских граждан и лиц без гражданства, прибывших из Украины, которым предоставлено временное убежище, право на ЕДВ и НСУ не распространяется. Право на ЕДВ и НСУ у украинских граждан и лиц без гражданства возникнет при условии постоянного проживания на территории Российской Федерации, которое подтверждается видом на жительство, выдаваемым иностранным гражданам и лицам без гражданства территориальными органами ФМС России.

Для установления ЕДВ  следует обращаться с письменным заявлением и документами, подтверждающими личность и правовой статус, в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту пребывания. При этом для каждой категории граждан  устанавливается свой размер ЕДВ. Со дня установления ЕДВ у гражданина возникает право на получение набора социальных услуг (соцпакет).

По всем возникающим вопросам необходимо обратиться в УПФР в городе Копейске: ул. Борьбы, 41, или по телефону 3-73-20.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
Новости СМИ2