13 апреля 2021 10:29

За что можно получить штраф в 400 тысяч рублей в пожароопасный период

С 10 апреля в лесах Челябинской области установлен пожароопасный период.

За что можно получить штраф в 400 тысяч рублей в пожароопасный период
Автор: Наталья Богатова Фото: pixabay.com

Этот режим требует от граждан соблюдения ряда требований, нарушение их карается штрафами. Цель этих требований – профилактика лесных пожаров. Прокуратура Копейска дала разъяснение о требованиях и наказании за их нарушение.

К примеру, в лесах запрещено бросать стеклянные предметы, такие как бутылки и банки. Они могут в сухую солнечную погоду вызвать тление травы и пожар. Также запрещено бросать тлеющие окурки, разводить костры. Полный свод данных правил содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417.

За нарушение таких правил физлица заплатят штраф от 1500 до 3000 рублей, должностные лица - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, юридические лица - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

Есть более опасные виды деятельности в лесу, которые караются законом более строго. К примеру, выжигание хвороста, лесной подстилки с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей, на должностных лиц - от 15 тысяч до 25 тысяч рублей, на юридических лиц - от 150 тысяч до 250 тысяч рублей.

Если же несоблюдение правил повлекло лесной пожар (без причинения тяжкого вреда здоровью человека), действия правонарушителей, причинившие ущерб лесному фонду в результате пожара, влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По данной статье штраф исчисляется крупными суммами в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до  2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Причинение указанными действиями крупного ущерба влечет применение более строгих мер уголовной ответственности, среди них наиболее строгим наказанием предусмотрено лишение свободы на срок до                4 лет.

Умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия наказывается штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового
Еще материалы по этой теме
В Копейске пожарные потушили баню и сдержали распространение огня на дом
27 апреля 2021 14:55
В Копейске пожарные потушили баню и сдержали распространение огня на дом

26 апреля в Копейске по улице Халтурина сотрудники МЧС тушили возгорание жилых построек, на ...

Гражданам уже сегодня запрещено посещать леса
24 апреля 2021 10:12
Гражданам уже сегодня запрещено посещать леса

Правительство Челябинской области с сегодняшнего дня ввело на территории региона особый противопожар...

Пожар произошел в частном доме поселка Кадровик
22 апреля 2021 15:32
Пожар произошел в частном доме поселка Кадровик

К моменту прибытия пожарных крыша дома горела открытым пламенем.

Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий
27 апреля 2021 17:27 Глава города поручил направить больше мусоровозов на вывоз мусора с субботников

Сегодня Андрей Фалейчик с представителями ЦКС и управляющих компаний провел объезд территории города.

Новости СМИ2