Земной шар крутят оптимисты: в гостях у предпринимателя Алевтины Шалухиной
Журналисты «Копейского рабочего» продолжают ходить в гости к известным людям нашего города. И узнают о них много нового и интересного.
В человеческой жизни, как известно, несколько возрастных этапов – младенчество, детство, юность, молодость, зрелость и, увы, старость. Алевтину Шалухину не назовешь даже пожилой женщиной, хотя накануне Дня города она отметила довольно солидный юбилей. Подтянутая, с лучистыми глазами, всегда нарядно одетая, жизнерадостная, она притягивает людей улыбкой и доброжелательностью. В прошлом главный инженер, затем директор фабрики индивидуального пошива одежды, ныне Алевтина Сергеевна уверенно ведет свой небольшой торговый бизнес, на отдых уходить не собирается.
«Люблю фрукты и сладости»
Когда мы с фотокорреспондентом пришли к Алевтине Сергеевне в гости, та только вернулась с работы и на кухне быстро резала овощи, фрукты, бутерброды, готовясь к приходу гостей. В уютной небольшой кухне на полочках и стенах – множество милых вещичек-сувениров.
— Это все от друзей, — говорит хозяйка дома. — У нас традиция: на дни рождения в числе подарков приносить еще что-нибудь этакое, для души, чтобы глаз радовало.
А вот готовить наша героиня не особенно любит, в этом призналась откровенно. Но приходится, ведь вечером с работы приходит супруг Василий Сергеевич, да и дочь Наталья, внук Сергей могут заглянуть на огонек. Глава семьи предпочтение отдает жареной рыбе. Себя же Алевтина Сергеевна называет всеядной, но особо любит фрукты, овощи и сладости.
Алиса и Алис
С такой «кулинарной» темы началась наша беседа. В это время на кухню вальяжно вошел огромный лохматый белый кот-перс, но, увидев незнакомых людей, метнулся обратно в комнату.
— Алис, ты чего испугался? Иди встречать гостей, — ласково обратилась к домашнему любимцу хозяйка.
— Откуда такое странное имя?
— До этого у нас долго жила кошка Алиса, тоже чисто-белая, ангорской породы. К сожалению, ее уже нет в живых. Через какое-то время Василий принес котенка, назвали в честь Алисы. А когда понесли эту якобы кошечку к ветеринару стерилизовать, оказалось, что это котик. Вот и стал он Алисом.
И вот мы за щедро накрытым столом. Кот уже освоился с гостями и уселся рядом на стул, время от времени трогая лапкой заботливо подложенный хозяйкой на край стола кусочек мяска и облизывая эту лапку.
«Отца не помню»
— Я ведь в войну родилась, – наша беседа плавно перетекает к теме «за жизнь». – Отца в первые же дни призвали, а я в августе появилась на свет. Сначала их часть стояла в Бродокалмаке, и мама со мной, месячной, съездила к нему. Вот тогда он и увидел меня в первый и последний раз. В ноябре пришла похоронка – поезд разбомбили при подходе к фронту. Мама больше замуж не выходила, нас с сестрой растила одна.
Мы перешли в другую комнату, где одну из стен сплошь занимают портреты родных семьи Шалухиных. Есть среди них и большой портрет погибшего отца Алевтины Сергеевны. Совсем молодой, не успевший пожить, вырастить детей…
Учеба и спорт
— С благодарностью вспоминаю учителей, — продолжает моя собеседница. — Особенно классного руководителя Веру Яковлевну Дик и преподавателя физкультуры Ивана Ивановича Кучеренко, ведь я с детства спортсменка была, 800-метровку из девчонок только я бегала. Да и потом всю жизнь спортом занималась. Как-то, спустя много лет, встретились мы с Иваном Ивановичем, он и говорит: «Ох, и бойкущая ты была».
А классная руководительница Вера Яковлевна даже в характеристике написала: «Умеет мальчиков организовать на глупые поступки». Но потом убрала эти слова.
Усидчивая работа для непоседы
— Алевтина Сергеевна, как же вы, такая непоседа, выбрали работу швеи, требующую усидчивости? – спрашиваю я.
— Действительно, я даже не ожидала, что она станет для меня любимой. Мне еще семнадцати не было, когда мама уехала в Чебаркуль работать в санатории «Еловое» (там жилье давали), а я осталась под опекой тети. Впрочем, я с детства самостоятельная была, мама ведь в шахте до этого работала. Все по дому делала – и стряпала, и даже вишневку сама ставила.
После школы, не поступив в институт, решила работать. Взяли меня ученицей в цех дамского платья по большому блату, потому что нескольких месяцев не хватало до 18 лет. Похлопотала работница отдела кадров Данилова, бывшая соседка по общей кухне. Вот с апреля 1959 года и началась моя трудовая биография. Прошла все ступени, а еще два года успела поработать методистом производственной гимнастики. В это время принимала участие в соревнованиях различного уровня. Вон они, грамоты, целая кипа – и моих, и Василия, он тоже спортсмен.
Но я скучала по своей бригаде и вернулась на фабрику. Очень дружный у нас был коллектив, и план успевали выполнять, и отдыхать вместе. Тридцать с лишним лет отдала я фабрике индпошива. С 1996 года работала у предпринимателя Иорга, а сейчас держу магазин «Мясная лавка».
Петунья и «северное сияние»
Основательно подкрепившись, выходим с Алевтиной Сергеевной на балкон. Бог ты мой, да это не балкон, а цветущий сад! Впрочем, и в комнатах цветов достаточно, названий большинства из них я даже не слышала.
— Да, я обожаю цветы и вообще работу на земле. Своего сада у нас нет, но часто бываю у друзей, например, у Валентины Сыровой. Пока она хлопочет с обедом, прополю грядочки, викторию обработаю, мне это не в тягость, а в радость, на свежем-то воздухе.
— А какие у вас любимые в доме цветы?
— Да все любимые. Вот петунья, а это вообще экзотический цветок, называется «Северное сияние». Но больше всего люблю астры и розы.
«Шаромыжная компания»
— А давайте вернемся в молодость, — попросила я, поглаживая окончательно примирившегося с моим присутствием Алиса. — Как с Василием Сергеевичем познакомились?
— На катке. Потом на танцах встретились. Красавец, моряк, недавно с флота вернулся. А потом как-то так получилось, что вместе проводили досуг — их пятеро парней-друзей и я. Нас называли «шаромыжная компания». Веселые были, чудили. Но не хулиганили, этого вообще не было. Все ребята были замечательные, а замуж я пошла все же за Василия, и ни разу за 47 лет совместной жизни не пожалела об этом. Он был мастером-взрывником на шахте, закончил Омский институт физкультуры, работал в «Челябугле» инструктором по физкультуре. В те годы спортивное движение в городе культивировалось и было по-настоящему массовым. Сейчас муж состоит в федерации бильярдного спорта, руководит бильярдным клубом «Шаровня», а внук Сергей тренируется у него в команде.
«В СССР секса не было»
У нашей героини много друзей, в том числе не только в нашем городе, но и в Сочи, в Нижнем Тагиле.
— С Людмилой и Николаем из Нижнего Тагила мы познакомились в 1972 году в молодежном лагере «Спутник». И вот отвели нам с Васей комнату, заходим… А она не на одну, а на две молодые семьи. В СССР ведь секса, как известно, не было. Из мебели в комнате — шкаф, вместо кроватей какие-то полати, стол и в углу умывальник. Зато отдыхали весело! В футбол, волейбол играли, какие-то соревнования устраивали.
Любительница путешествовать, наша героиня и сейчас не сидит на месте. Вместе с той же Людмилой два года подряд они уезжали на Волгу, где на полуострове у друзей есть домик, и наслаждались природой. В этом же году набирались сил и здоровья в Пятигорске.
Бережет ангел-хранитель
А силы Алевтине Сергеевне нужны. Кроме основного дела, она является заместителем председателя общественной организации «Память сердца», членом президиума городского женсовета. И вот уже десять лет подряд организовывает встречи бывших работников фабрики индпошива.
— У меня, наверное, хороший ангел-хранитель, потому что всю жизнь дает мне энергию. Повезло и в семейной жизни, и с коллегами, и с друзьями. А доброе общение бесценно, — считает Алевтина Шалухина.
Нина Михайловна Ференчук, бывший главный инженер фабрики индпошива:
— Много лет прошло, но помню хорошо, как дружно и добросовестно мы работали вместе с Алевтиной Сергеевной. Она много внимания уделяла совершенствованию производства. Устанавливалось специальное оборудование, внедрялись новые методы обработки деталей изделий. Для соблюдения сроков заказов были внедрены системы «Ритм», «Качество». Два раза в год проводились показы новых моделей. Алевтина Сергеевна была нашим вдохновителем, строгим и в то же время отзывчивым руководителем.
Мария Кондратьевна Машарова, бывший бригадир фабрики:
— Спасибо Алевтине Сергеевне, что собирает нас, ветеранов, для встреч и общения. Это дорогого стоит. Мы все очень уважаем этого человека. И я даже сочинила такие слова:
И каким тебя словом достойным назвать?
С кем рядом поставить, не знаю.
Ты солнце, ты счастье, ты песня, ты мать.
Ты – просто женщина земная.
На зимний период в Копейске были организованы две площадки для вывоза снега. Зима была довольно снежной, места для хранения вывезенного снега оказалось недостаточно, была открыта третья площадка.
На территории Копейского городского округа расположено одиннадцать участковых пунктов полиции. Совсем скоро появится еще один – в поселке Зуевка.
