14 февраля 2011 00:00

Закваска – шахтерское братство

Мы все – россияне, но о корнях своих помним, древо своих родов чтим, принадлежностью к той или иной национальности гордимся, уважаем обычаи и традиции своего народа. В нашем городе, после русских, татаро-башкирская диаспора самая многочисленная.
Автор: Валентина Косолапова, краевед

Мы все – россияне, но о корнях своих помним, древо своих родов чтим, принадлежностью к той или иной национальности гордимся, уважаем обычаи и традиции своего народа. В нашем городе, после русских, татаро-башкирская диаспора самая многочисленная.

Что в Копейске могло бы пролить свет на культуру горожан этих национальностей?

В номере газеты «Копейский рабочий» за 20 ноября 1949 года напечатана статья «Там, где шумели густые леса», принадлежащая перу старого шахтера, горного мастера шахты № 21-23 Петра Каныгина. Материал был посвящен 25-летию со дня награждения Уголь-града орденом Красного Знамени. Повествуя о младенческих годах Копей, Петр Каныгин словно плывет по волнам памяти. Он рассказывает потомкам о поселке, затерянном среди лесов, болот и озер. Вот фрагменты этих воспоминаний, касающиеся городской истории татаро-башкирского населения:

«В поселке было 25 землянок, черная баня, две тюрьмы. Больниц и школ не было и в помине. Зато было несколько пивных и трактиров. Самой главной постройкой в поселке была мечеть».

«Мечеть находилась на месте современной Станции юных техников. Позднее в здании мечети была открыта библиотека татаро-башкирской литературы».

«В 30-е годы в редакции газеты «Копейский рабочий» работали журналисты, выпускающие городскую газету на татарском языке. Редактировал статьи писатель Габдрахман Тляш».

«В центральной части города находилось деревянное одноэтажное здание начальной татарской школы».

В годы гражданской войны шахтеры Копей из числа татар и башкир мужественно сражались с частями белых в составе сводного Казанского полка имени Гинзбурга.

Так откуда появились в Копейске татары и башкиры? Образно говоря, «они вышли из леса». Они, коренные жители земли уральской, приехали из деревень, затерянных в необъятных лесах нашего края. В этом убеждает топонимика названий сел, расположенных в соседних с городом районах: Донгузлы, Ханжино, Кулат, Аджитарово, Селезян, Каратабан, Еткуль и сотни других.

И, конечно же, общность национальных культур города цементировалась шахтерским братством разных поколений копейчан.
Темы новостей
Подпишись, чтобы не пропустить самое актуальное
Оставить комментарий

Материалы автора
20 октября 2021 18:00 Бизнесу будет выделено 27 миллиардов рублей на выплату МРОТ за нерабочие дни

Меры поддержки коснутся как минимум двух миллионов человек.

20 октября 2021 17:31 Как работают копейские переписчики

С 15 октября по 14 ноября, в том числе и на территории Копейского городского округа, проходит Всероссийская перепись населения. 

Новости СМИ2